Экономика26 января 2018 17:39

Налог для тунеядцев отменили. Теперь они будут платить полную коммуналку?

Президент подписал декрет №1 «О содействии занятости населения», который заменил декрет о тунеядстве
Как будет работать альтернатива налогу на тунеядство?

Как будет работать альтернатива налогу на тунеядство?

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Документ был опубликован в четверг, 25 января, и сразу вступил в силу. Он отменил налог на тунеядство (официально - сбор на финансирование государственных расходов), но ввел другое денежное наказание для тех, кто не хочет работать. С 1 января 2019 года тунеядцам придется полностью оплачивать некоторые услуги, которые для остальных субсидирует государство.

«Комсомолка» нашла ответы на наивные вопросы о документе.

Зачем нужен новый декрет?

Год назад Александр Лукашенко приостановил действие декрета о тунеядстве и поручил его доработать. Теперь чиновники подчеркивают: декрет №1 - это не «работа над ошибками», а принципиально новый документ. Его цель - помочь найти работу всем, кто этого хочет.

- Декрет нацелен на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, обеспечение их легальной занятостью, и основан на принципе социальной справедливости и участия всех граждан в жизни общества, - рассказал на пресс-конференции первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович.

Теперь государство будет каждый год определять, в каких регионах хуже всего с работой. Туда направят дополнительные деньги на консультации безработных, переобучение, организацию оплачиваемых общественных работ и так далее.

Следить за выполнением требований декрета будут постоянные комиссии при исполкомах, в которые войдут депутаты, представители органов по труду, МВД, ЖКХ, общественных организаций. Эти же комиссии будут решать вопросы, связанные с тунеядцами: например, разбираться, почему люди в трудоспособном возрасте нигде не работают.

Получается, налог на тунеядство отменили?

Да. Но неработающих все равно накажут рублем.

- Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги, определяемые Совмином, по ценам и тарифами, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, - сообщил Андрей Лобович.

Проще говоря, тунеядцам придется по полной платить за услуги, с оплатой которых остальным помогает государство. Раньше тунеядцам нужно было платить сбор на финансирование госрасходов, а теперь они будут финансировать госрасходы напрямую. Разница - в сумме. Сбор был фиксированным - 20 базовых величин (сейчас это 490 рублей). С 2019 года у каждого будет своя сумма, которая может получиться как больше, так и меньше.

Что тунеядцы будут оплачивать полностью?

Пока неизвестно, перечень Совмин определит до 1 апреля. Но среди услуг, которые субсидирует государство, - медицина, образование, коммуналка, общественный транспорт…

- Во время обсуждения декрета речь шла только о жилищно-коммунальных услугах, - уточнила Тамара Красовская, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

- Актуальна ли эта мера, если учитывать, что правительство планирует выход на стопроцентную оплату коммуналки для всех?

- Это решение будет приниматься только правительством. Мы поработаем в регионах, будем советоваться с людьми и видеть, как это будет работать на практике. (…) Сегодня трудно и преждевременно говорить, какой это будет перечень услуг, - ответила Тамара Красовская.

Если в квартире живут неработающий и работающий человек, как неработающий будет оплачивать «свою» полную коммуналку?

На этот вопрос ответа пока нет. При этом чиновники заверили, что сохранится механизм «сложных жизненных ситуаций», который появился во времена первого декрета. То есть человек сможет обратиться в комиссию при исполкоме и попросить освободить его от финансирования госрасходов. А теперь это смогут сделать еще и члены его семьи. Судя по всему, в представлении чиновников это выглядит как-то так: работающая жена неработающего мужа сможет прийти в комиссию, рассказать об их (или его) тяжелой жизненной ситуации и попросить разрешения не платить полную коммуналку.

- Заявление могут оставить члены семьи, проживающие с гражданином, который не участвует в экономике. Придет мама и скажет: у меня социальная проблема в семье, сын не хочет работать, - привела пример Тамара Красовская. - Это еще один ключевой момент, для чего создаются комиссии: не только для содействия занятости, но и для того, чтобы увидеть, в какой ситуации живет семья. Определить, почему человек пьет, почему не работает, подключить другие органы. (…) Например, есть люди, которые скрывают, что у них мама или папа болеют тяжелыми онкологическими заболеваниями, и они ухаживали за ними целый год. Поэтому комиссия будет принимать решение, что человек оказался в трудной жизненной ситуации.

Как тунеядец узнает, что он тунеядец?

Раньше извещения об уплате сбора приходили заказным письмом, было разослано более 470 тысяч таких посланий. Что теперь?

- Граждане узнают об этом от местных органов власти. Задача местных органов власти - дойти до каждого, кто потенциально попадет в эти списки, и оказать им содействие, предложить свои услуги в трудоустройстве, - сказал Андрей Лобович.

Напомним, в предыдущем декрете тунеядцами считались люди, которые за год проработали меньше 183 дней. Были исключения: пенсионеры, студенты, солдаты-срочники, декретницы, те, кто живет за границей, и так далее. Кому теперь придется полностью оплачивать услуги, тоже решат до 1 апреля.

Как будут выявлять тех, кто может, но не хочет работать?

Как и в прошлый раз, правительство хочет создать специальную базу, в которую попадут все неработающие белорусы трудоспособного возраста. Составят ее в два этапа. Сначала - на уровне страны на основе республиканских информационных источников (например, данных того же Фонда соцзащиты). Потом отфильтруют на местном уровне.

В прошлый раз база, прямо скажем, не удалась. Тысячам людей извещения приходили по ошибке.

- Потому мы и предлагаем двухуровневое формирование этих баз. Местные органы власти знают людей, которые живут на их территории, имеют больше возможностей дойти до каждого человека, выяснить, чем он занимается. Только после отработки на местах будут формироваться и утверждаться списки, чтобы исключить моменты, которые были, - ответил Андрей Лобович.

Увеличится ли пособие по безработице?

Сейчас пособие по безработице не может быть больше 49 рублей (2 базовые величины). В правительстве не раз обещали увеличить его хотя бы до бюджета прожиточного минимума (сейчас это 197 руб. 81 коп.) или даже ввести страхование от безработицы. Но в новом декрете пособия решили не трогать.

- Пока эти меры признаны преждевременными, и вопрос увеличения размера пособий по безработице правительством не рассматривается, - рассказал Андрей Лобович.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Суть указа осталась такой же. Если человек не работает, он должен платить. Везде в мире помогают безработным, а мы их пытаемся наказать. Ни к повышению доходов бюджета, ни к стимулированию занятости такой подход не приведет, - уверена академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова. <<ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

- Идея нового декрета более здравая. В прошлый раз было странно пытаться взимать налог за ничто, у «тунеядского» налога не было налоговой базы, все равно что взимать налог на воздух или дождь. Идея перехода на 100%-ную оплату услуг гораздо лучше. Подобное применяется во многих странах, в том числе в Евросоюзе, - объяснил «КП» руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. <<ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