2018-03-10T17:28:20+03:00

Внутренние риски для рубля сейчас актуальнее внешних

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments2
За последнюю неделю курс белорусского рубля не претерпел существенных измененийЗа последнюю неделю курс белорусского рубля не претерпел существенных измененийФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

За последнюю неделю курс белорусского рубля не претерпел существенных изменений. Стоимость валютной корзины снизилась на символических 0,2%. При этом курс евро вырос на 0,4%, до 2,4665, курс российского рубля снизился на 0,6%, до 3,5005, а курс доллара не изменился вообще.

Те незначительные перестановки, которые все же произошли, связаны в основном с внешними факторами. Снижение курса российского рубля стало следствием ослабления российского рубля в России, а рост евро на фоне стабильного доллара обусловлен динамикой пары евро/доллар на международном рынке. Вопреки фундаментальным факторам европейская валюта продолжает расти, а американская - падать. В долгосрочной перспективе эта тенденция, скорее всего, продолжится, поскольку ЕЦБ в конце концов все же повысит ставки. А вот в ближайшем будущем может произойти так называемая рыночная коррекция: доллар укрепится, а евро ослабеет. На белорусском рынке это приведет к росту курса американской валюты и снижению курса европейской валюты.

На российском валютном рынке сохраняется стабильная ситуация, благодаря чему внешнее давление на курс белорусского рубля практически отсутствует. Есть шанс, что в ближайшее время здесь ничего кардинально не изменится, хотя геополитические риски для российского рубля сохраняются.

В этом году внутренние риски для белорусского рубля более актуальны, чем внешние. Рост реальных доходов населения, снижение процентных ставок, подорожание импорта увеличивают внутренний спрос на иностранную валюту и сокращают ее предложение. Кроме того, на внутренний рынок может лечь значительная часть валютных платежей по госдолгу - если исходить из закона о республиканском бюджете на 2018 год, речь идет о сумме около 1 млрд. долларов. Тот факт, что по итогам 2018 года белорусский рубль ослабеет, не вызывает сомнений.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также