2018-01-31T16:33:27+03:00
КП Беларусь

Двоечники возвращаются: оценки 1 и 2 балла снова станут неудовлетворительными

Министр образования Игорь Карпенко рассказал, как изменится система оценивания школьников уже с нового учебного года
Поделиться:
Министерство образования решило пересмотреть принципы десятибаллки. Фото: архив "КП"Министерство образования решило пересмотреть принципы десятибаллки. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

На итоговом заседании коллегии Министерства образования Беларуси прозвучали очередные планы изменений в среднем образовании. На этот раз они касаются принципов 10-балльной системы.

-Для повышения ответственности учащихся за результаты учебы министерством уже принято решение о введении со следующего учебного года неудовлетворительных отметок в 5-11-х классах - 1 и 2 балла. Оставлять на второй год с неудовлетворительными отметками пока не планируем, - сказал Игорь Карпенко.

Напомним, до настоящего времени в основе десятибалльной системы оценивания лежали уровни усвоения учебного материала. Всего таких уровней пять, и отметки в 1 и 2 балла находятся на первом, самом низком, уровне. Он предполагает только узнавание учебного материала. То есть все отметки выше нуля (это указывает на отсутствие учебных достижений и результатов ученика) считаются положительными, ведь и 1 балл надо заработать тем самым узнаванием. Хотя, само собой, такие знания удовлетворительными не назовешь.

Судя по всему, наличием отрицательных баллов, среди прочего, надеются повлиять на мотивацию учеников в подготовке к независимой аттестации. Ведь там их результаты не смогут вытянуть на хиленькую троечку учителя из своей же школы, лишь бы только избавиться от проблемного ученика после 9-го класса.

Кстати, сообщает БелТА, на 2018-й запланирована внешняя оценка качества школьного образования. Речь об участии Беларуси в международном исследовании PISA. Весной 2017 года состоялся пробный этап.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также