2018-01-29T13:45:27+03:00
КП Беларусь

Что изменится после отмены экзаменов в гимназии? Министерство ответило на главные вопросы

Будут ли зачислять в гимназии только по прописке? Что будет с теми, кто сейчас учится в гимназии? Появятся ли экзамены после 9 класса?
Поделиться:
В этом году экзамены для поступления в гимназию никто не сдаетВ этом году экзамены для поступления в гимназию никто не сдаетФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Изменения в системе среднего образования продолжают порождать все новые и новые вопросы.

Самое главное - экзаменов в 5-е классы гимназий в 2018-м уже не будет точно. Правда, конкретика по указу президента "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них" от 25 января, который это определяет, появится в течение двух месяцев. Этот срок дан Минобразования, чтобы привести в соответствие с документом другие нормативные акты. Хотя в министерстве пообещали вплотную начать работу по этому направлению уже в понедельник.

А пока «Комсомолка» собрала вопросы, на которые полгода министерство не могло дать ответ. Попыталась внести ясность в ситуацию замминистра Раиса Сидоренко.

Когда введут независимую аттестацию вместо экзаменов после 9-го класса?

Формат, анонсированный на Республиканском педсовете в августе 2017-го, введут через 2 года. Напомним, по итогам этого единого экзамена вчерашних 9-классников могут принять в гимназию, гимназический класс, лицей или в профтехучреждение.

Так будут или не будут принимать в школы и гимназии только по месту проживания родителей?

Жестко требовать обучения по месту жительства не будут.

- И сегодня есть ребята, которых родители возят в другой конец города, считая, что там качество образования выше. И в будущем мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит, - сказала замминистра.

Сможет ли школьник, который учится в другом районе, после вступления в силу указа вернуться в гимназию по месту жительства?

Попасть туда учащийся без экзаменов сможет только при наличии свободных мест.

Как будут сдавать экзамены теперешние ученики гимназий после 9-го класса?

В ближайшие два года гимназисты будут переходить из 9-го класса в 10-й класс, сдав экзамены за курс базовой школы, как и раньше. Правда, пока замминистра образования не смогла ответить, придется ли сдавать независимую аттестацию для перехода в 10-й класс тем, кто уже сдавал экзамен после 4-го класса.

Что будет с детьми, которые уже учатся в гимназии? В частности, с теми, кто не относится к ней по месту проживания?

Все ученики теперешних 4-х классов в гимназиях смогут продолжить дальнейшее обучение в данном учреждении образования без экзаменов.

Как поступят с немотивированными на учебу детьми, чей уровень знаний не соответствует уровню гимназии, но они живут на территории, относящейся к ней?

- Нужно создать условия для развития ребенка, у которого результаты несколько ниже, и ребенка, чьи знания выше, чтобы оба могли получить необходимые знания - это задача учителя, - пояснила позицию Минобразования Раиса Сидоренко. - Если учителю мешает, что в классе будет ученик с более низким уровнем знаний, и это не даст возможности учиться одаренному, надо говорить о профессионализме этого педагога. А родитель должен понимать, что ребенку придется жить в обществе, где есть разные люди.

Как выравняют разницу в 2 часа между программами гимназий и школ?

Замминистра говорит: почти в половине школ ученики 10 - 11-х классов изучают предметы на повышенном уровне уже сейчас. А теперь для подготовки к нему во всех учреждениях среднего образования введут те самые дополнительные 2 часа в неделю с 5-го по 9-й класс. Администрация сможет сама определять предметы для допчасов с учетом пожеланий учеников и родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родители и учителя об отмене экзаменов в гимназии: не возить детей за 20 остановок или договариваться о переводе прямо сейчас?

Мнения родителей и учителей на предмет отмены экзаменов в 5-е классы гимназий разошлись (Читать все мнения)

С 5-го по 9-й класс: во всех школах введут 2 часа в неделю для подготовки к повышенному уровню

Почти в половине школ ученики 10-11 классов изучают предметы на повышенном уровне уже сейчас (читать далее)

«Родитель должен понимать, что ребенку придется жить в обществе, где есть разные люди»

Замминистра образования Раиса Сидоренко пояснила, как будут учиться дети с разным уровнем знаний и мотивации к учебе (читать далее)

Гимназии будут функционировать с 1 по 11 классы

Такая норма заложена в проект Кодекса об образовании (читать далее)

Требовать обучения по месту жительства у учеников гимназий не будут

Однако наполняемость гимназий и школ будет равномерно определяться по числу проживающих в конкретном микрорайоне детей (читать далее)

Независимую аттестацию вместо экзаменов после 9 класса введут через 2 года

Замминистра образования пояснила, как будут сдавать экзамены ученики гимназий после 9-го класса (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Школа-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также