2018-02-01T20:28:06+03:00

Визит Путина в Ростов-на-Дону: «Платов», 4-й энергоблок АЭС и совещание по развитию регионов на «Ростсельмаше»

Президент проведет на комбайновом заводе заседание президиума Госсовета [обновляется]
Поделиться:
День в Ростове-на-Дону у Владимира Путина предстоит очень насыщенный на события. Фото: пресс-служба Президента РФ.День в Ростове-на-Дону у Владимира Путина предстоит очень насыщенный на события. Фото: пресс-служба Президента РФ.
Изменить размер текста:

О готовящейся в начале февраля поездке Владимира Путина в Ростов-на-Дону стало известно буквально сразу после новогодних праздников, но конкретики на тот момент не было: визит в южную столицу упоминался в контексте посещения главой государства городов-организаторов ЧМ-2018, которым предстоит совсем скоро принимать матчи крупнейшего международного футбольного турнира.

Ясность появилась, по сути, только накануне визита, датой которого было определено 1 февраля (четверг): пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе своей рабочей поездки в Ростов-на-Дону Президент России проведет заседание президиума Госсовета (кстати, губернатор Василий Голубев входит с ноября прошлого года в состав этой структуры), главной темой которого станет обсуждение промышленного потенциала регионов страны.

Впрочем, известно, что официальная часть визита главы государства начнется буквально сразу после того, как борт №1 приземлится на донской земле. Путин осмотрит новый аэропорт «Платов», введенный в эксплуатацию 7 декабря прошлого года – его приглашали посетить эту воздушную гавань, ставшую первой в России построенной с нуля после распада СССР, еще летом прошлого года - во время Прямой линии, когда аэропорт еще достраивался, и Президент, по сути, совместит прилет в Ростов с осмотром «Платова».

Кроме того, он примет – в режиме видеоконференцсвязи – участие запуске 4-го энергоблока на Волгодонской АЭС.,

Кстати, визит на «Ростсельмаш», где пройдет заседание президиума Госсовета, станет для Владимира Путина уже третьим по счету: предыдущие два он совершил будучи председателем Правительства – в декабре 2008-го, когда в разгар кризиса территория завода была затоварена новыми комбайнами и тракторами и ростовское предприятие, как и ряд других отечественных производителей, пришлось буквально спасать за счет господдержки, и в июле 2009-го, дабы проверить, как были исполнены его поручения и что изменилось.

Ровно в 16.00 борт №1 с Владимиром Путиным приземлился в "Платове".

Спустившись с трапа своего самолета, Путин сразу отправился осматривать новую воздушную гавань. Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Спустившись с трапа своего самолета, Путин сразу отправился осматривать новую воздушную гавань.Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Сразу же, буквально только спустившись с трапа самолета, Президент РФ в сопровождении полпреда Владимира Устинова, министра транспорта Максима Соколова, своего помощника Игоря Левитина, спецпредставителя президента по вопросам природохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, губернатора Ростовской области Василия Голубева, бизнесмена Виктора Вексельберга, чья ГК "Ренова" была инвестором проекта, отправился осматривать воздушную гавань.

Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную "Платову". Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную "Платову".Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Ему представили экспозицию, дающую представление о масштабах аэропортового комлпекса - крупнейшего на юге России.

Глава государства, выслушав пояснения, между тем, поинтересовался, что будет на месте прежней воздушной гавани, которая находится в черте города.

Владимир Путин особенно заинтересовался вопросом, что же будет на месте прежнего аэропорта, который находится в черте города. Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Владимир Путин особенно заинтересовался вопросом, что же будет на месте прежнего аэропорта, который находится в черте города.Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

- Территория будет застроена, - услышал Путин в ответ и, кажется, одобрительно кивнул головой, когда ему сообщили, что четверть территории старого аэропорта займут зеленые насаждения и что там расположатся в том числе социальные объекты - в частности, детсады и школы.

По окончании короткой экскурсии по "Платову" глава государства сел в вертолет, на котором вылетел на совещание в Ростов-на-Дону. По пути он с воздуха осмотрел "Ростов-Арену" - новый 45-тысячник не левом берегу Дона, где совсем скоро пройдут пять матчей ЧМ-2018.

На "Ростов-Арене" пройдут пять матчей ЧМ-2018. Фото: rostov-gorod.ru

На "Ростов-Арене" пройдут пять матчей ЧМ-2018. Фото: rostov-gorod.ru

Прямо во время полета доклад о ходе подготовки региона к мундиалю ему представил губернатор Василий Голубев, заверивший Путина, что после чемпионата "Ростов-Арена" станет ядром спортивно-оздоровительного кластера, куда войдут также Гребной канал, акватория для водных видов спорта, ледовый и гандбольный комплексы, а также конноспортивная школа: все это будет служить в дальнейшем не только профессиональным спортсменами, но и любителям - в том числе, школьникам и студентам.

Далее Владимир Путин, уже прибыв непосредственно в Ростов-на-Дону, дал официальный старт - по видеоконференцсвязи - работе 4-го энергоблока АЭС, которая находится под Волгодонском, что позволит, когда станция выйдет на проектую мощность при одновременной загрузке всех четырех блоков, войти в число десяти регионов страны с крупнейшей выработкой электроэнергии.

Ростовская АЭС позволит региону выйти в десятку крупнейших производителей электроэнергии в стране. Фото: официальный сайт РоАЭС.

Ростовская АЭС позволит региону выйти в десятку крупнейших производителей электроэнергии в стране. Фото: официальный сайт РоАЭС.

В ходе поездки на ростовский комбайновый завод "Ростсельмаш" Путин побывал в цехах предприятия, посидел за рулем нового комбайна и, общаясь с коллективом, вспомнил, как приезжал на завод в 2008-м, когда вся территория его была забита комбайнами и тракторами, после чего понадобилось вводить меры господдержки - дабы переломить эту ситуацию.

Путин побывал за рулем комбайна. Фото: пресс-служба Президента РФ.

Путин побывал за рулем комбайна. Фото: пресс-служба Президента РФ.

И рабочие в этот раз попросили Президента продлить меры поддержки, на что глав государства пообещал дать поручение Правительству РФ проработать этот вопрос.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также