2018-01-22T11:24:16+03:00

Исполнителей заказного убийства приговорили к расстрелу

В Минске вынесли приговор по делу о жестоком убийстве молодой пары. Воспитатель детского сада, которая заказала преступление, получила 12 лет колонии
Поделиться:
Комментарии: comments10
Минский городской суд приговорил мужчин к расстрелу, а женщину к 12 годам лишения свободыМинский городской суд приговорил мужчин к расстрелу, а женщину к 12 годам лишения свободыФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Сегодня, 20 января, в Минском городском суде огласили приговор по делу об убийстве с особой жестокостью молодой пары на улице Алибегова, а также мужчины из поселка Колодищи.

Вячеслав Сухарко и Александр Жильников слушали приговор, опустив голову Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Вячеслав Сухарко и Александр Жильников слушали приговор, опустив головуФото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Обвиняемые Вячеслав Сухарко и Александр Жильников были приговорены к исключительной мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества. Бывшая активистка БРСМ и воспитательница детского сада Алина Шульганова получила куда более мягкое наказание. Ее приговорили к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии в условиях общего режима. Женщину признали виновной в организации умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, совершенного по найму и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Она также признана виновной по ч. 2 статьи 182 УК РБ (Похищение человека).

Приговор обвиняемые Сухарко и Жильников слушали, опустив голову. Алина Шульганова смотрела в одну точку.

По словам адвоката Сухарко, ее подзащитный просил высшую меру наказания.

- Но как адвокат, я обязана обжаловать приговор. Я это и буду делать, - говорит женщина.

Гособвинитель считает применение смертной казни к мужчинам оправданным.

- При повтором рассмотрении этого уголовного дела судебная коллегия согласилась с доводами стороны обвинения, - рассказал журналистам после оглашения приговора гособвинитель Сергей Кротов. - Применение к Сухарко и Жильникову исключительной меры наказания - смертной казни - обусловлено повышенной степенью общественной опасности и тяжестью содеянного ими: количеством убитых ими лиц беспрецедентно жестоким способом, который Сухарко и Жильников избрали для лишения жизни своих жертв, а также мотивами, которые ими двигали.

Гособвинитель напомнил, что в течении двух дней декабря 2015 года Сухарко убил трех человек, Жильников убил двух человек совместно с Сухарко и содействовал ему в совершении убийства еще одного человека.

На оглашение приговора пришли потерпевшие.

- Они смертную казнь заслужили. Как они над людьми издевались? - говорит сестра убитого мужчины Зинаида Вячеславовна. - А 12 лет лишения свободы для этой женщины малый срок. Я считаю, что это мягкое наказание. Что, она не понимала, что с огнем играет? Сухарко сразу осознал свою вину. А Жильников только недавно на прениях сторон попросил прощения у нас.

Женщина до сих пор не понимает, зачем обвиняемые убили ее брата.

- А зачем они убивали? Ведь можно было просто его ограбить, - задается вопросом потерпевшая. - За что убить такого человека?

Обвиняемая Алина Шульганова хотела разобраться с девушкой ее бывшего парня и заказала нападение на свою соперницу Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Обвиняемая Алина Шульганова хотела разобраться с девушкой ее бывшего парня и заказала нападение на свою соперницуФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Напомним, в конце декабря 2015 года Сухарко и Жильников напали на молодую пару. Молодому человеку они нанесли 80 ножевых ранений. На теле девушки насчитали 63 ножевых ранения. Уходя из квартиры, обвиняемые забрали паспорт, деньги, 2 зимние куртки, конфеты и венский торт. Это было заказное преступление. Обвиняемая Алина Шульганова обратилась к Сухарко и Жильникову, чтобы те избили девушку ее бывшего парня. Однако исполнители преступления убили пару.

Как выяснилось, за день до того, как мужчины жестоко убили девушку с парнем, они лишили жизни еще одного человека, который жил под Минском в поселке Колодищи. Пьяные Сухарко и Жильников металлическим стержнем нанесли ему 33 удара, из них 17 по голове. Потерпевший скончался на месте.

Суд приговорил обоих мужчин к пожизненному заключению, а женщину - к 12 годам лишения свободы. Но в Минском городском суде пересмотрели дело. Апелляционные жалобы направили все стороны процесса, а прокуратура подала апелляционный протест на мягкость приговора.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также