2018-05-08T13:54:41+03:00

Конкурс «Фото из прошлого»: «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Определены первые победители ностальгического фотоконкурса
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: коллаж.Фото: коллаж.
Изменить размер текста:

На прошлой неделе мы объявили конкурс для читателей и попросили поделиться старыми семейными снимками. Первым победителем, который получит уютный плед с рукавами для зимних вечеров от «Комсомольской правды», стал 70-летний пенсионер Михаил Шуба.

- На этой фотографии мой отец Иван Гордеевич и мой дядя Владимир Григорьевич разделывают кабана. Им помогают зятья – Николай и Сергей. Тогда мы жили в деревне Подоресье. Чтобы прокормиться, нужно было иметь большое хозяйство. Куры, гуси, свинья – и обязательно корова! Кабана кололи ранней весной или поздней осенью, и тогда все хозяйство – и забота о нас, четверых детях! – ложилось на плечи нашей любимой мамочки.

Из личного архива Михаила Шубы.

Из личного архива Михаила Шубы.

Еще один победитель - Алексей Магер из Крево, который получит книги издательства «Комсомольской правды». Вот история присланной им фотографии:

- На фотографии мой прапрадед Марка Михайлович Магер, который родился в 1854 году. В июле 1917-го года, накануне революции, он посетил город Петроград. На обороте снимка стоит дата – 21 июля 1917 года. Историческая: в эти дни в Петрограде было подавлено вооруженное выступление большевиков и анархистов, Ленин скрылся.

Но это не просто фотография - это документ, который лично удостоверил помощник комиссара Петроградского комиссариата и разрешил прапрадедушке находиться в городе. Марка Михайлович приехал туда, чтобы повидаться со старшими сыновьями Игнатием и Филиппом и принять участие в работе Петроградского Комитета оказания помощи беженцам. Дело в том, что наша семья с осени 1915 года находилась в беженцах под Молодечно, в Полочанах. Как это произошло? 2 сентября 1915 года в Крево пришла война. В этот день 4-й полк германского корпуса Гарнье атаковал Сморгонь, где в основном находились новобранцы формируемой второй русской армии. Они продержались восемь часов и отступили к Креву только к вечеру. За это время казаки обеспечили отход беженцев. В их число попала и моя семья… Когда жители ушли, местечко полностью сожгли.

Из личного архива Алексея Магера.

Из личного архива Алексея Магера.

КСТАТИ

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправить нам письмо с фотографией по адресу: 220005 Минск, а/я 192, - либо по электронному адресу: konkurs@phkp.by. Не забудьте указать название конкурса - «Фото из прошлого». На снимке может быть ваш отец в кителе с орденами, дом, где выросла ваша бабушка, старая яблоня, которую посадил еще ваш прадедушка... Главное, чтобы снимок запечатлел яркий момент истории вашей семьи с интересной историей.

Авторам лучших историй мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки» и наших партнеров: уютный плед с рукавами, книги издательского дома «Комсомольская правда», наборы чая, кофе и сладостей. Чтобы забрать призы, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также