2018-01-24T17:52:31+03:00
КП Беларусь

Белорусы отправляется на Олимпиаду: «В личных вещах вообще не должно быть лекарств»

Наши спортсмены прибудут в Южную Корею уже 1 февраля. Их там ожидает лютая зима - мороз 10 - 15 градусов
Поделиться:
В этой форме белорусские олимпийцы пройдут перед трибунами на церемонии открытия и закрытия.В этой форме белорусские олимпийцы пройдут перед трибунами на церемонии открытия и закрытия.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Непосредственно перед началом Игр мы порассуждаем о наших шансах на медали и подробно представим фаворитов. А сейчас ответим на пять наивных вопросов о подготовке к Пхенчхану-2018.

Кто поедет на игры и зачем?

Игры пройдут с 9 по 25 февраля. Страна отправляет 28 спортсменов в 6 дисциплинах. А всего их 15. Белорусы, например, не прошли квалификацию в хоккее. Это, пожалуй, единственное разочарование. В таких видах спорта, как, например, санный, бобслей или же сноуборд, мы никогда и не выступали. А наши фавориты среди медалистов сосредоточены всего в двух видах: биатлоне и фристайле. Медали в лыжах и коньках станут преогромнейшей сенсацией, а в шорт-треке и горных лыжах такое даже представить невозможно.

На прошлых Играх выступали 27 спортсменов в 5 дисциплинах, на этих добавились конькобежцы.

Из Сочи-2014 белорусы привезли 5 золотых медалей и 1 бронзовую. Это была неожиданность, такого мы не ждали и вряд ли в ближайшее время дождемся еще. Ведь до Сочи у нас была только одна золотая медаль - Алексея Гришина в 2010-м. Но с медалями, пусть и меньшего достоинства, белорусы возвращались всегда, начиная с 1994 года.

Разработала форму литовская фирма «Аудимас», а пошили ее в Лиде. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Разработала форму литовская фирма «Аудимас», а пошили ее в Лиде.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сдали ли наши допинг-тесты?

Предполагается, что как минимум, каждый второй спортсмен будет протестирован на Олимпиаде. Некоторым придется сдать анализ несколько раз.

Денис Можжухин, директор Национального антидопингового агентства (НАДА) сообщил, что все кандидаты на попадание на Игры прошли проверку:

- Анализ проводился в лаборатории Дрездена. В отношении наших олимпийцев нами проведено 52 теста, международными федерациями - 126 тестов. Речь о тех, кто поедет на Олимпиаду… Мы также обратили внимание олимпийцев, что в личных вещах должны отсутствовать любые фармакологические и лекарственные препараты, медицинское оборудование. Все, что необходимо атлетам, укомплектовано нашей медицинской группой и будет предоставлено в Олимпийской деревне.

На всю команду будет работать 5 медработников, в том числе массажисты. У фристайлистов и биатлонистов свои медицинские бригады.

Кто понесет флаг на церемонии открытия?

Пока неизвестно. Мероприятие это утомительное, а у биатлонистов и лыжников старты либо на следующий день после открытия, либо через день. Так, в прошлом году Домрачева отказалась нести флаг, и знамя доверили фристайлисту Алексею Гришину - он выступил неудачно. Вряд ли Антон Кушнир или его коллеги захотят повторения этой истории. Среди достойных лыжник Сергей Долидович, но у него через день скиатлон - здесь он может занять высокое место. Так что НОК пока проблему знаменосца не решил. Кстати, все, кто нес знамя на зимних Играх, возвращались без медалей. На летних Играх эту традицию прервал Максим Мирный в 2012-м.

Спортивные чиновники объявили список наших олимпийцев Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Спортивные чиновники объявили список наших олимпийцевФото: Святослав ЗОРКИЙ

Какие условия проживание и питания?

Первые спортсмены прибудут в Южную Корею 1 и 2 февраля. Биатлонисты прилетят из Германии, а фристайлисты - из Японии. Самолеты приземлятся в Сеуле, а 300 км до горного Пхенчхана олимпийцы преодолеют либо автобусами, либо скоростными поездами.

В Олимпийской деревне Пхенчхана будет жить основная часть делегации, а в прибрежной деревне Каннын (от столицы Игр она находится в 50 км) - представители конькобежного спорта и шорт-трека.

Питание в деревнях универсальное: есть и азиатская кухня, и привычная европейская. Жить белорусы будут в многоэтажных домах. Спортивные объекты находятся рядом с деревней.

Сейчас в Корее еще холоднее, чем у нас, - 10 - 15 градусов ниже нуля. Поэтому медики опасаются возникновения респираторных заболеваний.

Разница в часовых поясах - плюс 6 часов. Соревнования по белорусскому времени будут проходить утром и днем.

НАШИ НАДЕЖДЫ

Сборная Беларуси в Пхенчхане

Биатлон (10 человек): Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова; Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский.

Фристайл (6): Антон Кушнир, Максим Густик, Станислав Гладченко; Алла Цупер, Анна Гуськова, Александра Романовская.

Лыжные гонки (7): Сергей Долидович, Михаил Семенов, Юрий Астапенко, Александр Воронов; Анастасия Кириллова, Полина Сероносова, Юлия Тихонова.

Конькобежный спорт (2): Игнат Головатюк, Марина Зуева.

Горные лыжи (2): Юрий Данилочкин, Мария Шканова.

Шорт-трек (1): Максим Сергеев.

Талисманом Олимпиады в корейском Пхёнчхане стал тигрёнок Сухоран. Агрик выступит талисманом белорусской сборной. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Талисманом Олимпиады в корейском Пхёнчхане стал тигрёнок Сухоран. Агрик выступит талисманом белорусской сборной.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

КСТАТИ

Вице-президент НОК Беларуси - о российском флаге на открытии Олимпиады:

«У нас есть страна и наш флаг»

У первого вице-президента НОК Андрея Асташевича спросили мнение об отстранении российских спортсменов от Олимпиады. И поинтересовались, не повторится ли историю 2016 года, когда на открытии Паралимпиады белорусский чиновник Андрей Фомочкин развернул российский флаг.

- Возможна ли и на сей раз какая-то поддержка, акции?

- Ну давайте без акций, - ответил Андрей Асташевич. - Россия - братская нам страна, вы знаете, какое у нас к ней отношение и к спортсменам в частности. Поэтому все максимально от нас зависящее, все, чем мы можем помочь на Олимпиаде, мы поможем. Для тех участников, которые будут там. Мы будем всегда поддерживать их и не бросим. А насчет того, что происходит… Я считаю, что спорт должен быть чист и без политики.

Первый вице-президент НОК Андрей Асташевич Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Первый вице-президент НОК Андрей АсташевичФото: Святослав ЗОРКИЙ

- А если кто-то достанет российский флаг?

- Мы работаем над этим вопросом, но гарантию 100% вам никто не даст, что не появится активист, который достанет флаг, может быть, СССР, может, еще какой.

- И что тогда может быть?

- Не знаю, на это все есть закон и регламент Олимпийских игр. Есть определенные санкции.

- Вы говорите, что ведете работу. То есть предупреждаете членов делегации, чтобы не было таких акций?

- Каждый спортсмен должен уважать свою родину и ту страну, которую представляет. Поэтому он должен быть морально подготовлен, и мы к этому его морально готовим. Но где гарантия, что не произойдет психологический надлом в определенный момент? Потому что концентрация в этот момент очень сильная, у спортсмена особенно. Всякое бывает… У нас есть страна, есть республика, есть наш флаг. Может, кто-то другой флаг предпочитает. Но у нас есть страна, которая выступает под этим флагом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также