2018-01-26T15:11:10+03:00
КП Беларусь

Требовать обучения по месту жительства у учеников гимназий не будут

Однако наполняемость гимназий и школ будет равномерно определяться по числу проживающих в конкретном микрорайоне детей
Поделиться:
Раиса Сидоренко рассказала об изменениях, которые ждут школьников и их родителей.Раиса Сидоренко рассказала об изменениях, которые ждут школьников и их родителей.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ
Изменить размер текста:

Сколько и в каком доме детей школьного и дошкольного возраста, определяется во время всеобуча. А затем местные органы власти формируют наполняемость школ, чтобы она была приблизительно одинаковой. Но после Республиканского педсовета речь велась о приеме детей в школы и гимназии по месту проживания родителей. Но жесткую территориальную привязку в связи с новым указом президента "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них" замминистра образования не подтвердила.

- Уже сегодня мы принимаем ребят в 1-й класс в связи с постановлением Совмина по месту проживания родителей. Я хочу подчеркнуть, что это в основном действующий принцип. И сегодня есть ребята, которых родители возят в другой конец города, считая, что там качество образования выше. И в будущем мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит хотя бы по одной причине. У нас не так много учреждений образования, гимназий с изучением предметов на белорусском языке. Как правила, в такие гимназии приезжают дети со всего города. Привязывая к ним микрорайоны, мы можем создать угрозу существования этих гимназий. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы сохранить наши белорусскоязычные учреждения образования, - сказала Раиса Сидоренко.

Также замминистра пояснила нюансы процесса приема учеников в гимназии. Например, если школьник учится в обычной школе не в своем районе, а по месту проживания его родителей он относится к гимназии, попасть туда учащийся без экзаменов сможет только при наличии свободных мест.

Раиса Сидоренко повторила, что все ученики теперешних 4-х классов в гимназиях смогут продолжить дальнейшее обучение в данном учреждении образования без экзаменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Независимую аттестацию вместо экзаменов после 9 класса введут через 2 года (Читать больше)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также