2018-02-12T17:21:45+03:00
КП Беларусь

Год безвизовому режиму: «Приехал из любопытства, а теперь хочу вернуться в Минск летом!»

За 2017-й в Беларусь приехало на 100 тысяч туристов больше, чем годом раньше
Поделиться:
Комментарии: comments6
Безвизовый режим для тех, кто прилетает через аэропорт "Минск" действует уже целый годБезвизовый режим для тех, кто прилетает через аэропорт "Минск" действует уже целый годФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Ровно год назад в Беларуси приняли знаменитый безвиз: с 12 февраля 2017-го жители 80 стран могут приезжать к нам на пять дней без оформления виз, если прилетают в аэропорт «Минск-2» на международном рейсе. За год страну по таким правилам посетили почти 80 тысяч иностранцев, в основном из Германии, Польши и Италии.

Мы поинтересовались итогами и впечатлениями безвизового года.

В Беларусь в 2017 году приехало на 100 тысяч больше туристов, чем годом ранее Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларусь в 2017 году приехало на 100 тысяч больше туристов, чем годом ранееФото: Павел МАРТИНЧИК

«Я удивилась, что в минских кафе подают испанское вино и едят паэлью»

За год безвиза преобразился Минск. В метро вернули объявления на английском языке, информацию на справочных стендах перевели на английский, начали продавать «Карту гостя» с целым набором бонусов: от скидок в кафе до бесплатного входа музеи. Популярность набирают англоязычные экскурсии.

Испанка Камила приехала в Минск по безвизу одна из первых, как только услышала о возможности.

- Есть стереотип, что у вас очень закрытая страна. Я работаю в европейских правительственных структурах, и она меня очень интересует. Как только коллега сказал про безвиз, я купила билеты! Тем более что до того я была в Северной Корее и, честно сказать, хотела сравнить, - делится с нами девушка. - Я не ожидала, что здесь будет так по-европейски, у вас люди открытые, полицейских не очень много… Конечно, беру обратно сравнение с Северной Кореей. Все совсем по-другому, и хорошо, что можно приехать и убедиться в этом лично. Я так радовалась, заказав в кафе испанское вино и паэлью! Правда, в Бресте увидела много красных коммунистических флагов, это было очень удивительно. Потом мне объяснили, что это было в честь праздника Победы.

Минск стал попадать в различные рейтинги. Например, по версии британской газеты The Times, занял 5-е место в топ-30 наиболее востребованных мест для отпуска.

Для туристов даже разработали специальную "Карту гостя" Фото: Мингорсправка

Для туристов даже разработали специальную "Карту гостя" Фото: Мингорсправка

Итальянец Андреа Бертолотти с друзьями приехал в Беларусь осенью 2017-го.

- Перед тем как приехать, я не очень много знал о Беларуси: немного истории, в основном об участии во Второй мировой войне, расположение, близость с Россией, - рассказывает он. - Поехал в вашу страну из любопытства. Мой знакомый, который хорошо знает Вильнюс, сказал, что я обязательно должен посетить Минск. Честно говоря, без бесплатной визы я бы никогда не поехал на такой короткий срок.

- Что больше всего впечатлило?

- Жители Минска. Они действительно тепло к вам относятся, интересуются вами и вашей страной. Нас очень тепло приняли. Думаю, что 5 дней - это минимум, за который можно увидеть основную часть Минска, а чтобы глубже погрузиться в культуру Беларуси, нужно 7 - 10 дней. Я бы очень хотел приехать сюда летом. Посетить, например, национальный праздник, увидеть традиционные наряды, насладиться кухней. Также я хотел бы сходить поход в ваши леса и горы. Увидеть Брест, больше узнать о его истории!

Эксперт: «Поток туристов увеличился на 20%»

По информации Госпогранкомитета, в 2017 году через аэропорт к нам прилетело 612 тысяч туристов, в 2016-м - на 100 тысяч меньше.

- В среднем туристический поток увеличился на 20%, - говорит директор республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. - Туристов привлекают бесплатная виза и закрытость нашей страны. Поток туристов могло бы увеличить взаимное признание виз между Россией и Беларусью. Чтобы иностранцы, которые приезжают в Россию, могли посетить Беларусь и наоборот. Ведь туристу интересно посетить несколько стран. Кроме того, на мой взгляд, безвиз стоит продлить до 15 дней, чтобы была возможность организовывать санаторно-курортное лечение. Это было бы полезно и для медицинского, и делового туризма. У нас есть предложения, которые могут быть интересны европейцам, в основном они связаны с агротуризмом и природными богатствами - болота, например.

В планах - продлить безвизовый режим до 10 дней и для туристов, которые прилетают в Минск через аэропорт. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В планах - продлить безвизовый режим до 10 дней и для туристов, которые прилетают в Минск через аэропорт.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Специалисты отмечают, что поток гостей будет только расти.

- Туристы мало знают о Беларуси, - рассказывает Валентин Цехмейстер. - Поэтому основная задача - это продвижение страны на международном рынке. Нужно участвовать в выставках, проводить рекламу страны, разработать свой логотип и бренд, решить вопрос с гостиницами. В столице уже много, нужно браться за регионы. Порой экскурсоводы извиняются перед иностранцами за то, что тем приходится жить в отелях невысокого класса.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сделают ли срок пребывания по безвизу больше?

Сейчас особый режим существует для Гродно и Брестской области. Туда туристы могут приехать не на 5 дней, а на 10. В планах - продлить безвизовый режим до 10 дней и для туристов, которые прилетают в Минск через аэропорт. По информации belta.by, это могут сделать уже в июле - августе 2018-го.

Упростить безвизовый режим собираются и к Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году. Есть вероятность, что на время игр сроки могут увеличить даже до 30 дней.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также