2018-01-26T17:17:07+03:00

Александр Лукашенко - о ценах на лекарства: Все проблемы в посредниках. Покупают за рубль - продают за десять

Президент потребовал всю фармацевтическую отрасль взять под такой же контроль, как производство алкоголя или сигарет
Поделиться:
Комментарии: comments10
Александр Лукашенко посетил предприятие «Минскинтеркапс», которое производит лекарства. Фото: БелТААлександр Лукашенко посетил предприятие «Минскинтеркапс», которое производит лекарства. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

Вчера Александр Лукашенко заехал на предприятие «Минскинтеркапс», которое производит лекарства. И поручил взять их производство под контроль государства.

- Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии монополизированная система - полностью прозрачная и подконтрольная вам - система производства и реализации лекарственных товаров: и отечественных, и импортных, - сказал президент чиновникам, отвечающим за отрасль.

Систему собираются выстроить по аналогии с той, по которой работает схема производства, оборота и импорта алкоголя или сигарет.

- Я не говорю, что вы цены будете устанавливать, еще что-то, но вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне, - заявил Александр Лукашенко. И уточнил, что оборот лекарств, возможно, стоит контролировать даже жестче, чем алкоголя или табака. - Здесь нам шутить нечего.

Отдельно поговорили о ценах на лекарства. На высокие цены президенту жаловались, например, жители маленьких городов, когда летом он ездил по регионам, и Лукашенко распорядился разобраться в этом вопросе. После этого цены действительно поползли вниз: чиновники сумели договориться с крупными производителями о скидках.

- Хотелось бы, чтобы вы не по указке президента проверяли цены на лекарства, - сказал вчера глава государства чиновникам. - Мы разберемся в ближайшее время. Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства.

Чтобы снизить цены, нужно работать с производителями и поставщиками, максимально исключать посредников.

- Это касается всей страны. Посредники нас обдирают наголо. Давайте разбираться с этой проблемой. Эта проблема не только у них (в фармацевтической отрасли. - Ред.), я уже десять раз говорил о посредничестве, - сказал президент, уточнив, что заработок посредников порой составляет половину от цены товара. - Это удораживает товар. Почему мы не занимаемся этим вопросом? Это вопрос номер один.

Лукашенко признался, что был готов запретить всякое посредничество.

- У Шуневича спросите или у Вакульчика. Они вам расскажут, откуда все проблемы. Проблемы в посредниках. Покупают за рубль - продают за десять. (…) Если мы разрешаем какое-то посредничество, пусть министр или губернатор поставит свою подпись, - сказал президент и подчеркнул, что если у милиции или контролеров будут потом вопросы, то эти чиновники и будут отвечать. - Мы огромные деньги теряем. Здесь (при посредничестве. - Ред.) самая коррупция. Отсюда берут деньги на взятки и прочее.

В прошлом году на экспорт белорусские производители отправили лекарств примерно на $150 млн. При этом всего за 2017 год, по предварительной оценке, их произведено на сумму чуть более чем $500 млн.

КСТАТИ

По дороге на предприятие президент заметил «бардак полный»

Во время поездки Александр Лукашенко обратил внимание на окрестности и остался недоволен, распорядился навести порядок в промзонах.

- Бардак полный! Мы заборы в колхозах ремонтируем, делаем, чтобы смотрелось. Посмотрите на эти предприятия, - сказал президент. - У вас один год остался. В середине 2019 года вся страна, прежде всего Минск, должна быть в идеальном порядке.

Напомним, в середине 2019 года в Минске пройдут вторые Европейские игры.

Президент обратил внимание на территорию вокруг производств, заборы и их состояние. Он потребовал, чтобы работы выполнялись без лишних трат.

- Не надо этих железобетонных конструкций, - сказал президент. Видимо, он имел в виду серые бетонные прямоугольники, которыми у нас любят огораживать стройки и промзоны.

Но на что конкретно указал Лукашенко, не уточняется. Предприятие находится в промзоне на улице Инженерной, это на юго-востоке Минска, в Заводском районе столицы, за МКАД.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также