2018-02-02T17:34:55+03:00

Можно ли получить компенсацию за два неиспользованных отпуска?

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
В отпуск нужно ходить. Заменить его компенсаций полностью нельзя. Фото: pixabay.comВ отпуск нужно ходить. Заменить его компенсаций полностью нельзя. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

У меня не использованы отпуска за 2014 и 2015 годы. Могу ли я взять за эти отпуска компенсацию? Уже столько времени прошло, а так много отдыхать я не планирую, да и не получится - у нас новый проект, хватит и текущего отпуска за этот год.

Светлана.

Несмотря на то, что это «старые» отпуска, полностью заменить их компенсацией можно только в случае увольнения. А если вы намерены продолжать работать, придется взять как минимум по 21 дню каждого отпуска, и тогда остаток можно будет с согласия нанимателя заменить компенсацией. Об этом говорится в статье 161 Трудового кодекса Беларуси.

Обратите внимание на то, что нельзя заменить денежной компенсацией отпуска, предоставляемые беременным женщинам, инвалидам, работникам моложе 18 лет и тем, кто трудится в зонах радиоактивного загрязнения. Также не компенсируются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Но есть еще одна возможность получить компенсацию, если вас действительно невозможно надолго отпустить в связи с новым проектом. Вы оформляете отпуск, а затем наниматель отзывает вас из него в соответствии с ч. 2 ст. 174 Трудового кодекса. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между вами может быть компенсирована в денежной форме. Но в этом случае хотя бы 14 дней отпуска все равно надо использовать. Учитывайте, что нельзя отозвать из отпуска работников моложе 18 лет, а также тех, кто имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@рhkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также