Общество

В Минск вернулся белорус, который провел в ливийском плену больше шести лет

В аэропорту мужчину встретили сын и дочь
Вячеслав Качура прибыл в Беларусь пассажирским авиарейсом из Москвы. Фото: БелТА

Вячеслав Качура прибыл в Беларусь пассажирским авиарейсом из Москвы. Фото: БелТА

В пятницу днем в Минск прилетел последний белорус, находившийся в плену в Ливии, Вячеслав Качура. Мужчина прибыл в Беларусь пассажирским авиарейсом из Москвы. В аэропорту его встречали сын и дочь, которые были счастливы долгожданному возвращению отца на родину. Как признался Качура, первым делом он планирует заняться восстановлением документов, а также хочет пройти медицинское обследование, сообщает БелТА.

- Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран, - сообщил МИД Беларуси.

Глава контактной группы по Ливии при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов рассказал, что вернуть белоруса на родину помог в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, Рамзан Ахматович занимался также вопросом освобождения из Ливии белорусской семейной пары - травматолога Сергея Здота и медсестры Инны Бабуш. Об их счастливом возвращении домой «Комсомолка» писала в конце декабря.

К слову, из плена в Ливии освободили и четверых украинцев. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке поблагодарил дипломатов и внешнюю разведку за спасение его сограждан.

Напомним, бывшего спецназовца Вячеслава Качура насильственно удерживали в Ливии с августа 2011 года. В ливийском плену находились и еще трое белорусов - Валерий Гордиенко, Игорь Едимичев и Федор Труфанов, которые уехали на заработки, но были задержаны ливийской военной группировкой. Мужчины были приговорены к 10 годам лишения свободы. Военный суд в Триполи признал их пособниками режима Каддафи. Мужчин обвиняли в том, что они приехали в Ливию работать с военным оборудованием, чтобы помешать свершению революции. До и после суда мужчины содержались в сложных условиях. Но, к счастью, в 2014 году они вернулись домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусы хотят выбраться из ливийского Триполи

Пленных славян ливийцы хотят обменять на самолет Каддафи?

Троим белорусам в Ливии предъявит новое обвинение гражданский суд?

Осужденный за сотрудничество с Каддафи белорус: «В Ливию поехал, поскольку посулили хорошие деньги»