2018-02-12T09:51:28+03:00
КП Беларусь

Олимпиада-2018: Домрачева и фристайлисты - первые в очереди за медалями

С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане пройдут ХХIII зимние Олимпийские игры, в которых примут участие 32 белорусских спортсмена
Поделиться:
В составе белорусской олимпийской делегации - 32 спортсмена, которые выступят в шести видах спорта.В составе белорусской олимпийской делегации - 32 спортсмена, которые выступят в шести видах спорта.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Наша команда квартирует в высотках Олимпийской деревни уже неделю и ни на что не жалуется: квартиры уютные и чистые, меню на разные вкусы, вот только морозно, но нас этим не испугаешь. Последними в Пхенчхан 8 февраля прибудут фристайлисты во главе с легендарным тренером Николаем Козеко. Лыжные акробаты предпочли готовиться к стартам в Японии, а до Кореи оттуда рукой подать.

Белорусские спортивные чиновники уверяют, что сделали для олимпийцев все, что требовалось, и теперь слово за ними. Стимул тоже есть: золото - 150 тысяч долларов, серебро - 75 тысяч, бронза - 50 тысяч.

Министр спорта Александр Шамко воздержался от медальных прогнозов, но косвенно из его речей можно понять, что запросы скромные, - команда должна войти в топ-25 медального зачета. В Сочи-2014 для выполнения этой задачи было достаточно взять одно серебро.

Медальные надежды у нас все на тех же хорошо знакомых вам атлетов, но есть и еще парочка новичков Игр, которые могут порадовать. Сразу предупредим тех, кто спортом мало интересуется, что наши хоккеисты провалили отборочный турнир и на Игры не попали, а фигуристов олимпийского уровня у нас давно уж нет.

Зато есть биатлонисты, фристайлисты и даже конькобежка, которая бежит почти как мировые звезды. Всего медали будут разыграны в 15 дисциплинах, а белорусы представлены в шести.

Фристайлисты снова готовы к медальному дублю

Если биатлон в основном держится на гении Домрачевой, то фристайл может гордиться великолепной школой, которая выдает звезд мирового класса и в женской, и в мужской командах. Уже пять Олимпиад подряд фристайлисты привозят хотя бы одну медаль, а в Сочи-2014 до золота допрыгнули сразу двое - Алла Цупер и Антон Кушнир. Учтите, что в Ванкувере-2010 олимпийским чемпионом стал Алексей Гришин, - и выйдет, что две Олимпиады подряд белорусы возвращаются с золотом. С одной стороны, это укрепляет наш авторитет, а им можно давить, а с другой - это вид спорта, где оценки выставляют судьи, а их вердикты порой не имеют ничего общего с таким понятием, как объективность. Дадут ли нашим мужчинам при прочих равных выиграть третью Олимпиаду подряд? А с другой стороны, лыжной акробатике только бы пошло на пользу, если бы в истории появился двукратный олимпийский чемпион. Им может стать Антон Кушнир.

В этом сезоне Кушнир в общем зачете Кубка мира занял третье место. Фото: Getty Images

В этом сезоне Кушнир в общем зачете Кубка мира занял третье место. Фото: Getty Images

В этом сезоне Кушнир в общем зачете Кубка мира занял третье место. На шести этапах Кубка он четыре раза был на пьедестале, в том числе один раз выиграл. Еще у нас есть Максим Густик, который в общем зачете занял 4-е место.

В женском зачете 2-е место заняла Анна Гуськова, на 4-м - Александра Романовская. Алла Цупер по сумме баллов Кубка мира от лидеров далека, на пьедестал в этом году не поднималась. Но давайте вспомним: перед Сочи-2014 ее результаты были хуже, а потом переплавились в золото.

Дарья Домрачева: готовность оптимальная

В биатлоне расклад предельно ясный. Дарья Домрачева, ради психологического комфорта которой в состав команды в качестве тренера включили даже ее мужа Оле-Эйнара Бьорндалена (он не попал в норвежскую сборную), может выиграть снова три золота, а может и до бронзы не добраться.

