2018-02-05T11:51:32+03:00
КП Беларусь

Белорусский союз архитекторов: проект здания на Октябрьской площади – это ошибка

Скандальный объект не рассматривался ни на республиканском, ни на городском градостроительных советах
Поделиться:
Белорусский союз архитекторов: проект здания на Октябрьской площади – это ошибка. Фото сайта podvigminsk.info.Белорусский союз архитекторов: проект здания на Октябрьской площади – это ошибка. Фото сайта podvigminsk.info.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о комплексе, который собираются строить на месте снесенного музея ВОВ на Октябрьской площади. Судить о проекте можно по единственному пока официальному рендеру (смоделированная на компьютере картинка), который обнародовал застройщик – сербская компания Dana Holdings. На сайте petitions.by за две недели собрали четыре тысячи подписей. Минчане требуют не допустить строительства в сердце Минска «посредственного, несовременного, излишне эклектичного, неуместного и диссонирующего с окружающей застройкой бизнес-центра». Негативно высказывались о будущем комплексе и ряд белорусских архитекторов. А молодые архитекторы из бюро «LEVEL80 architects» предложили сразу три других концепта застройки этого пятачка.

Так представили себе комплекс неравнодушные минчане. t.me motolkohelp.

Так представили себе комплекс неравнодушные минчане. t.me motolkohelp.

Сегодня о будущей стройке высказался Белорусский союз архитекторов (БСА). Его председатель Александр Корбут направил заместителю министра архитектуры письмо, в котором сообщил, что комитет архитектуры Мингорисполкома до сих пор не предоставил в Союз архитекторов документов о параметрах будущего комплекса:

- Этот объект не рассматривался ни на республиканском, ни на городском градостроительных советах, - пишет Корбут. – Мы просим включить рассмотрение этого проекта в план ближайшего заседания Республиканского архитектурно-градостроительного совета.

- Проекты бизнес-центров на месте ВДНХ и на месте здания бывшего музея ВОВ на Октябрьской площади – это ошибка, - заявил в открытом письме зампредседатель БСА, известный архитектор Михаил Гаухфельд. - Официальные комментарии и проектные материалы от госструктур отсутствуют в БСА до сих пор. Оба здания не вписываются в архитектурный ансамбль центра послевоенного Минска, созданный нашими учителями. Нарушены параметры проекта зон охраны историко-культурной ценности — «Исторический центр Минска», утвержденного постановлением № 6 министра культуры Беларуси.

Один из концептов, предложенных молодыми архитекторами. Фото сайта podvigminsk.info.

Один из концептов, предложенных молодыми архитекторами. Фото сайта podvigminsk.info.

По словам архитектора, проект бизнес-центра на месте здания бывшего музея ВОВ вызвал единогласное возмущение у архитекторов и населения:

- Новое здание нарушает ансамбль застройки Октябрьской площади, центрального звена ансамбля площадей проспекта Независимости, - считает Гаухфельд. - Площадь застроена по принципу симметрии относительно центральной оси, на которой размещены здания Дворца Республики и Администрации президента. Эти здания являются главными, дирижирующими в ансамбле застройки площади. Остальные здания по ул. Энгельса и противоположной стороне площади соподчинены главным зданиям ансамбля по высоте и архитектуре.

По словам архитектора, соседство со зданием Дворца профсоюзов накладывает дополнительные ограничения.

- Дворец - одно из самых узнаваемых, ярких зданий Минска, - считает Гаухфельд. - Построение здания центрично, и архитектура дворца не должна повторяться в деталях соседних зданий. Новую застройку необходимо отодвинуть от дворца как можно дальше. Высота части нового здания, выходящая фасадами на площадь и к Дворцу профсоюзов, не должна превышать уровень карнизов Дворца профсоюзов. В глубине квартала и ближе к зданию Velcom может быть размещен корпус большей высоты или даже высотный корпус с уникальным силуэтом. Со строительством здания Velcom, высота которого с проспекта Победителей и поймы реки Свислочь равна высоте здания Дворца республики, гармоничность ансамбля застройки центра уже нарушена и улучшить ее может новый проектируемый корпус. Но это очень сложная градостроительная задача. Обоснование высоты и силуэта центра города необходимо проверить построением компьютерных визуализаций со всех точек восприятия градостроительного ансамбля.

Что предлагает архитектор?

- Многоплановость комплекса со стороны площади можно организовать террасным построением с увеличением высоты застройки в глубину квартала. На террасах, выходящих на площадь, необходимо разместить летние рестораны, выставки и многое другое, что оживит архитектуру здания. Желательно связать Октябрьскую площадь с Зыбицкой. На этой внутренней улице можно разместить любые предприятия обслуживания и магазины. Положительным следствием размещения нового объекта будет оживление пешеходного движения по площади, особенно в вечернее время, - считает Гаухфельд. - В правилах застройки Минска давно пора написать: тендеры на проектирование объектов, расположенных в пределах второго городского кольца и по основным магистралям города, необходимо проводить только по результатам открытых или заказных архитектурных конкурсов с обсуждением результатов в СМИ и привлечением победителей к дальнейшей реализации проекта. К сожалению, за последние годы в стране не проведено ни одного архитектурного конкурса, победители которого продолжали бы работать над реальным проектированием и строительством. Необходимо вернуться к мировой практике. Только такой подход позволит избежать негативной реакции населения и специалистов к новому строительству в центре Минске, избежать крупных градостроительных ошибок.

Что делать с парковками?

- Для такого комплекса нужно примерно 300−600 машино-мест. Под землей, в верхних этажах или под площадью за счет городского бюджета, но эту проблему необходимо решить одновременно со строительством бизнес-центра, иначе Октябрьская площадь превратится в открытую автостоянку. В 2011 году «Минскпроект» по заданию Мингорисполкома запроектировал подземный паркинг под Октябрьской площадью на 660 машино-мест. Пора начать его строительство и благоустройство площади с созданием благоприятной пешеходной среды для минчан и туристов, - написал Гаухфельд.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также