2018-02-12T22:02:51+03:00

Масленица-2018: оригинальные и вкусные рецепты блинов, которые удивят и родных, и гостей

Масленица - один из самых древних славянских праздников, который в этом году выпадает на неделю с 12 по 18 февраля
Поделиться:
Масленица на пороге!Масленица на пороге!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Рецептами оригинальных и вкусных блюд для Масленичной недели поделилась белорусский фуд-блогер Люся Галкина, которая вместе с компанией «Савушкин продукт» подготовила настоящий блинный мастер-класс.

- Как известно, главное блюдо Масленицы - блины, которые традиционно, поддерживая семейные традиции, во время праздничной недели стараются есть каждый день - с творогом, маслом, сметаной, вареньем, рыбой… Я предлагаю читателям «Комсомолки» приготовить такие блинчики, которые действительно удивят родных и гостей - и необычной рецептурой, и ярким вкусом, и оригинальной подачей, и даже цветом, - говорит популярный фуд-блогер, автор кулинарного сайта gastrokot.by Люся Галкина. - Конечно, основа любых блинов - идеальное тесто, именно поэтому для его приготовления важно использовать натуральные и свежие продукты, особенно молочные. Это же правило очень важно соблюдать и при выборе продуктов для начинок и соусов к блинам. Кстати, оригинальные соусы на основе греческого йогурта сделают блинчики незаурядным блюдом!

В выборе молочной продукции для нашего мастер-класса сомнений не было. Мы взяли лучшее: молоко, сливочное масло, натуральный греческий йогурт Teos, который содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт, а также классический творог с настоящим домашним вкусом (мы использовали 9-процентный, но в линейке производителя есть и более жирный, 15-процентный - для любителей еще более нежного вкуса и особого сливочного аромата) - всем этим славится «Савушкин продукт». Вкусной вам Масленицы!

РЕЦЕПТ 1

Заварные блинчики на йогурте с карамелизированными яблоками

Для блинчиков:

- 200 мл молока «Савушкин» 3,1%

- 200 г муки

- 2 яйца

- 200 г йогурта греческого TEOS 2% без наполнителя

- 200 мл кипятка

- 3 ст. л. сахара

- 3/4 ч. л. разрыхлителя

- Щепотка соли

- Растительное масло для жарки

Для начинки:

- 2 яблока

- 1 ст. л. лимонного сока

- 3 ст. л. коричневого сахара

- 50 г сливочного масла «Савушкин» 82,5%

- По большой щепотке молотой гвоздики и корицы

Йогуртный соус:

- 250 мл йогурта греческого TEOS 2% без наполнителя

- 3 ст. л. сахарной пудры (или по вкусу)

- 1 ч. л. ванильной эссенции

ГОТОВИМ:

Яйца взбить с сахаром. Влить молоко и добавить йогурт. Перемешать до однородности. Всыпать просеянную с солью муку. Тщательно перемешать. В мерный стакан всыпать разрыхлитель, залить его крутым кипятком и сразу же вылить в тесто. Перемешать. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, при необходимости смазывая растительным маслом.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить яблоки и готовить минут 5, периодически помешивая. Всыпать сахар и специи. Продолжать готовить, пока дольки яблок немного размягчатся и, слегка карамелизируясь, приобретут коричневый оттенок. Снять с огня и переложить в отдельную емкость.

Для приготовления йогуртного соуса поместите все необходимые ингредиенты в миску и взбейте венчиком или миксером до однородности.

Подавать это блюдо нужно горячим. И вы увидите: гостей за уши не оттянешь))).

РЕЦЕПТ 2

Шпинатные блины с творожным кремом и красной рыбой

Для блинчиков:

- 100 г замороженного шпината

- 2 яйца

- 300 мл молока «Савушкин» 3,1%

- 150 г муки

- 3 ст. л. растительного масла

- По большой щепотке соли и сахара

Для начинки:

- 350 г творога рассыпчатого «Савушкин хуторок» 9%

- 150 г йогурта греческого TEOS 2% без наполнителя

- 200 г филе слабосоленой семги

Для соуса:

- 250 г йогурта греческого TEOS 2% без наполнителя

- 1 зубчик чеснока

- Пара веточек укропа

- Цедра половины лимона

- Соль по вкусу

ГОТОВИМ:

Шпинат разморозить и отжать лишнюю влагу.

В миску разбить яйца, влить молоко, добавить по щепотке соли и сахара. Всыпать просеянную муку и перемешать венчиком. Добавить шпинат и растительное масло и с помощью блендера взбить смесь до однородной консистенции. Выпекать с двух сторон до готовности на хорошо разогретой сковороде без масла.

Для творожного крема поместить творог и йогурт в чашу блендера и взбить до однородности.

Для соуса смешать йогурт, мелко натертый чеснок, цедру лимона и порубленный укроп, посолить по вкусу.

Филе рыбы нарезать полосками. Каждый блинчик смазать творожным кремом, выложить по несколько кусочков рыбы и свернуть трубочкой. Нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.

РЕЦЕПТ 3

Гречневые блины с ветчиной, сыром и яйцом

Для блинчиков:

- 100 г гречневой муки

- 100 г пшеничной муки

- 500 мл молока «Савушкин» 3,1%

- 50 г сливочного масла «Савушкин» 82,5%

- 2 яйца

1 ст. л. сахара

Большая щепотка соли

Для каждой порции:

- 1 яйцо

- Несколько тонких ломтиков ветчины

- 2 ст. л. тертого сыра «Брест-Литовск» классический» 45%

- Соль, свежемолотый перец

- Зелень для подачи

ГОТОВИМ:

Для приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, перемешать. Разбить яйца и добавить немного молока. Перемешать венчиком до однородности, чтобы не образовывались комочки. Влить оставшееся молоко, растопленное в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто оставить минимум на 30 минут.

Если перед выпечкой тесто получилось слишком густой консистенции, добавьте немного воды и размешайте.

Вылейте половник теста на разогретую на среднем огне сухую сковороду и разровняйте по поверхности. Выпекайте с двух сторон до золотистого цвета.

На середину каждого блина выложите кусочки ветчины, сыр и разбейте яйцо. Затем равномерно тонким слоем распределите белок и заверните края. Подержите на огне еще несколько минут, пока белок не схватится. Посолите, поперчите и сразу же подавайте, украсив зеленью.

А сейчас я предложу вам удивительно простой и безотказный рецепт соуса, который превратит самые простые блины в шедевр кулинарии.

Сырный соус:

- 250 г сыра «Брест-Литовск» классический» 45%

- 400 мл молока «Савушкин» 3,1%

- 2 ст. л. сливочного масла «Савушкин» 82,5%

- 1 ст. л. муки c горкой

- 1/4 ч. л. молотой сладкой паприки

- Щепотка молотого мускатного ореха

- Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке.

Сливочное масло растопить в кастрюле, всыпать муку и помешивая обжарить в течение нескольких минут.

Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, и варить до загустения еще около 5 - 7 минут. Добавить паприку, мускатный орех, соль и перец. Всыпать в соус сыр и перемешать, чтобы он полностью расплавился. Сразу же в горячем виде подавать к блинам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также