2018-02-02T14:00:20+03:00
КП Беларусь

Нацбанк хочет считать все только в рублях и разрешить заграничные счета

В главном банке страны рассказали о планах на 2018 год
Поделиться:
Нацбанк выступает за то, чтобы изначально формировать цены, ставки пошлин и другие платежи в рублях.Нацбанк выступает за то, чтобы изначально формировать цены, ставки пошлин и другие платежи в рублях.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В Нацбанке подвели итоги прошлого года и обсудили планы на 2018-й. В первую очередь отметили рекордно низкую инфляцию, в 2017 году она всего 4,6%. Благодаря этому в том числе снижаются ставки по кредитам, а это способствует развитию бизнеса. Также в прошлом году выросли золотовалютные резервы, что поможет расплачиваться по внешним долгам.

В 2018 году Нацбанк рассчитывает на инфляцию не более 6%. Какие еще планы на этот год?

Появится сервис мгновенных платежей

Нацбанк создает сервис по мгновенным платежам, его планируют запустить к 2019 году. При помощи сервиса можно будет осуществлять платежи круглосуточно, без выходных и праздников. В чем его плюсы? В концепции Нацбанка написано, что благодаря современной технологии любой человек сможет мгновенно оплатить или перевести деньги, фактически в режиме реального времени, используя для этого любую банковскую карточку, свой компьютер или телефон. Сейчас конечный потребитель может получить деньги на счет только в будни и только с 9.00 до 16.45. Причем деньги могут идти до двух часов.

Отвязаться от доллара

В Нацбанке давно говорят, что надо окончательно отвязаться от валюты в расчетах. Ведь, хотя они и запрещены, мы многое измеряем в привязке к доллару и евро. Например, ставки аренды жилья или офиса, как правило, оглашаются в валюте, даже если оплачиваются потом в рублях. Нацбанк за то, чтобы изначально формировать цены, ставки пошлин и другие платежи в рублях. До конца года дедолларизацию планируют завершить.

Открыть счет за границей без разрешения

Сейчас, если вы хотите открыть счет в зарубежном банке, то должны спросить разрешение у Нацбанка Беларуси. В ближайшее время эту норму собираются отменить, то есть любой желающий сможет открыть счет в любом заграничном банке.

Также планируется отменить обязательную продажу валютной выручки предприятиями. Напомним, сейчас предприятие, которое получает валюту за свои товары, должно 10% выручки продавать на белорусской бирже.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также