2018-02-08T18:13:20+03:00

Чтобы подать декларацию в электронном виде, все равно придется сходить в налоговую

Последний день подачи деклараций - 1 марта
Поделиться:
В налоговой нужно получить логин и пароль - и после этого можно подать налоговую декларацию прямо на сайте.В налоговой нужно получить логин и пароль - и после этого можно подать налоговую декларацию прямо на сайте.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Тем, чей единственный доход - зарплата, переживать о декларациях не стоит. Заполнить их нужно тем, кто в прошлом году получил дополнительные деньги: например, поработал за границей, выиграл в казино, продал за год больше одной машины и так далее.

Сроки такие: сначала до 1 марта вы подаете декларацию, потом до 1 мая налоговики считают, сколько налогов вам нужно доплатить (если нужно вообще), и высылают извещение. И вы платите до 15 мая.

Налоговую декларацию, которую нужно заполнить, можно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by. После этого ее нужно принести в налоговую или отправить обычной или электронной почтой. С этого года заработало новшество: подать декларацию можно через личный кабинет на сайте министерства. Но есть нюанс. Чтобы попасть в этот виртуальный личный кабинет, нужно им сначала обзавестись. А для этого все-таки заглянуть в налоговую лично! Но, уточним, это нужно будет сделать всего один раз.

- Гражданину следует обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом или видом на жительство, где ему будет бесплатно предоставлен логин и пароль для входа в личный кабинет, - пояснил на онлайн-конференции в belta.by Андрей Ковалевский, начальник управления налогообложения доходов и имущества физлиц Министерства по налогам и сборам.

Пока такой опцией воспользовались только 88 человек из 4,3 тысячи подавших декларацию в январе. В министерстве объясняют, что система заработала недавно.

- Полагаю, уже в следующем году при проведении очередной кампании по декларированию доходов их число возрастет на порядок, учитывая удобство такого способа подачи декларации (нет необходимости посещать налоговый орган, достаточно наличия персонального компьютера и сети интернет), - прокомментировал Андрей Ковалевский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Те, кто живет не по средствам, дополнительно пополнили казну на 2,4 млн. долларов

В прошлом году налоговики сопоставили доходы и расходы 17 тысяч белорусов. И не зря: многие не смогли объяснить, откуда у них взялись деньги.

- Более 3 тысяч из них по требованию налогового органа не смогли подтвердить источники своих доходов, израсходованных на приобретение имущества и на иные цели, в связи с чем им предъявлен к уплате подоходный налог на сумму 4,8 млн. рублей (с учетом деноминации), - сообщил Андрей Ковалевский.

Получается, каждый доплативший налог пополнил бюджет страны в среднем на 1600 руб.

Рассказали налоговики и о том, как проверяют, платят ли налоги самозанятые люди, то есть те, кому для работы не обязательно регистрировать ИП, а достаточно лишь платить единый налог, например парикмахеры.

- Налоговыми органами на постоянной основе проводится анализ информации в СМИ, сети интернет о рекламе оказываемых услуг. Информация поступает также от граждан, которым оказываются такие услуги, от ЖЭСов, ТСЖ, контролирующих и правоохранительных органов, - пояснил Андрей Ковалевский.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также