2018-02-08T11:05:25+03:00

Вопрос дня: А вы на что брали кредит или рассрочку?

В прошлом году белорусы взяли потребительских кредитов на 75% больше, чем в 2016-м
Поделиться:
Комментарии: comments5
Белорусы стали больше брать кредитовБелорусы стали больше брать кредитовФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Денис БЛИЩ, блогер:

- Два месяца назад я взял кредит, чтобы купить квартиру теще с тестем. Условия - 45 тысяч долларов по курсу в рублях под 16% годовых. Раньше я был противником кредитов, да и сейчас ощущение долга мне, конечно, не нравится. Но жилье нужно, а кредиты стали дешевыми, и я рискнул. Обязательный платеж в месяц около 1500 рублей, но я сам себе поставил планку в 2000, чтобы побыстрее все выплатить, минимально переплатив. Цифры, конечно, впечатляют, но я тщательно взвесил все свои доходы и возможности, да и банк дал кредит не просто так, а изучив декларации и отчетность. В общем, я рассчитываю выплатить все лет за пять.

Александр СЕРЖАНОВИЧ, предприниматель:

- Я принципиально не беру кредиты. С ними мне некомфортно. И вообще жизнь в долг для меня неприятна.

Елена МИКУЛЬЧИК, эксперт белорусской кухни:

- На покупку квартиры. Допускаю, что можно взять рассрочку на развитие бизнеса. Но я никогда не беру кредиты на путешествия. Мало того, я совмещаю деловые поездки с отдыхом. И, несмотря на увеличение доходов, расходы в нашей семье не увеличиваются. Все потому, что я хорошо разбираюсь в бухгалтерии и четко знаю, куда уходит каждая копейка.

Кристина ЕРОХОВЕЦ, сотрудница косметической компании:

- Я никогда не брала кредит или рассрочку, так как стараюсь жить по средствам. На путешествия откладываю деньги. Например, скопила деньги на поездку в Италию, где устроила себе шопинг. Конечно, на покупку своего жилья придется брать кредит. Так в свое время поступили и мои родители.

Алексей МАРКОВСКИЙ, инженер:

- Как-то перед Новым годом брал кредит в рублях на машину и думал: как же я смогу его выплачивать? Сумма для меня была огромная. Но внутри было какое-то спокойствие, уверенность, что все будет хорошо. И вот после Нового года резко падает курс рубля, и мой кредит становится намного меньше. Выплатил его без проблем.

Евгения ЖДАНОВА, почтальон:

- Только раз в жизни брала кредит, когда совсем не хватало на хлеб. И с первой же зарплаты досрочно его погасила. Очень боюсь кредитов. Это такой соблазн - взять все и сразу, а потом вешаться от неподъемной суммы выплат!

Ольга, читательница сайта kp.by:

- Мой самый крупный и пока единственный кредит был на машину. Брала его на 7 лет, в белорусских рублях, при тогдашнем курсе 3000 за доллар. Первый год было тяжело. А потом началась одна девальвация, вторая, третья… Выплатила все деньги за 3,5 года, когда курс был уже больше 10 тысяч рублей за доллар. Знакомый, кстати, в начале 2000-х брал кредит на покупку квартиры. И почти сразу деньги обесценились. В итоге через полгода они просто погасили весь долг двухмесячной зарплатой жены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацбанк: в прошлом году белорусы взяли потребительских кредитов на 75,1% больше

Эксперты считают, что резкое повышение зарплат в декабре может в результате сказаться на инфляции (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также