Общество

Генералы печальных разводок

Барышень в социальных сетях окучивают мошенники, притворяющиеся влюбленными американскими офицерами из горячих точек
Евгения МЕДВЕДЕВА
Вот так на самом деле выглядит «нигерийский принц», обманувший более 200 человек. Это американский пенсионер из штата Луизиана, арестованный в начале этого года. Фото: facebook.com/SlidellPD

Вот так на самом деле выглядит «нигерийский принц», обманувший более 200 человек. Это американский пенсионер из штата Луизиана, арестованный в начале этого года. Фото: facebook.com/SlidellPD

Афганистан, Ирак, Сирия - именно там обычно служит одинокий волк, не знающий слов любви, но мечтающий о знакомстве с порядочной и красивой славянкой. Жаждущий тихого семейного счастья где-нибудь в Аризоне или Техасе. Однажды такой герой может постучаться и к вам на страничку.

ТВОЯ-МОЯ ЛЮБИТЬ

«Привет, мой ангел! Я надеюсь, что у нас будет очень хорошая дружба. Я очень радостен найти прекрасную даму. Я буду самым счастливым человеком, если бог поможет разрешить нашу дружбу», - получив такое письмо, я сразу почувствовала, что за корявым компьютерным переводом бьется трепетное солдатское сердце.

«Влюбленному», написавшему письмо мне, 50 лет, зовут Патимас Майкл, возглавляет некое войско в Афганистане, жена умерла 4 года назад, оставив дочь-подростка. Так и не придя в себя от горя, Майкл что есть сил несет демократию в страны третьего мира. Он командующий, а не какой-то там головорез, вот так!

Чаще всего род войск и профессия у таких «генералов» вполне благопристойны, например, военные врачи или психологи.

«Я, Мартин Малоне, работаю в войсках НАТО. Военный ортопед, травматолог. Два года назад мои жена и сын погибли в автокатастрофе. На войне я уже немного пришел в себя. До этого я не верил в интернет-знакомства, но...»

Прилагается фото в красивой форме: поискав в интернете, можно выяснить - принадлежат совершенно другим людям. Пентагон, в том числе из-за таких случаев, запретил военнослужащим вывешивать в сети свои снимки.

Поболтав между боями, генерал выходит и в скайп, но связь плохая (война же, стреляют!) - определить идентичность снимков с физиономией перед камерой практически невозможно.

Вояки не называют «любимую» по имени: только dear (дорогая - англ.), honey (милая), чтобы случайно не перепутать окучиваемых дам.

- Не поверила ему ни разу, - делится 21-летняя Татьяна из Питера. - Называет меня дорогая. Фото чужое, но настоящего генерала. Сообщила, что я нищая пенсионерка и монахиня без сексуального опыта.

- Насторожило, что всего два дня общения, а он уже едет ко мне. Я ему в ответ: сама приеду в Сирию. Гробовое молчание. Потом заявляет, что это опасно. «Ок, тогда в любую страну Европы», - опять сделал вид, что ничего не понял, - рассказывает Елена из Уфы.

- А у меня генерал Джон Фримен, так сладко писал, что прямо душой и сердцем чувствует, что я его женщина, что я должна ему доверять, - смеется Людмила из Екатеринбурга.

Это шутят те, кто не попался на удочку. Но сколько других, поверивших, что встретили любовь всей своей жизни?

Нашему корреспонденту жулик представился героем-афганцем.

Нашему корреспонденту жулик представился героем-афганцем.

ПАПА РАНЕН - ШЛИТЕ БАБКИ

Однажды прелюдия заканчивается. И начинаются разводки. Вот самые распространенные.

РАЗВОДКА № 1.

Посылка с подарком застряла на таможне.

- Через три недели он сообщил, что послал мне подарки из Афганистана, - пишет одна из жертв мошенников. - Дескать, здесь дешевые серебряные украшения, и он насобирал целый чемодан в 40 кг. Но посылка почему-то не пришла. Вечером, когда я в недоумении села за компьютер, мой генерал в ужасе заявил, что ящик застрял на таможне в каком-то африканском государстве. И, чтобы его вызволить, нужно заплатить почти $4 тыс. Он сам из-за какой-то непонятной проблемы сделать этого не может, но обязательно вернет мне эти деньги. Когда мы все-таки встретимся.

Иногда «подарок из Афганистана» преобразуется в клад, обнаруженный в разбомбленном доме: «Дорогая, не говорите никому про эти сокровища, а я в знак нашего доверия и любви посылаю их фото».

РАЗВОДКА № 2.

Помоги получить его зарплату.

Бывает, что жених просит получить его военную зарплату. Дабы утаить от налогов, ее тайно следует переправить в Россию к любимой. Естественно, за ее счет.

