2018-03-20T15:07:01+03:00

Столько мусора, как сейчас, мы не выбрасывали никогда! Как не превратить Беларусь в большую свалку?

В 2017 году в Беларуси собрали около 650 тыс. тонн вторичных ресурсов из бытовых отходов. Это почти в 2 раза больше, чем в 2010 году
Поделиться:
Как правильно разделять и утилизировать мусор.Как правильно разделять и утилизировать мусор.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Дорогие жители Беларуси!

Мы не раз слышали от гостей нашей страны, что Беларусь - чистая страна. Но это не значит, что проблема мусора обошла нас стороной. В последние годы мы выбрасываем столько бытовых отходов, сколько не выбрасывали никогда. И сам мусор очень сильно изменился. Сейчас в него попадает много упаковки из синтетических материалов. В мусоре оказываются предметы, которые содержат опасные вещества, а также масса вещей, которые успели послужить нам совсем недолго.

Мусор меняется. Значит, и наше отношение к нему должно поменяться. Мы не можем попросту отправлять отходы на свалки.

Мы обязаны не только не допустить их дальнейший рост, но и сократить их количество. Это под силу, если каждый из нас перестанет выбрасывать вместе со всем мусором те отходы, которые можно переработать и использовать повторно.

Задумайтесь: благодаря раздельному сбору отходов в 2017 году мы отправили на переработку около 650 тысяч тонн вторичных ресурсов - отходов бумаги, стекла, пластика, изношенных шин, отходов бытовой техники. А эти объемы могли создать еще одну крупную свалку, например, для такого города, как Орша, на 20 лет ее работы. Усилия жителей Беларуси, кто собирает отходы раздельно, сэкономили природные ресурсы, предотвратили загрязнение природы.

Мы благодарим всех вас, кто выбрасывает отходы бумаги, стекла и пластика в специальные контейнеры в своем дворе. Кто собирает отдельно и сдает макулатуру, стеклянную тару и пластиковую упаковку в заготовительные пункты вторсырья. Кто сдает макулатуру во время акций в школах. Всех, кто относит батарейки и энергосберегающие лампочки в специальные контейнеры и пункты приема, правильно выбрасывает старую технику.

Отдельную благодарность выражаем сотрудникам организаций, которые создают удобные условия жителям для сбора отходов и приема вторсырья, тем, кто занимается сортировкой и переработкой отходов в Беларуси. Надеемся, что в наступившем году еще больше белорусов с вниманием отнесутся к отходам, которые выбрасывают, и будут стараться собирать их раздельно. Ради сохранения природы нашей страны и нашей Земли, ради уважения наших детей и внуков.

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Движение «Цель 99»

КАКИЕ ШАГИ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1. Отходы бумаги, стекла, пластика выбрасывать в специальные контейнеры для раздельного сбора (зеленые, синие, желтые контейнеры или контейнеры с зелеными, синими, желтыми надписями «Бумага», «Пластик», «Стекло») или сдавать в пункты заготовки вторичных материальных ресурсов.

Рис. Екатерина Мартинович.

Рис. Екатерина Мартинович.

Посмотрите, что происходит в нашей стране с отходами стекла, бумаги, пластика, если мы их собрали отдельно.

ОТХОДЫ СТЕКЛА

стеклянные бутылки, стеклянные банки, битая стеклянная тара

Стеклобой - это ценное сырье для стеклозаводов Гродно, Гомеля, г.п. Елизово, где из него делают новые стеклянные бутылки и банки. Также стеклобой в Беларуси используют для производства строительных материалов, керамической плитки и даже в производстве краски для дорожной разметки, в производстве спичек.

ОТХОДЫ БУМАГИ И КАРТОНА

картонная и бумажная упаковки, старые газеты, журналы, тетради, рекламные проспекты, открытки

Макулатура - это важное сырье для белорусских бумажных фабрик в Светлогорске, Слониме, Шклове, Добруше, Чашниках, Борисове и др. Из нее производят новую бумагу и картон, упаковку, тетради. В Беларуси есть заводы, где из отходов бумаги производят целлюлозную добавку для асфальтобетона, теплоизоляционный материал для домов.

ОТХОДЫ ПЛАСТИКА

пластиковые бутылки и флаконы от напитков, косметики и бытовой химии; пакеты и пленка

Отходы пластика, тщательно рассортированные по видам, измельчают, переплавляют в гранулы. После чего используют для производства новой пластиковой упаковки, пластмассовых изделий для дома, сада и огорода, строительных товаров.

В нашей стране работает более 100 переработчиков отходов пластика, из них более 15 крупных.

2. Не выбрасывать в общий мусор опасные отходы - батарейки, энергосберегающие лампы.

Рис. Екатерина Мартинович.

Рис. Екатерина Мартинович.

любые ОТРАБОТАННЫЕ БАТАРЕЙКИ

выбрасывайте в специальные контейнеры в магазинах

Батарейки содержат токсичные тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, цинк и др. Оказавшись на свалке, они будут отравлять природную среду.

Батарейки, собранные в специальных контейнерах, отправят на безопасное хранение, а потом на предприятие в Минской области для переработки. Металлы из батареек смогут использовать повторно.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

выбрасывайте в специальные контейнеры в крупных магазинах - местах продажи

или сдавайте в пункты сбора

Энергосберегающие лампы содержат пары ртути. А ртуть - это ЯД. Поэтому очень важно аккуратно обходиться с лампами, не допускать их повреждения. А вышедшие из строя лампы не выбрасывать в общий мусор!

Правильно выброшенные лампы доставят на один из шести специальных заводов в стране, где их обезвредят.

3. Сломанную или ставшую ненужной технику - холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, компьютеры, телефоны и многое другое - утилизируйте правильно:

Рис. Екатерина Мартинович.

Рис. Екатерина Мартинович.

заказывайте услугу бесплатного вывоза старой техники из дома (в Минске, Бресте, Пинске, Барановичах, в Витебской области, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве, Бобруйске) или приносите отходы техники в специальные пункты приема в своем городе.

В неиспользуемой технике остается дефицитное сырье: медь, алюминий, золото. Когда это сырье перерабатывается и используется повторно, экономятся природные ресурсы. Бытовая техника иногда содержит и опасные вещества, которые нужно правильно обезвредить.

4. Изношенные шины оставляйте на площадке для крупногабаритных отходов или на контейнерной площадке.

Рис. Екатерина Мартинович.

Рис. Екатерина Мартинович.

Изношенные шины в Беларуси используют повторно как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок.

В нашей стране работает больше 10 заводов, перерабатывающих изношенные шины. Но чтобы изношенные шины пустили в переработку, их нужно выбросить правильно.

Узнайте подробнее на target99.by.

РЕКЛАМА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также