2018-02-11T20:05:48+03:00

Председатель Верховного суда: «Нам надо серьезно обсуждать тему уголовного проступка»

Такое понятие может появиться в белорусском законодательстве
Поделиться:
Комментарии: comments6
Валентин Сукало рассказал, что на правовом совете при президенте будет обсуждаться возможность введения понятия «уголовный проступок» в законодательство.Валентин Сукало рассказал, что на правовом совете при президенте будет обсуждаться возможность введения понятия «уголовный проступок» в законодательство.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В ближайшее время этот вопрос обсудят на правовом совете при президенте. Об этом рассказал председатель Верховного суда Валентин Сукало в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня»:

- Думаю, нам надо серьезно обсуждать тему уголовного проступка. Эта новация обсуждается в России и уже введена в Казахстане. Верховный суд инициировал рассмотрение этого вопроса в Беларуси, и вскоре на правовом совете при президенте будет обсуждаться возможность введения понятия «уголовный проступок» в наше законодательство. Такой статус могла бы получить часть мелких, незначительных преступлений, которые бы следовало изъять из Уголовного и Административного кодексов.

Председатель Верховного суда привел цифры. Так, тяжкие и особо тяжкие преступления составляют только 14% от всех совершенных. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, - 21%, менее тяжкие - 65%.

- Такая структура преступности плюс ее хорошая динамика (ежегодное сокращение на 5 - 6%) позволяют сегодня идти по пути смягчения уголовной ответственности. Ведь даже мелкое, незначительное преступление, за которым следует обвинительный приговор, влечет сегодня очень серьезные последствия для человека, связанные с судимостью и различными правовыми ограничениями. А уголовный проступок предполагал бы все-таки осуждение человека государством, но без судимости и иных последствий, - считает Сукало.

Глава Верховного суда говорит: задачу надо решать, чтобы «следовать в едином правовом русле с нашими партнерами по ЕАЭС».

А КАК У НИХ?

В Казахстане за уголовный проступок не наказывают лишением свободы

Пару лет назад в Уголовный кодекс Казахстана было введено новое понятие - уголовный проступок. Им признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству. За совершение уголовного проступка предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста. За проступок не наказывают лишением свободы.

Всего в УК Казахстана предусмотрен 171 уголовный проступок, из них 58 составов переведены из Кодекса об административных правонарушениях, 9 новых и 104 действовавших составов преступлений небольшой тяжести.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также