2018-01-30T14:09:41+03:00

Благородный поступок Домрачевой: что она из-за него потеряла и что приобрела

Гонка Кубка мира в итальянском Антхольце еще раз подтвердила, что не все измеряется деньгами и очками. Есть вещи и поважнее [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Драматичная ситуация Домрачевой и Вирер на финише. Фото: vk.com/ВбиатлонеДраматичная ситуация Домрачевой и Вирер на финише. Фото: vk.com/Вбиатлоне
Изменить размер текста:

Во время финишного спора с Доротеей Вирер за серебро в гонке преследования Дарья случайно выбила лыжей палку итальянки, но, получив очевидное преимущество, не стала опережать «однорукую» соперницу. Доротея финишировала второй, а Дарья, демонстративно опустив руки, докатила третьей.

Финиш Дарьи Домрачевой и Доротеи Вирер.

- В финишном створе я наступила на палку Доротеи, и она ее потеряла, – сказала после завершения гонки Домрачева. – На мой взгляд, было бы нечестно бороться со спортсменом без палки, которая потеряна по моей вине.

Подавляющее большинство болельщиков восхищается благородством Домрачевой. Но эпизод вызвал и споры.

Итак, несколько наивных вопросов о поступке Дарьи.

Каковы были её шансы опередить Вирер?

Гонку выиграла немка Лаура Далмайер, а Домрачева и Вирер спорили за серебро в контактной борьбе на финише. Дарья мчалась за Вирер и на повороте к финишной прямой наехала лыжей на палку итальянки. Та её выронила и уже не могла сохранить скорость из-за того, что отталкивалась только одной рукой. До финиша оставалось больше ста метров, и нет никаких сомнений, что Домрачева опередила бы соперницу.

Домрачева нарушила правила?

Нет. Это проблема Вирер, что она не удержала палку. В контактных лыжных гонках такие эпизоды - не редкость.

Поступила бы так Домрачева, если бы спор шел за медаль Олимпиады?

Об этом спросили Дарью после финиша. Ведь одно дело - отказаться от медали очередной гонки Кубка мира, которых каждый сезон проходят десятки, и совсем другое - от олимпийской. Олимпиада проходит раз в четыре года. То есть вопрос в цене такого благородства.

- Это случилось сегодня, здесь и сейчас, и на данный момент я решила, что так будет честно даже по отношению ко мне как к спортсменке, - сказала Домрачева «Матч ТВ».

Что Домрачева приобрела?

Уважение коллег и еще большее восхищение в среде болельщиков. Любители биатлона разных стран называют её истинной королевой. Стоит отметить, что Домрачева приняла решение в духе fair play (честная игра) мгновенно, не просчитывая, как мы сейчас, что она потеряет или приобретет.

И все-таки, что Дарья потеряла?

Разумеется, серебряную медаль. И не только. Вирер за серебро получила 10 тысяч евро призовых, а Домрачева за бронзу – 7 тысяч. В общий зачет Кубка мира итальянка получила 54 очка, а Домрачева – 48. Разница в 6 очков небольшая, и Домрачева уже не претендует на победу в общем зачете, но все-таки стремится подняться выше. Сейчас она на 8 месте (376 очков). До 7-го, которое занимает француженка Бреза – 22 очка, а расположившуюся на 9-м месте француженку Бескон белоруска опережает на 1 очко.

Что сказала Вирер?

- Дарья зацепила лыжей мою палку. Она могла бы обойти меня, но, наверное, не захотела. В биатлоне все поступают по-спортивному, и Домрачева это сегодня продемонстрировала, - цитирует Вирер sports.ru со ссылкой на эфир NRK. - Что там произошло? – спросили у итальянки на пресс-конференции. - Ничего особенного. Я была перед Дарьей, и это иногда случается. Мы были очень близко друг к другу. Она просто наткнулась на меня, когда я отталкивалась.

Еще больше материалов по теме: «Дарья Домрачева»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также