Простой пример. В 2015-м уже в ранге трехкратной олимпийской чемпионки Дарья не смогла взять ни одной медали на чемпионате мира. Так что всякое может случиться…

Но, как правило, со всех престижных стартов, начиная с 2011 года, Дарья возвращалась с медалями. Показательно, что даже после долгого перерыва, связанного с болезнью и родами, она сумела завоевать медаль на чемпионате мира - 2017.

В этом году ее скорость на уровне лидеров, а стрельба - лучшая за карьеру. Например, в прошлый олимпийский сезон она закрыла 83,4% мишеней, а на данный момент идет с показателем 88,4%.

Белорусская команда по биатлону. Фото: соцсети

Белорусская команда по биатлону. Фото: соцсети

Единственное, с чем не смогла совладать Дарья в этом году, - с новой для нее маркой лыж «Россиньоль». Сервисмены сборной не могли подобрать оптимальную смазку для этой марки, и Домрачева в пожарном порядке вернулась к «Фишер». Дела на лыжне наладились.

Дарья сейчас пятая в общем зачете Кубка мира, но учтем, что она пропустила этап в Анси. Она четыре раза была в призерах, выиграв дважды, в том числе и последний масс-старт в Антхольце. А если принять во внимание личные гонки сезона, то Домрачева за десять стартов только два раза оказалась за пределами топ-6. О какой еще готовности к Олимпиаде можно мечтать?!

Что касается подруг Домрачевой по команде, то Надежда Скардино и Ирина Кривко имеют небольшие шансы на медали в гонках с четырьмя огневыми рубежами. Но только при условии стрельбы на ноль, а там уж как повезет.

Конькобежка Зуева

В конькобежном спорте у нас появилась восходящая звезда - 24-летняя минчанка Марина Зуева. Она в этом сезоне стабильно входила в шестерку лучших на этапах Кубка мира. Ее коронная дистанция - 3000 метров. В Пхенчхане будем ждать очередного шага Марины вперед, а вдруг он окажется прыжком на пьедестал?!

В горных лыжах, шорт-треке и лыжных гонках шансов на медали у нас нет. Но советуем вам не пропустить старты 44-летнего Сергея Долидовича, который приехал на свою седьмую Олимпиаду.

Сергей Долидович приехал на свою седьмую Олимпиаду. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сергей Долидович приехал на свою седьмую Олимпиаду.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

КСТАТИ

Во время первых четырех Олимпиад, с тех пор как белорусы с 1994 года начали выступать самостоятельной командой, сборная привозила 1-2 медали с каждых Игр. В 2010-м взяли 3 награды, а в 2014-м - 6, из них 5 золотых.

БУДЬ В КУРСЕ!

Медали будут разыгрывать днем

Разница во времени между Минском и Пхенчханом - 6 часов. Например, церемония открытия начнется в Корее 9 февраля в 20.00, то есть в 14.00 по белорусскому времени. Это значит, что все основные события, которые там будут происходить вечером, в первую очередь розыгрыш медалей, у нас покажут в прямой трансляции днем. Но не расстраивайтесь: спортивный телеканал «Беларусь 5» на время Игр станет олимпийским каналом и будет показывать вечером в повторе самые интересные дневные соревнования. Еще Игры будут показывать «Беларусь 1» и «Беларусь 2».

НЕ ПРОПУСТИ

Когда ждать медалей?

10 февраля (суббота)

Конькобежный спорт. Марина Зуева. 3000 м. 14.00.

Биатлон. Дарья Домрачева. Спринт, 7,5 км. 14.15.

12 февраля (понедельник)

Биатлон. Дарья Домрачева. Преследование, 10 км. 13.10.

14 февраля (среда)

Биатлон. Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко. Индивидуальная гонка, 15 км. 14.05.

16 февраля (пятница)

Фристайл. Анна Гуськова, Алла Цупер, Александра Романовская. Акробатика. Финал. 14.00.

Конькобежный спорт. Марина Зуева. 5000 м. 14.00.

17 февраля (суббота)

Биатлон. Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко. Масс-старт, 12,5 км. 14.15.

18 февраля (воскресенье)

Фристайл. Антон Кушнир, Максим Густик, Станислав Гладченко. Акробатика. Финал. 14.00.

24 февраля (суббота)

Конькобежный спорт. Марина Зуева. Масс-старт. 14.00

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также