2018-02-01T10:44:55+03:00
КП Беларусь

Проект торгово-делового центра на Октябрьской площади Минска засекретили?

Независимые архитекторы считают нынешний вариант здания неуместным и предлагают свои концепции [фото]
Поделиться:
Профессиональные архитекторы попробовали представить, как будет смотреться будущий комплекс. Фото сайта podvigminsk.info.Профессиональные архитекторы попробовали представить, как будет смотреться будущий комплекс. Фото сайта podvigminsk.info.

Насколько масштабным будет комплекс «БК Капитал Центр», который собираются строить на месте снесенного Музея Великой Отечественной войны, по-прежнему неясно. Пока есть всего один официальный рендер (смоделированная на компьютере картинка), который обнародовал застройщик - сербская компания Dana Holdings. Но на картинке изображено только планируемое здание, без привязки к окружающим сооружениям, и до сих пор не ясно, насколько оно будет велико.

Единственный официальный рендер будущего комплекса. Фото Dana Holdings.

Единственный официальный рендер будущего комплекса. Фото Dana Holdings.

Неравнодушные минчане сели за фотошоп и врисовали фасад будущего центра в имеющиеся «интерьеры» площади. Получилось нелепо: огромная махина здания возвышается даже над монументальным и величественным зданием Дворца профсоюзов. Соцсети взорвались комментариями: «Как так можно проектировать?», «Снова испоганили Минск!», «Лучше бы там сделали сквер!» На сайте petitions.by даже начали собирать подписи под требованием не допустить строительства в сердце Минска «посредственного, несовременного, излишне эклектичного, неуместного и диссонирующего с окружающей застройкой бизнес-центра». За две недели петицию подписали 4000 граждан страны, причем с указанием своих имен и паспортных данных, обращение отправлено в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Так представили себе комплекс неравнодушные минчане. Фото сайта t.me motolkohelp.

Так представили себе комплекс неравнодушные минчане. Фото сайта t.me motolkohelp.

Негативно высказывались о будущем комплексе и многие белорусские архитекторы.

Тем временем «Комсомолка» попробовала добыть у застройщика другие картинки будущего комплекса. Например, общего плана, на котором можно оценить всю будущую панораму площади. Еще нас интересовало, не планируются ли изменения проекта в связи с поднявшимся шумом? Оказалось, у огромного строительного холдинга, которому помимо строительства центра на Октябрьской площади доверили застройку масштабных комплексов «Маяк Минска» и Minsk World, даже нет пресс-службы - за работу с прессой отвечает отдел маркетинга и рекламы. Неделя понадобилась его сотрудникам для того, чтобы ответить: другие рендеры будущего комплекса мы не покажем, о возможном изменении проекта - не расскажем.

Что раньше хотели строить вместо музея?

Снос здания Музея Великой Отечественной войны, который являлся историко-культурной ценностью республиканского значения, начался в августе 2014 года. Здание простояло почти 50 лет - его возвели к 1966 году по проекту архитекторов Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского.

Музей ВОВ в Минске построили в 1966 году. Фото сайта podvigminsk.info.

Музей ВОВ в Минске построили в 1966 году. Фото сайта podvigminsk.info.

Впервые о сносе объекта заговорили в 2008 году, когда появился проект 36-этажной гостиницы «Кемпински» рядом с Октябрьской площадью. При поддержке бельгийских архитекторов автором концепции стал Виктор Крамаренко - он автор здания железнодорожного вокзала, нового Музея истории ВОВ и Национальной библиотеки.

36-этажная пятизвездочная гостиница проекта Виктора Крамаренко. Фото flickr.com.

36-этажная пятизвездочная гостиница проекта Виктора Крамаренко. Фото flickr.com.

Позже появился другой проект, поменьше - уже на 24 этажа. Затем бельгийские архитекторы предложили построить гостиничный комплекс в одном стиле с бизнес-центром Velcom, который находится рядом. Но градостроительный совет тот проект не одобрил.

Один из вариантов 24-этажноый высотки. Фото skyscrapercity.com.

Один из вариантов 24-этажноый высотки. Фото skyscrapercity.com.

Еще один вариант 24-этажной высотки. Фото skyscrapercity.com.

