2018-02-14T11:00:55+03:00

В январе подорожали виноград и туфли, а подешевели гречка и плащи

За первый месяц года цены выросли в среднем на 0,8%
Поделиться:
Комментарии: comments3
В январе цены выросли достаточно сильно по нынешним меркам.В январе цены выросли достаточно сильно по нынешним меркам.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В прошлом году белорусы удивлялись рекордно низкому росту цен: инфляция составила всего 4,6%. На нынешний год чиновники запланировали этот показатель на уровне 7%. Эксперты полагают, что уложиться в такой лимит нам вполне по силам.

Тем не менее январская инфляция оказалась достаточно большой по нынешним меркам. Ценники потяжелели в среднем на 0,8%. Если такие темпы сохранятся, то к концу 2018-го инфляция достигнет 9,6%, а это заметно выше запланированного.

Как всегда, лидерами по росту цен в это время года стали сезонные овощи-фрукты (см. инфографику). Кроме того, активно дорожала обувь, причем в первую очередь демисезонная. А в топе подешевевших в январе товаров на первом месте оказались женские плащи. Так что если подумывали об обновке - не упустите шанс!

Как будут расти цены в этом месяце? Скорее всего, средняя инфляция тоже окажется достаточно высокой. Во-первых, в феврале мы впервые оплатим коммуналку по новым подросшим тарифам (те жировки, которые оказались в почтовых ящиках в январе, рассчитывались еще по прошлогодним). А во-вторых, на прошлой неделе на две копейки подорожало топливо.

Что в январе подорожало, а что подешевело. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что в январе подорожало, а что подешевело.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также