2018-02-09T16:51:48+03:00

За два года белорусы принесли в обменники 4,6 млрд. долларов. Сколько еще в заначках?

По мнению эксперта, постепенно с ростом доходов мы наконец-то начнем покупать доллары-евро
Поделиться:
Комментарии: comments21
Сколько еще у белорусов осталось валюты в заначках?Сколько еще у белорусов осталось валюты в заначках?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Ровно два года белорусы являются чистыми продавцами валюты, то есть больше приносят в обменники долларов, евро и других иностранных денег, чем покупают. Всего, по статистике Нацбанка, с февраля 2016 года мы сдали 4,6 млрд. долларов.

Рекордным месяцем оказался август 2016-го, когда белорусы принесли в обменники 319,2 млн. долларов. А самая маленькая продажа наличных случилась недавно, в декабре 2017 года, мы сдали только 21,4 млн. долларов.

В среднем же в 2016 году (с февраля по декабрь) чистые продажи валюты составляли по 230 млн. долларов в месяц, а в 2017-м по 185 млн. В январе этого года ситуация принципиально не изменилась, хотя сдали мы не так уж много - 89,4 млн. долларов.

- В декабре 2017-го, по данным Белстата был сильный рост средней зарплаты. Но мы по-прежнему несем деньги в обменники. На жизнь все же не хватает?

- Эффект от роста декабрьских зарплат был в декабре - тогда продажа наличной валюты была минимальная за все два года. С середины прошлого года чистая продажа валюты уменьшалась параллельно с ростом средних зарплат и реальных располагаемых денежных доходов населения. Сейчас средняя зарплата резко снизится до ноябрьских или октябрьских уровней и вырастет чистая продажа валюты. Но в течение года средняя зарплата продолжит рост, и параллельно будет уменьшаться чистая продажа валюты. Не исключено, что в какой-то момент население станет чистым покупателем. Но сказать, при каком значении средней зарплаты это произойдет, сложно. Несмотря на то, что средняя зарплата в прошлом году росла, увеличивалось имущественное расслоение. То есть тех, кто справедливо возмущался «где вы видели этот рост?», стало больше. И вот они будут стабильно тратить свои валютные заначки, - рассказал «КП» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

- Можно предположить, сколько у нас хранится валюты под подушкой?

- Сложно. Это может быть как те же 6 - 7 млрд. долларов, что лежат на валютных депозитах, так и сумма в два раза больше. Но валютные заначки - это не какая-то статичная величина, а сдать валюту в обменники - не единственный способ ее потратить. Кто-то ездит на шопинг за границу, путешествует. Также есть и различные притоки в заначку - как снятые валютные депозиты, так и заработки гастарбайтеров.

- Мы проедаем валютные заначки, и с точки зрения обывателя это звучит печально. А с точки зрения экономики хорошо или плохо, что белорусы сдают больше валюты, чем покупают?

- В экономике есть разные субъекты, и у каждого свой интерес. Да, с одной стороны, мы живем беднее, чем несколько лет назад. С другой - произошло это именно потому, что несколько лет назад мы жили богаче. Нам нарисовали тогда богатство из воздуха. Людям раздавали рубли, и многие чувствовали себя прекрасно: после зарплаты оставались средства, чтобы купить валюту. Из-за этого она и дорожала. Сейчас большинство людей получает столько, сколько они, их предприятие и экономика в целом заработали. Нет искусственного богатства. Но есть рекордно низкая инфляция, несколько лет относительной стабильности на валютном рынке, медленный рост доходов. Люди не сидят на пороховой бочке с мыслью «когда же все рухнет, и мы резко обеднеем». Кроме того, то, что население является чистым продавцом валюты, способствует достижению одной из целей Нацбанка по стабилизации валютного рынка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также