2018-02-09T13:31:27+03:00

Пхенчхан 2018: Конькобежец Сергей Трофимов - вундеркинд из Нижнего Новгорода

Профессионально Трофимов начал заниматься конькобежным спортом в 14 лет, а в 22 года уже попал на Олимпиаду
Ирина БЫСТРОВАИрина ШВЫРКАЕВА
Поделиться:
Конькобежец Сергей Трофимов на Олимпиаде 2018 побежит свою коронную дистанцию 1500 метров.Конькобежец Сергей Трофимов на Олимпиаде 2018 побежит свою коронную дистанцию 1500 метров.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

На Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 от Нижегородской области выступают сразу два конькобежца. И для 23-летней Натальи Ворониной, и для 22-летнего Сергея Трофимова это дебют. "Комсомолка" поговорила с личными тренерами наших спортсменов и выяснила, как начинали свои карьеры олимпийцы.

Николай Ермаков о том, как Сергей Трофимов перешел к нему из авиамодельного спорта

Сергей Трофимов родился в семье спортсменов: мама и папа - кандидаты в мастера спорта по конькобежному спорту. Но он сам долгое время о большом льде даже не думал.

- Я Сережу с малых лет знаю, часто родители брали его с нами на сборы, - вспоминает тренер высшей категории Николай Ермаков. - Постоянно говорили, что надо ему тоже заняться конькобежным спортом. Но он гонял на мопеде, запускал в небо модели самолетиков...

Однако к Николаю Ивановичу Сергей все же пришел, когда ему было почти 14.

- Ко мне его отец привел, - улыбается Ермаков. - Очень хорошо помню наше первое занятие на стадионе "Труд". Побежал 500 метров. Разогнался, на повороте еле на ногах устоял - чуть ли не на шпагат сел, но удержался! Мы очень смеялись. Знаете, как я скажу: у кого есть талант, он раскроется и в 12, и в 14 лет. Сергей прибавлял от старта к старту, чуть ли не каждый его выход на лед был его новым личным рекордом. На третьем году занятий Трофимов получил мастера спорта. Помню, заявил его на первенство России среди юношей среднего возраста, и многие говорили: "Куда ты его? Он у тебя еще никто!" В итоге он стал третьим на дистанции 1500 м!

Сергей Трофимов обожает скорость! Фото: СОЦСЕТИ

Сергей Трофимов обожает скорость!Фото: СОЦСЕТИ

Дальше - больше. Уже в статусе мастера спорта международного класса Сергей установил три рекорда России. Сейчас 22–летний нижегородский конькобежец - один из самых ярких молодых спортсменов.

Российские конькобежцы достаточно комфортно чувствуют себя в Пхенчхане. Нижегородец Трофимов на фото - выше всех. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Российские конькобежцы достаточно комфортно чувствуют себя в Пхенчхане. Нижегородец Трофимов на фото - выше всех.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Сергей позванивает мне из Кореи, я сам стараюсь его не беспокоить, - признается тренер. - Обстановка там и так напряженная - говорит, прямо с тренировок могут позвать на допинг-контроль. 1500 олимпийских метров Сережа побежит 13 февраля. Что бы я ему сказал перед стартом? Ты готов к этому, Сергей!

Тренер Владимир Акилов: Хочется, чтобы Наталья Воронина выступила достойно!

Первым тренером конькобежки Натальи Ворониной была ее мама, но она умерла, когда девочке было 12 лет. После этого Наталья стала заниматься у Владимира Акилова, который тренировал ее на протяжении шести лет, пока воспитанница автозаводской КСДЮСШОР № 1 не перешла в состав сборной России.

Наталья Воронина вполне может побороться за медали в Пхенчхане 2018. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наталья Воронина вполне может побороться за медали в Пхенчхане 2018.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Наташа была худенькой, тоненькой. Никто не думал, что она станет гордостью конькобежного спорта России, - вспоминает Владимир Акилов. - Но она очень старалась, была хорошо скоординирована и легко овладела коньком. Конечно, сейчас очень переживаю за Наташу, тем более что на Олимпиаду она поехала без своего тренера - наставника женской сборной России Павла Арбаткевича. Хочется, чтобы она выступила достойно!

КОНКРЕТНО

Расписание соревнований Олимпиада 2018: Когда болеть за нижегородцев

Денис Корнилов - 10 февраля, 15.35

Анастасия Седова - 10 февраля, 10.15

Наталья Воронина - 10 февраля, 14.00

Виктория Кулишова, Валерия Тараканова - 11 февраля, 15.10

Сергей Трофимов - 13 февраля, 14.00

Подпишитесь на новости: