2018-02-08T13:38:34+03:00
КП Беларусь

«Папу оправдали и должны были немедленно освободить из зала суда, но вместо этого снова задержали»

Главного инженера МЗКТ признали невиновным в получении взятки и сразу задержали по подозрению в другом преступлении
Поделиться:
Андрея Головача подозревают в получении взяткиАндрея Головача подозревают в получении взяткиФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В понедельник, 5 февраля, суд Фрунзенского района Минска вынес оправдательный приговор: главного инженера Минского завода колесных тягачей Андрея Головача, которого обвиняли в получении крупной взятки, признали невиновным. Но сразу же после оглашения приговора мужчину задержали по подозрению в коррупции на 70 тысяч долларов.

- Его оправдали и должны были немедленно освободить из зала суда, вернуть документы и вещи, на которые был наложен арест, - рассказывает Наталья, дочь Андрея Головача. - Мы хотели обнять папу, когда его выпустят, но нас как-то оттеснили и сказали идти вниз. Объяснили, что через 10 минут он спустится к нам, только подпишет какие-то документы. Но вместо папы вышла адвокат и сказала, что отец не придет.

Наталья надеялась, что 5 февраля отец вернется домой. Фото: из личного архива

Наталья надеялась, что 5 февраля отец вернется домой. Фото: из личного архива

Андрея Головача задержали в мае 2015 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере - 180 тысяч рублей. По версии СК, в 2011 - 2015 годах главный инженер, начальник конструкторского бюро и замначальника инструментально-штампового управления по производству получали взятки за содействие в поставках режущего и вспомогательного инструмента. Следствие установило 80 эпизодов получения взяток.

- Его задержание в 2015 году тоже было для нас шоком - все случилось как гром среди ясного неба. Они с мамой приехали из деревни, и папу задержали прямо около гаража, - плачет девушка. - Свою вину в суде папа отрицал. На заводе собирали подписи, чтобы его выпустили из-под стражи, в том числе и под поручительство, но все просьбы отклонялись. Папа работал на заводе около 35 лет, был уважаемым человеком.

В марте 2017-го суд Фрунзенского района Минска признал его виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы, но родственники подали апелляцию. Минский городской суд направил дело на новое рассмотрение.

- Судья рассматривала дело тщательно, вызывала много свидетелей, - рассказывает Наталья. - Когда услышали оправдательный приговор, очень обрадовались. Ведь он провел в СИЗО почти три года, за это время нам давали свидания всего три раза. Столько всего произошло, пока отца с нами не было: дедушка умер, у мамы еще больше здоровье пошатнулось. Сейчас папина мама тоже болеет. Хотелось, чтобы уже все закончилось - а тут опять все начинается заново. Мы до сих пор в шоке.

Родные пока не знают, что делать дальше - возможно, будут требовать компенсации за то время, что отец провел в СИЗО.

- Мы очень переживаем за папу и готовы все сделать, чтобы облегчить его участь.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрея Головача подозревают в получении отката в 70 тысяч долларов

В пресс-службе МВД сообщили, что главного инженера подозревают в получении взятки в размере 70 000 долларов от представителей иностранной коммерческой структуры за возможность поставки на предприятие дорогого оборудования на сумму более 20 млн. долларов.

- Дело возбуждено по ч. 3 ст. 430 «Получение взятки в особо крупном размере» по материалам ГУБОПиК МВД Беларуси, - сообщила «КП» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. - То преступление, которое ему сейчас инкриминируется, не относится к тем событиям, по которым направлялось в его отношении дело в суд ранее, речь идет о новых эпизодах преступной деятельности.

В производстве Главного управления Следственного комитета находится дело в отношении ряда должностных лиц различных предприятий реального сектора экономики - в их числе и главный инженер МЗКТ, которые подозреваются в получении взяток от представителей иностранных субъектов хозяйствования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также