2018-02-01T17:22:30+03:00

Бьорндален сможет жить в Олимпийской деревне в одной комнате с Домрачевой

Сегодня белорусские биатлонисты и их тренер Оле-Эйнар Бьорндален прибудут в Пхенчхан
Поделиться:
Комментарии: comments17
Оле-Эйнар Бьорндален не раз говорил, что хочет поддержать жену на Олимпиаде. Фото: biathlonworld.comОле-Эйнар Бьорндален не раз говорил, что хочет поддержать жену на Олимпиаде. Фото: biathlonworld.com
Изменить размер текста:

Недолго поклонники биатлонной четы печалились неудачам Оле-Эйнара на лыжне. Да, он не попал в шестерку лучших, которые будут представлять Страну фьордов в Корее. Но зато в Беларуси не забыли, что он для нас не только спортсмен, но и муж Дарьи Домрачевой. А точнее, муж Дарьи Домрачевой в первую очередь.

Белорусская федерация биатлона (БФБ) подала в МОК заявку на включение Бьорндалена в состав тренерского штаба. Сам-то он был не против, говорил, что хочет поддержать жену на Олимпиаде.

- Это для Даши Домрачевой, чтобы она чувствовала себя комфортно психологически, все-таки она сильно переживала. Но и его опыт бесценен, он в любой ситуации может подсказать, - так ранее генеральный секретарь БФБ Анатолий Стромский объяснял «Комсомолке» такой ход.

И намедни Анатолий Стромский сказал, что МОК дал добро и Бьорндален едет в Пхенчхан как белорусский тренер.

В этом нет ничего удивительного, в нашей делегации есть и иностранные тренеры. Словенец Ежи Малуш тренирует горнолыжников.

«Детей в Олимпийскую деревню не берут»

Кроме того, в БФБ нам сказали, что Бьорндален будет жить не где-нибудь в гостинице, а непосредственно в Олимпийской деревне, вместе с командой.

- В этом и смысл, - подчеркнул Анатолий Стромский.

Чета Домрачева - Бьорндален не первая пара супругов в белорусской делегации в истории Олимпиад, которая будет жить в одном номере. И примеры есть очень удачные.

- Мы с моим мужем Виктором Бочиным жили в одном номере на Олимпиаде в Сиднее, где я выиграла золото, - сказала нам Эллина Зверева, олимпийская чемпионка в метании диска. - А какие тут могут быть проблемы с этим? Заранее все обговаривается и согласуется с руководством.

Секрет внутренней олимпийской кухни нам открыл экс-министр спорта и туризма Александр Григоров:

- Организаторы дают в олимпийском доме определенное количество мест. Комнаты делятся на мужские и женские. И все. Остальное - внутреннее дело делегации. Принцип расселения зависит от шефа-миссии. Изучается, например, психологическая совместимость людей, выслушиваются пожелания спортсменов и тренеров. Если муж и жена хотят жить в одном номере, никаких проблем нет - пожалуйста. Я думаю, что для Бьорндалена и Домрачевой создадут наилучшие условия, чтобы им никто не мешал. Все же понимают, что ее выступление и от него зависит.

Шеф миссии, а в Пхенчхане это Александр Барауля, должен знать все, кто и в какой комнате живет.

- Например, для того чтобы при визите офицеров допинг-контроля знать, где живет интересующий их спортсмен. Или простая бытовая ситуация: уже надо выезжать, например, на тренировку, а спортсмен спит как убитый. Значит, надо его разбудить. У каждого атлета должна быть нянька. Нянька номер 1 - тренер, номер 2 - шеф миссии, который за все отвечает.

Кстати, о няньках. Даже на соревнованиях и сборах за Ксенией - дочкой Дарьи и Оле-Эйнара - следила либо бабушка (мама Дарьи), либо няня. Но Олимпиада соревнование особое. Туда всей семье не поедешь. И Ксения не исключение. Александр Григоров детей никогда в Олимпийской деревне не видел.

- Не видел и не представляю, как это возможно. Даже если предположить, что ребенка позволили взять, то я не понимаю, как его мать будет готовиться к стартам. Она будет отвлекаться, на пользу это не пойдет.

Бьорндален в белорусской форме может выйти на церемонию открытия

Трудно припомнить, чтобы Бьорндален когда-либо участвовал в церемонии открытия Олимпиады. Он, человек щепетильный до крайности, выбирал планомерную подготовку к старту и понапрасну силы не растрачивал. Другое дело - церемония закрытия. Там уж он даже с норвежским флагом выходил, как это было в Сочи.

Зато сейчас у норвежца появилась отличная возможность выйти на церемонию открытия, он ведь тренер, бежать не надо, а Дарья, думаем, переживет без него вечер. Да только представьте, что Бьорндален выходит на стадион в белорусской форме. Этот будет фурор!

Тем более что многие спортсмены, в том числе биатлонисты, участие в открытии Игр не примут. Так что тренеров попросят присутствовать для массовости.

Вот только Оле-Эйнар может отказаться, ведь у Дарьи гонка уже на следующий день. Может, муж, а точнее тренер и одновременно ее психолог, захочет быть рядом с женой.

Еще больше материалов по теме: «Дарья Домрачева»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также