2018-02-12T17:03:01+03:00

Выводы МВФ: треть белорусской экономики находится в тени

По мнению эксперта, причина в высоких отчислениях в Фонд соцзащиты, а также в недоверии государству
Поделиться:
Комментарии: comments13
Треть белорусов работают в тени. И зарабатывают каждый месяц (данные на 2015 год) по 294 евро в месяц.Треть белорусов работают в тени. И зарабатывают каждый месяц (данные на 2015 год) по 294 евро в месяц.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Международный валютный фонд опубликовал исследования своих экспертов о теневой экономике в 158 странах мира. Данные касаются 2015 года. Так, по мнению международных экспертов, размер теневой экономики в Беларуси в том году составлял 32,37% от ВВП. То есть треть тех, кто работал, делали это нелегально, не афишируя свои доходы. Такие выводы эксперты МВФ сделали на основе информации Литовского института свободного рынка, опубликованной все в том же 2015 году.

Отчет о серой экономике охватил все годы независимости вплоть до 2015-го. Судя по выводам экспертов, с 1991 по 2015 годы в среднем 44,52% белорусской экономики находилось в тени. Больше всего - в 1995 году (53,57%), а меньше - в 2012 году (32,29%).

Литовский институт свободного рынка, когда оценивал теневую экономику нашей страны, имел в виду ситуацию, в которой люди работают без официального оформления и получают зарплату в конвертах (полностью или частично).

На тот момент на нелегальный заработок белорусы тратили 23,5 часа в неделю, а в итоге за год незадекларированными оказывались 2,504 млн. часов, или 18,816 млн. евро.

К слову, 40% опрошенных в 2015 году белорусов считали зарплату в конверте оправданной. При этом если к нелегальным заработкам мы относимся более чем лояльно, то к нелегальным покупкам - отрицательно (59% опрошенных их не оправдывают). В целом порядка 4,9% от ВВП занимают нелегальные покупки - это когда сама продажа нелегальна или покупателю не выдают чек. По данным литовского института, в тени в Беларуси зарабатывали 294 евро в месяц, а на нелегальные покупки в месяц уходило 59 евро.

Напомним, что в последние годы белорусские власти борются именно за то, чтобы вывести экономику из тени. На это был направлен первый декрет о тунеядстве под номером 3, который потом признали неудачным и переписали. Появился новый декрет, уже под номером 1. По нему те, кто не работает, будут платить по стопроцентным тарифам за некоторые услуги, например коммуналку. Также в конце прошлого года был принят декрет №7 о развитии предпринимательства, который должен улучшить бизнес-климат, упростив многие виды деятельности. Чиновники надеются, что благодаря этому бизнес выйдет из тени.

КСТАТИ

Наши ближайшие соседи тоже не могут похвастаться легальной работой граждан. Так, в том же 2015 году в России 33,7% экономики было в тени, а в Украине - 44,8%. У западных соседей цифры лучше: в Польше 16,67% экономики было теневой, в Литве - 18,65%, а в Латвии - 16,62%.

Для сравнения: в развитых странах показатель теневой экономики находится в пределах 7 - 15%. А лучше всего в этом плане в Норвегии - там нелегально работает лишь 1%. Хуже всего дела обстоят в Бурунди - здесь в 2015 году 64,8% экономики находилось в тени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Теневая экономика возникает из-за того, что люди не верят государству»

- 32% теневой экономики - это вполне адекватная оценка нашей страны. Что сделать, чтобы люди начали выходить из тени? Должна быть двунаправленная политика. С одной стороны, надо простимулировать людей платить налоги. Сделать это можно, если граждане и бизнес получат возможность влиять на принятие решений, куда эти деньги будут потрачены. Когда люди понимают, что деньги идут в общую копилку, появляется ответственность. Человек понимает: я сегодня положил туда какие-то средства, а завтра, если они мне понадобятся, я их оттуда возьму. Надо увеличить участие граждан в принятии решений по расходованию бюджета. К сожалению, в Беларуси с этим проблемы, - разъясняет экономист, создатель проекта «Кошт Урада» Владимир Ковалкин. - С другой стороны, надо провести исследования, опросы на тему: сколько вы готовы платить налогов. Грубо говоря, большинство еще потянут подоходный налог в 13%, но по ставке 25% уже уйдет в тень. Ставка подоходного налога на сегодня у нас более-менее адекватная, а вот ставка ФСЗН в 34% - убивающая. Ее ни физическое лицо, ни бизнес не могут себе позволить. Из-за этого огромное количество зарплат и выдается в конвертах. Кроме того, у нас сохраняется достаточно большая доля теневой экономики из-за границы с ЕС. У нас и у Литвы, Латвии и Польши разные акцизы, пошлины. Из-за этого - дисбаланс по ценам на топливо, спиртное, сигареты, трансграничная контрабанда, из-за которой часть экономики будет в тени. На мой взгляд, нулевой теневой экономики нет ни в одном государстве. Но если она находится в пределах 10%, то с этим можно работать. Если же теневая экономика растет, это значит, что люди не считают государственные институты легитимными. Из-за этого растет и коррупция.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также