2018-02-02T12:17:39+03:00
КП Беларусь

В Бресте оплатить проезд можно будет со смартфона

Ноу-хау в тестовом режиме запустят с 1 февраля
Поделиться:
Брестчане будут платить за проезд со смартфонов - это современно и удобно. Фото: brestcity.comБрестчане будут платить за проезд со смартфонов - это современно и удобно. Фото: brestcity.com
Изменить размер текста:

Брест первым из областных городов внедряет современную систему оплаты проезда. Она подойдет для тех, кто не запасается талонами или забывает снять наличные, чтобы купить билет у водителя. Теперь нужен только смартфон с мобильным интернетом.

Чтобы оплатить проезд с мобильного, нужно скачать приложение Tix и привязать к нему банковскую карту.

Пока система будет работать в тестовом режиме только на двух автобусных маршрутах - №7 и №16. Но транспортники обещают, что вскоре оно заработает и на всем городском общественном транспорте.

О том, как это будет выглядеть, «Комсомолке» рассказали в «Брестгортрансе». Итак, пассажир заходит в автобус. Если на телефоне включен интернет и GPS, приложение определяет госномер автобуса и выдает вам оповещение, что надо оплатить проезд. Пассажир может нажать на кнопку «подтвердить» или «отменить». Если вы подтверждаете оплату, то с карточки списываются деньги, а в приложении формируется так называемый электронный билет, который имеет привязку к конкретному автобусу и хранится в личном кабинете на мобильном телефоне. Когда в салон зайдут контролеры, они просканируют QR-код билета и увидят, что вы оплатили проезд.

Также вы можете оплатить билеты заранее - например, дома. А когда вы сядете в автобус, приложение автоматически погасит ваш билет, то есть привяжет к конкретной поездке на конкретном транспорте. Если по какой-то причине приложение не поняло, в каком автобусе вы едете, то можно погасить билет вручную. Для этого в салоне будет висеть QR-код. Если на него навести телефон, то приложение увидит, в каком автобусе вы едете, и предложит вам оплатить проезд.

Пока что приложение Tix работает только для телефонов на системе Android, чуть позже появится и для iOS.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также