2018-01-29T11:14:24+03:00

Александр Лукашенко: Разговоры, что я пойду на какие-то досрочные выборы, - чушь последняя

Президент встретился с председателем Палаты представителей и главой Национального банка
Поделиться:
Комментарии: comments9
Александр Лукашенко прокомментировал дискуссии вокруг совпадения избирательных кампаний 2020 года. Фото: БелТААлександр Лукашенко прокомментировал дискуссии вокруг совпадения избирательных кампаний 2020 года. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

С главой Нацбанка Павлом Каллауром президент обсудил, как будет меняться банковская сфера. Сейчас в стране идет речь о создании новой организации, которая объединит функции Нацбанка, ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" по оказанию кассово-инкассаторских услуг.

Глава Нацбанка обрисовал нынешнюю ситуацию с валютами:

- Если говорить о ситуации на валютном рынке, то у нас сейчас курс вблизи равновесного. Благодаря той политике, которую проводили в предыдущие несколько лет, мы вышли на курс, который, с одной стороны, полностью удовлетворяет наших экспортеров, с другой - он удовлетворяет задачи поддержания финансовой и ценовой стабильности, - доложил Павел Каллаур, передает БелТА.

После доклада Каллаур рассказал журналистам о дедолларизации экономики:

- Мы имеем процентную ставку по новым кредитам для юридических лиц 11,4%. Это уже та ставка, которая непосредственно повышает спрос со стороны юридических лиц на кредиты в национальной валюте и уменьшает спрос в иностранной. Собственно говоря, это стимулирует дальнейшие процессы по дедолларизации экономики. Если мы посмотрим на кредитный портфель, то доля валютных кредитов в нем сейчас составляет 52,3%. Она снизилась на 5,5 процентного пункта за предыдущий год, - сказал Павел Каллаур. По итогам прошлого года наблюдается рост кредитов в национальной валюте. - Что касается депозитного рынка, то мы не наблюдаем тех процессов, которые имели место в предыдущие годы, по активному уменьшению валютных депозитов. Они стабилизировались где-то в пределах $7,4 млрд. Имеем неплохой прирост депозитов в национальной валюте, хотя, конечно, он мог бы быть и больше.

Александр Лукашенко прокомментировал дискуссии вокруг совпадения избирательных кампаний 2020 года. Напомним, президентские выборы в 2020 году должны пройти не позднее 20 августа, выборы депутатов - не позднее 10 сентября. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что выборы совмещаться не будут, а избирательную кампанию надо проводить в конце 2019 года, например, в ноябре.

- Парламентские выборы - много разных точек зрения, поскольку они совпадают с президентскими выборами. Мы, конечно, афишировать пока не будем ее, но тем не менее у вас точка зрения своя есть. Как вы видите выход из этой ситуации? - поинтересовался президент у председателя парламента Владимир Андрейченко. - При этом я хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то. Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь. (…) Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы во времени или же проводить совместно (мне хотелось бы знать вашу точку зрения), мы об этом скажем заранее, чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также