2018-02-06T21:20:47+03:00

Бард Олег Митяев: Современная попса в душе не остается

Знаменитый бард Олег Митяев - автор песен «Изгиб гитары желтой», «Давай с тобой поговорим», «Снова гость к моей соседке» - в конце февраля в Минске и Бобруйске представит новую программу «Незабываемоё»
Поделиться:
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

Накануне белорусских мини-гастролей мы расспросили певца о «Светлом прошлом» и «Светлом будущем», о «неотношениях» с ТВ и книге кулинарных рецептов

- Олег Григорьевич, гимн бардовского движения - песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - написана вами еще студентом. Первый блин был очень даже не комом…

- Эту песню я с удовольствием пою на каждом концерте. Невероятно, в будущем году ей исполняется 40 лет! Это действительно первая песня, которую я написал в 23 года, не подозревая, что будет продолжение. Ведь свой первый альбом выпустил только через десять лет.

- Какие песни сейчас рождаются? И какие песни вас чаще всего просят исполнить на концертах?

- Песни приходят без спроса. А темы для них - впечатления от жизни. На концертах одни слушатели просят петь старые песни - таких большинство, другие же просят спеть новые. Но, как сказал Юрий Антонов: «Пусть новые песни пишет тот, у кого старые плохие».

- Вы постоянны?

- Если вы намекаете на моего бессменного аранжировщика и аккомпаниатора, вашего земляка Леонид Марголина, который родом из Гомельской области, то да. Мы с ним уже 20 лет на сцене. Леонид обладает идеальным слухом, а еще он бесконечно скромен и талантлив. В последние годы в моей команде появился еще один замечательный гитарист и музыкант ростовчанин Родион Марченко.

- Идея вручать премию «Светлое прошлое» знаменитым челябинцам, вашим землякам, и отмечать их заслуги в разных сферах – своеобразное ноу-хау. И это не единственное, что вы делаете на своей малой родине в Челябинске…

- Действительно, премия «Светлое прошлое», а в будущем году ей исполнится уже 15 лет, вручается людям, добившимся мирового признания. Ее лауреаты, например, Александр Градский и Анатолий Карпов. Премию 2018 года вручали в конце января, номинированы на нее были около 100 человек. А еще в Челябинске я активно поддерживаю студию «Светлое будущее» для одаренных детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они могут бесплатно заниматься хоровым пением, сценическим мастерством, фотографией, создавать телепередачи. Эти ребята, а их более 150, выступают в госпиталях, колониях, больницах, занимаются с детьми-аутистами и больными синдромом Дауна. Для себя я сформулировал такой принцип: если все не клеится, начни помогать другим - и станет легче.

- На днях в Москве вы представили новую книгу «Папины рецепты». О чем она?

- Мой сын Саввушка учится на третьем курсе кулинарного колледжа, будет поваром. И мы вместе с ним написали книгу о моих путешествиях, встречах с интересными людьми, а также наших застольях, к которым он нашел рецепты. Есть там барабулька от Жванецкого и котлетки от Градского.

- А остальные ваши родные – взрослые и юные - со столь же прикладными интересами?

- С разными. Сын Филипп – лидер рок-группы «СтимфониЯ», последний их альбом, кстати, называется «Тяжелая наследственность». Мне, если честно, эта музыка не близка. Младшая дочка Даша окончила школу и в раздумьях, куда пойти учиться. Я ей говорю: «Начать можно с монтажного техникума, как и я». Жена, Марина Есипенко, ведущая актриса Вахтанговского театра, человек творческий и тоже хорошо поющий.

- Не часто на страничках артистов в интернете найдешь раздел «Записки из зала». У вас он есть. Прочла – получила массу положительных эмоций. А какая записка вас просто сразила?

- В Вологде пришла такая записка: «Год назад на концерте мы просили написать песню о нашем городе, на что вы ответили, что нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна!»

- ТВ вас не жалует или вы его?

- У нас натянутые отношения. Помните последний новогодний «Огонек»? Пластмассовые лица, шикарные аранжировки, оформление сцены. Но о чем были эти песни – думаю, вы, как и я, не вспомните. Современная попса в душе не остается. Мы недавно сделали альбом на стихи Пушкина и музыку Тухманова. Предлагали его Первому каналу к юбилею Пушкина. Да не нужен он там оказался... И премию за диск на стихи Иосифа Бродского «Ни страны, ни погоста» нам с Леонидом Марголиным в Италии присудили - нашим этот альбом не интересен показался. На ТВ нет ни поэзии, ни авторской песни, хотя по всему бывшему СССР фестивали бардовской песни собирают сотни тысяч профессионалов и любителей. А ТВ за последние годы вырастила аудиторию для попсовой музыки, она, эта аудитория, только ее воспринимает и слушать хочет.

- Ваша новая программа, с которой вы приезжаете в Минск и Бобруйск с концертами, называется «Незабываемоё». Чего ждать?

- Хорошего, надеюсь, душевного концерта со старыми и новыми песнями, записками из зала. А новый диск «Незабываемоё» - это песни на не мои, а чужие гениальные стихи и чужую такую же гениальную музыку. Например, Тухманова на стихи Пушкина, Берковского на стихи Рождественского, Тодоровского - Петр Ефимович, знаменитый кинорежиссер, был и еще и композитором! - на стихи Поженяна, Суханова на стихи Шелли. Получились такие музыкальные монологи про разное, но очень важное в жизни.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Новую программу Олега Митяева Незабываемоё» можно услышать 26 февраля в 18.00 во Дворце искусств в Бобруйске. Билеты: 30 - 40 руб. и 27 февраля в 19.00 в КЗ «Минск». Билеты: 35 – 85 руб. Т.(025) 717-93-87, (017) 327-02-39.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также