2018-01-31T16:33:27+03:00

«Путь пластиковой бутылки»: 5 шагов по превращению из мусора в джинсы

Мы узнали, что происходит с бутылками после того, как мы выбрасываем их в мусорный контейнер
Поделиться:
Зеленые машины приезжают за вторичными материальными ресурсамиЗеленые машины приезжают за вторичными материальными ресурсамиФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Надпись «Изготовлено из переработанного пластика» можно встретить на самых разных изделиях: хозтоварах, игрушках и даже одежде. Технологии переработки достигли таких высот, что выброшенная в мусор пластиковая бутылка из-под воды, молока или газировки может стать… снова бутылкой.

Но работает ли это в Беларуси? Мы отследили! А заодно развеяли пару мифов о пробках и этикетках.

1 ШАГ: ПОПАДАЕТ В ПРАВИЛЬНЫЙ БАК

Мусор забирают разные машины

Дорога во вторую жизнь для ПЭТ-бутылки (то есть полиэтиленовой) начинается с мусорного контейнера. И хотя многие не сортируют отходы, думая, что разницы между мусорками все равно нет, - она есть! Да, переработка у нас пока так себе. Но если пластиковую бутылку выбросить в общий контейнер, то новая жизнь ей точно не светит. А вот если в специальный контейнер, она попадет на завод.

- За отходами приезжают разные машины. Оранжевая собирает черный, несортированный, мусор, а зеленая приезжает за вторичными материальными ресурсами (ВМР) - бумагой, стеклом и пластиковыми бутылками, - объясняет Виталий Волчетский, замдиректора по производству и развитию УП «Спецкоммунавтотранс», в ведении которого - завод по сортировке ВМР, недавно открытый в районе полигона «Тростенецкий». - ВМР сгружаются в одну машину. Их пока мало, и за каждым видом отправлять отдельный транспорт невыгодно. В контейнере для стекла, например, самого стекла может быть около 20%...

В Минске за год образуется больше миллиона тонн отходов, а завод может принять только 100 тысяч тонн. Поэтому диспетчер регулирует, сколько машин и из каких районов привезут отходы на завод. Остальные везут на свалку.

- Но мусор из контейнеров для ВМР поступает на сортировку в обязательном порядке, - подчеркивает Виталий Волчетский. - Машины, забравшие раздельный мусор, не едут на полигон! Только черный мусор, который остается невостребованным.

В Минске за год образуется больше миллиона тонн отходов Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В Минске за год образуется больше миллиона тонн отходовФото: Александра КВИТКЕВИЧ

2 ШАГ: МОНЕТКИ В ОДНУ СТОРОНУ, БУТЫЛКИ - В ДРУГУЮ

На заводе рабочие проводят первичный отбор и убирают шины, доски, рамы, елки и другие габаритные вещи, которые могут повредить сортировочную линию. Потом отходы поступают в отдел, где стоит пакеторазрыватель. Ведь чаще всего мы выбрасываем мусор в пакетах, вот оборудование и разрывает их, высыпая мусор на ленту.

- По ленте отходы поступают в отдел ручной сортировки, где работники выбирают стекло и металлический мусор, - рассказывает Виталий Волчетский. - Затем специальное устройство - магнитный сепаратор - извлекает металл: жестянки, консервные банки, иногда монеты. Потом отходы отправляются в сектор, где сортировщики выбирают бумагу, пластик, пленку, тетрапак. Каждый человек отвечает за свой участок.

Пластиковые бутылки на сортировке разбирают по цветам, так их можно дороже продать переработчику. Чем лучше отсортировано сырье, тем оно дороже.

- После сортировки бутылки прессуются, получаются тюки, - рассказывает специалист. - Мусороперерабатывающие заводы закупают их и везут на фурах к себе. Отходы, которые нельзя переработать, отправляются на свалку для захоронения.

3 ШАГ: ПРОБКИ И ЭТИКЕТКИ ТОЖЕ ИДУТ В ДЕЛО

«РеПлас-М» - один из заводов, где перерабатывают отходы, находится в Могилеве. Сюда и привозят ПЭТ-тару.

- В месяц мы перерабатываем около 1200 тонн бутылок со всей Беларуси. Это где-то 70% от того, что мы можем переработать, - рассказывает Максим Боровиков, замдиректора «РеПлас-М». - Для полной загрузки предприятия докупаем бутылки в соседних странах. Бутылки приходят после сортировки, но все равно проходится сортировать еще раз. В последнее время стало лучше, а раньше находили и утюги, и сковородки. И камни для веса подкладывали, и воду наливали.

После сортировки сырье поступает на измельчение и мойку.

- Ходит миф, что с бутылок обязательно нужно снять пробку перед тем, как выбросить. Делать этого не нужно. Они отделяются в процессе переработки механическим путем, и их тоже перерабатывают, - поясняет специалист. - Этикетки - полипропиленовые или бумажные - тоже обрывать не нужно. Они отделяются и тоже перерабатываются.

Оранжевая машина собирает черный, несортированный, мусор. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Оранжевая машина собирает черный, несортированный, мусор.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

4 ШАГ: ИЗ БУТЫЛОК ДЕЛАЮТ ХЛОПЬЯ

Проблема - это бутылки с этикеткой ПВХ. Это такая пластиковая этикетка, которая обтягивает бутылку от горлышка до донышка, ее можно встретить, например, на питьевых йогуртах.

- Этикетку ПВХ (то есть из поливинилхлорида. - Авт.) при переработке отделить от бутылки не могут, в мире пока не придумали технологию, которая позволяет это сделать. Из-за этого в Европе уже отказались от использования ПВХ в этикетке. Такие этикетки лучше снимать, прежде чем выбросить бутылку в контейнер.

После мойки и измельчения из пластиковой бутылки получается три вида сырья - этикетка, пробка и сама ПЭТ-часть. Из последней делают ПЭТ-хлопья, это отмытые и измельченные на кусочки бутылки по 10 - 14 мм.

- В последнее время мы просим поставщиков сырья сортировать бутылки по цветам, - говорит Максим Боровиков. - Потом проще сделать продукт какого-то определенного цвета.

5 ШАГ: БУТЫЛКА СТАНОВИТСЯ КУРТКОЙ, ДОРОГОЙ ИЛИ ВЕШАЛКОЙ

Из пластиковой бутылки можно сделать очень много полезных вещей.

- Из ПЭТ-хлопьев делают полиэстеровое волокно, которое используется для изготовления геотекстиля (материала, нужного при прокладке дорог. - Ред.), основ для кровельных покрытий и даже автомобильных ковриков, - перечисляет Максим Боровиков. - Сегодня оно используется и для производства одежды. К примеру, производитель джинсов Levi's использует в изделиях полиэстеровое волокно, произведенное из вторичных материалов. И не только он, но и многие другие компании. Я в магазине видел детскую куртку с пометкой, что она сделана с использованием вторсырья.

Еще из переработанных пластиковых бутылок делают упаковочную ленту, или, как ее еще называют, стреппинг-ленту, и ПЭТ-листы.

- ПЭТ-листы используют при производстве боксов для яиц, также из них делают внутренний слой пищевых контейнеров, тот, который не соприкасается с продуктами, - рассказывает замдиректора предприятия.

Из пробок делают гранулы, которые используются для производства технических труб, ящиков. Этикетки тоже гранулируют, из них делают всякие мелкие бытовые предметы, к примеру, вешалки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также