«Уже через пять дней переписки мне предназначались его «честно заработанные». Некий священник должен был отдать мне бандероль, которую я бы заранее оплатила, - пишет Наталья. - Надо было представиться ему женой Ричарда. Стало обидно, когда коллеги по работе со смехом раскрыли мне глаза на обман. Аж плохо стало, и влюбиться вроде как успела - какие серенады он мне пел!!!»

В ином варианте генерал собирается в отпуск. Естественно, в Россию, где его уже любят и ждут. Нужно для этого всего ничего - внести залог за его временное отсутствие на счет министерства обороны США. Без этих денег американских военных домой якобы не отпускают. Удивительно, но и на такой явный бред женщины ведутся. На электронную почту даже приходят некие официальные документы со штампами и печатями, подтверждающие слова героя и предлагающие номер счета военного ведомства. В век фотошопа ничего невозможного, как известно, нет. Главное, чтобы деньги были настоящими.

РАЗВОДКА № 3.

Выкупи его из плена.

Высокопоставленный американец решает познакомить любимую со своим ребенком. «Его зовут Джордж. Он чрезвычайно умный мальчик, учится в частной школе в Нью-Йорке. Мечтает стать адвокатом. Я уже рассказал о нас с вами, и он очень хочет познакомиться со своей будущей матерью».

Далее генерал замолкает. Переписка прерывается. Влюбленная женщина рвет и мечет, не зная, что и подумать. Разлюбил? Бросил? Погиб? Наконец, ей пишет тот самый крошка Джордж. Малыш рыдает: папа попал в плен к талибам, и те хотят выкуп, либо отец тяжело ранен, и требуется срочная операция. Кто же, если не «почти мама», дороже и роднее которой у Джорджа нет, протянет верную руку помощи?

- Не смейтесь надо мной, девочки, но я перевела на эту ерунду больше 200 тыс. руб. , - не может прийти в себя 42-летняя Римма.

- Честно скажу, что тоже повелась, правда, очень долго сопротивлялась, - горюет 30-летняя Оксана. - Отдала порядка $1 тыс., потом попросил еще полторы штуки, но у меня их не было. Так он пропал навсегда. Я очень сильно переживала, что во всем виновата сама, а затем набрала в интернете «американские военные женихи», и тут же выпали десятки ссылок на этих аферистов.

Верный способ не дать себя обдурить

«Дорогой, - сразу расставила я все точки над «i» перед написавшим мне бравым генералом Майклом Патимасом. - Ты - мечта моей жизни. Я готова отправиться в Афганистан - пришли мне $5 тыс. на дорогу. Страстно целую. До нашей скорой и долгожданной встречи».

«Это мило! Дорогая, мы поговорим об этом, когда я возвращусь со службы, хорошо?» - крякнул мой генерал и исчез навсегда.

Как все устроено

Реальное местонахождение мошенников, специализирующихся на переписке, уже давно не только Нигерия или Гана: Великобритания, Нидерланды, Испания, ОАЭ. Иногда среди жуликов встречаются и наши соотечественники, а также женщины, выдающие себя за мужчин. За 2015 - 2016 годы мошенники, специализирующиеся на переписке, выманили у европейских дам более $50 млн. И это только у жертв, заявивших в полицию.

В день мошенник рассылает порядка 1 тыс. писем и получает 1 - 2 ответа от заинтересовавшихся женщин.

Cредний заработок жулика в месяц - $1 - 2 тыс. При средней зарплате в Гане или Нигерии $1 - 2 в день.

Средний чек, на который разводят несчастную влюбленную, - $1,5 - 5 тыс., потолок же не ограничен.

Рекорд поставила россиянка Светлана М., отдавшая, по ее словам, $50 тыс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Знойная северная дама - мечта офицера

В начале февраля в полицию Республики Коми обратилась 50-летняя женщина с жалобой на некоего Гарри Уотсона , с которым познакомилась в сети. Господин выдавал себя за генерала ООН, работающего по контракту в Африке.

После нескольких недель страстной переписки «генерал» решил взять отпуск и рвануть к любимой за полярный круг. Вот только для оформления отлучки жадному ООН нужно заплатить $2 тыс. Дама не моргнув глазом распаковала заначку - переводить деньги отправилась на лыжах в отделение банка за несколько километров в соседнем поселке. Дальше от жениха пришло известие, что его путь на Север проходил через Украину. Где как подозрительный иностранец задержан и сидит в СИЗО - нужны деньги на вызволение. Невеста снова встала на лыжи. Всего дама перевела жулику 174 тыс. руб. - все свои сбережения. Получив деньги, «бравый вояка» до Коми так и не доехал, на связь больше не выходил.