Еще один вариант 24-этажной высотки. Фото skyscrapercity.com.

В июле 2015 года председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович сообщил: на месте музея рассматривается вариант создания зеленой зоны, он - один из основных. А в феврале 2016 года Андрей Шорец заявил: на месте музея решено построить офисно-культурно-социальный центр. Позже он уточнил:

- Были разные варианты - от зоны отдыха до строительства зданий. Когда проектировщики предложили зону отдыха - получилось как выбитый зуб на площади. Сейчас предложили интересный проект - комплексное общественное здание. По архитектуре оно достаточно гармоничное: что-то среднее между Дворцом профсоюзов и «стекляшкой» Velcom, с элементами Дворца Республики в архитектуре.

Тогда же Александр Лукашенко подписал указ о строительстве многофункционального комплекса «БК Капитал Центр». В соответствии с архитектурной концепцией в составе комплекса будут офисы и магазины, бизнес-апартаменты, рестораны и подземный паркинг на 60 машин. Застройку поручили компании «Белинте-Роба» - это белорусская дочка сербского холдинга Dana Holdings. Стройку планируют закончить в 2020 году, цена вопроса - 40 миллионов долларов, это европейские инвестиции.

Профессиональные архитекторы попробовали представить, как будет смотреться будущий комплекс. Фото сайта podvigminsk.info.

Профессиональные архитекторы попробовали представить, как будет смотреться будущий комплекс. Фото сайта podvigminsk.info.

- Комплекс гармонично впишется в исторически сложившуюся застройку, в частности, будет сочетаться с архитектурой Дворца культуры профсоюзов, - цитирует БелТА директора СООО «Белинте-Роба» Зорана Марковича. - Мы отдали предпочтение стилю на грани классики и модерна, сделали шаг в сторону умеренной эклектики.

Что предлагают независимые архитекторы?

- Мы считаем текущий вариант здания неуместным! - решила команда молодых архитекторов из бюро LEVEL80 architects. - Оно слишком крупное. И имитация классики с современными элементами - это пошло.

В результате молодые архитекторы предложили сразу три концепта застройки этого пятачка: консервативный, прогрессивный и динамичный.

Концепт 1: консервативный

Концепт 1: консервативный. Фото сайта podvigminsk.info

Концепт 1: консервативный. Фото сайта podvigminsk.info

Первый вариант имеет строгий фасад с элементами конструктивизма. Его пропорции внешне схожи одновременно с фасадом бывшего музея, а также зданием «Белтелекома» на противоположной стороне площади.

- Мы создали нейтральную оболочку снаружи, которая контрастирует с современным стеклянным фасадом внутри объема, выходящим на торговую улицу, - сказано в описании этого варианта. - Решили сделать современное строгое и минималистское здание из современных материалов, но в характере окружающей застройки.

Концепт 2: прогрессивный

Концепт 2: прогрессивный. Фото сайта podvigminsk.info

Концепт 2: прогрессивный. Фото сайта podvigminsk.info

Этот вариант менее строгий, но тоже основан на правильных пропорциях. Объем и отделка здания гармонично вписывают его в сложившуюся архитектурную среду. По задумке, хаотичное, на первый взгляд, расположение окон подчиняется сложному алгоритму и придает ему уникальность.

- В этом варианте фасада мы решили отказаться от всяких полумер и показать, что современная архитектура может органично вписываться в сложившуюся застройку, но при этом быть смелой. На первый взгляд, хаотичная разбивка окон на главном фасаде подчинена сложной логике. Работа на контрасте - это частый прием при работе в исторической застройке. Главное, чтобы новое здание не брало на себя слишком много, не пробовало стать новой доминантой.

Концепт 3: динамичный

Концепт 3: динамичный. Фото сайта podvigminsk.info.

Концепт 3: динамичный. Фото сайта podvigminsk.info.

- Тут мы позволили себе максимальную свободу. Контур здания стал сложным. Фасад, выходящий на площадь, - переменной высоты. Высокая часть соразмерна зданию Velcom, а низкая - Дворцу профсоюзов. Уклон кровли - аналогичный уклону кровли Дворца профсоюзов. За основу фасадной пластики этого варианта взята тема вертикалей Дворца Республики и Музея ВОВ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также