2018-02-08T15:57:42+03:00

Бюджет Минска: на «Минск-Мир» - 36 млн. рублей, на памятник Мулявину - 20 тысяч рублей

Городские власти определили основные траты на строительство, инфраструктуру, образование и здравоохранение в 2018 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
На какие инвестпроекты из бюджета потратят деньги?На какие инвестпроекты из бюджета потратят деньги?Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В Минске утвердили инвестиционную программу на этот год, то есть суммы, которые городской бюджет и банки (в виде кредитов) выделят на благоустройство и развитие города в этом году.

Общая сумма инвестиций - 908 миллионов 24 тысячи 353 рубля. При этом из городского бюджета будет потрачено 863 миллиона 24 тысячи 353 рубля. Из них помимо трат на конкретные стройки, инфраструктуру и т. д. часть денег пойдет на погашение ранее взятых городом кредитов под обязательство Мингорисполкома. А именно, обойдутся они в 143 миллиона 457 тысяч 708 рублей (проценты и основной долг).

Мы решили посмотреть, на какие объекты минские власти потратят часть бюджета в 2018 году.

На «Минск-Мир» - почти 36 млн. рублей

На экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир» из городского бюджета будет выделено 35 951 679 рублей. Строительством жилья здесь занимается частный застройщик, но власти тоже раскошелятся, основная часть расходов - на снос жилья. Также значатся траты на инфраструктуру, инженерные сети, строительство школы и двух детских садиков.

В парке Челюскинцев установят видеонаблюдение

Городской бюджет профинансирует и парки. Так, на проектные работы в парке имени Уго Чавеса пойдет 80 тысяч рублей, а на парк имени Михаила Павлова - 1 млн. 253 тысячи 704 рубля.

Собираются чиновники также реконструировать парк имени Я. Купалы - за 250 тысяч рублей. А на обустройство платежно-пропускной системы аттракционов и на видеонаблюдение в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев потратят из бюджета 550 тысяч рублей.

На памятник Мулявину - 20 тысяч, на памятник корове - 100 тысяч

На возведение памятника Владимиру Мулявину в Минске из бюджета направят 20 тысяч рублей. И это будет не единственный памятник, на который потратятся городские власти. Например, на установку памятника корове на площадке возле Комаровского рынка из бюджета Минска выделяют 100 тысяч рублей.

Одна остановка в Минске стоит 10 тысяч рублей

По крайней мере такую сумму из городского бюджета заложили на устройство остановочных пунктов, в этом году собираются установить 18 штук. Также из бюджета потратятся на реконструкцию трамвайных путей - по улице Бобруйской от ул. Ульяновская до ул. Мясникова (6,5 млн. рублей) и по улице Первомайская и Ульяновская от ул. Захарова до ул. Бобруйская (10,8 млн. рублей). Реконструируют также остановки трамвая, установив площадки для пешеходов - за 200 тысяч рублей.

На третью линию метро потратят в общей сложности почти 149 млн. рублей.

Бизнес-центр «Верхний город» все-таки снесут

На снос и утилизацию здания на улице Интернациональная, дом 3 из бюджета город в 2018 году выделяют 100 тысяч рублей. Напомним, что 2000-х Сергей Демчук, которому принадлежала примерно треть компании «Сулона», начал строительство бизнес-центра «Верхний город». Но строительство на объекте практически не велось. А весной 2015 года Демчука приговорили к 8 годам лишения свободы за мошенничество.

Реконструкция двух кинотеатров и одной бани

Чтобы реконструировать баню №1 на ул. Б. Хмельницкого, 12, городской бюджет оскудеет на 1 млн. рублей. Такую же сумму власти потратят на реконструкцию и реставрацию кинотеатра «Победа». А вот на ремонт кинотеатра «Москва» из бюджета выделено всего 100 тысяч рублей.

6 млн. рублей - на свинокомплекса под Логойском

За деньги из городского бюджета в Логойском районе Минской области строится свинокомплекс с замкнутым циклом мощностью 24 тысячи голов в год. В прошлом году на строительство объекта столичные власти выделили 987 млн. рублей, в этом году - 6 млн.

На что пойдут бюджетные деньги Минска? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На что пойдут бюджетные деньги Минска?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также