2018-01-26T16:42:59+03:00
КП Беларусь

Родители и учителя об отмене экзаменов в гимназии: не возить детей за 20 остановок или договариваться о переводе прямо сейчас?

Мнения родителей и учителей на предмет отмены экзаменов в 5-е классы гимназий разошлись
Поделиться:
Жизнь школьника теперь станет полегче?Жизнь школьника теперь станет полегче?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В основном, родители, оценив на конкретных примерах успехи гимназического образования, готовы любой ценой отправить свое чадо в гимназии даже после формальной ликвидации их особого статуса. А вот администрация тех же гимназий смотрит на ситуацию куда проще. Мол, качество образования не зависит от того, какие дети там обучаются.

«Учителя и родители в истериках штудировали бы сборники за 4 месяца»

- Новость с отменой экзаменов очень обрадовала моего сына, - рассказывает мама четвероклассника Елена Родевич. - Мы почти полгода не знали, к чему готовиться. Учителя были в неведении, в администрации школы говорили: как только мы что-то узнаем, сразу скажем. Если ситуацию описывать через мою личную историю, да, я рада, что экзамены отменили. Не хочу представлять, как дети с учителями и родителями в истериках штудировали бы сборники за 4 месяца. Но если говорить глобально, образование, которое мы могли дать своим детям, отправив их в гимназию, теперь придется давать самим.

«Планируем идти договариваться о переводе в гимназию прямо сейчас!»

- Сын-четвероклассник с сентября прошлого года ходил на подготовительные курсы при гимназии, в которую мы собирались поступать, - рассказывает минчанка Мария. - Писали диктанты, решали задачки, морально настраивались, а недавно узнали: экзаменов не будет, в гимназии останутся все те, кто в ней учился в начальной школе… С одной стороны – невероятное облегчение, этот год был очень стрессовым для нас. С другой – миллион вопросов: как попасть в гимназию сейчас школьнику, с кем договариваться, сохранится ли уровень преподавания и большее количество мотивированных, а не случайных детей? Первые шаги планирую принимать уже сейчас: идти к директору гимназии, договариваться о переводе в 4-й класс прямо в третьей четверти. Сын хорошо занимается на подготовительных курсах, у него высокий средний балл, надеюсь, все это сыграет в нашу пользу… Но если нам откажут, придется искать другие варианты. Уже сейчас многие родители говорят о том, что новые правила предоставят гораздо больше возможности для коррупции в гимназиях. По крайней мере, в ближайшие годы, пока уровень преподавания и контингент учеников будет довольно высоким, многие захотят попасть в гимназии – в любой класс.

«Родителям не надо будет возить детей за 20 остановок»

- Мы будем развиваться так же, как и развивались раньше, - говорит директор гимназии №1 Минска Наталия Бушная. - Качество и результаты образования не зависят от того, какие обучаются дети. Важно, какие в школе условия и специалисты. Если педагоги - профессионалы, они нацелены на то, чтобы дать каждому ребенку одинаково хорошие знания. В указе президента я увидела важный момент: предоставить равные возможности для всех учащихся. В этом случае родители не будут возить детей за 20 остановок.

«Нам повезло, что дочка успела начать учебу до указа»

- Мне непонятна позиция про равное образование и стресс во время экзаменов, - рассказывает отец первоклассницы Денис Борденко. - В каждой семье выбирали, готов ли ребенок к этому стрессу или нет. Главное, что был выбор. А сейчас его нет. Двое старших детей учатся в гимназии, к которой мы не относимся по прописке. В первом классе этой же гимназии учится и младшая дочка. Мы уверены в качестве образования, знаем педагогов. Нам просто повезло, что младшая дочка успела начать учебу до указа. Если бы она была на год младше, в эту гимназию она бы просто не попала из-за того, что мы далеко живем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобразования: «Для нас реакция родителей на отмену экзаменов в гимназии была ожидаемой»

Министерство образования прокомментировало реакцию на решение отменить экзамены в 5-е классы гимназий (читать далее)

С 5-го по 9-й класс: во всех школах введут 2 часа в неделю для подготовки к повышенному уровню

Почти в половине школ ученики 10-11 классов изучают предметы на повышенном уровне уже сейчас (читать далее)

«Родитель должен понимать, что ребенку придется жить в обществе, где есть разные люди»

Замминистра образования Раиса Сидоренко пояснила, как будут учиться дети с разным уровнем знаний и мотивации к учебе (читать далее)

Гимназии будут функционировать с 1 по 11 классы

Такая норма заложена в проект Кодекса об образовании (читать далее)

Требовать обучения по месту жительства у учеников гимназий не будут

Однако наполняемость гимназий и школ будет равномерно определяться по числу проживающих в конкретном микрорайоне детей (читать далее)

Независимую аттестацию вместо экзаменов после 9 класса введут через 2 года

Замминистра образования пояснила, как будут сдавать экзамены ученики гимназий после 9-го класса (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также