2018-02-09T17:26:50+03:00

Теперь в Минске можно обменять валюту на рубли без кассира - через специальные терминалы

Корреспондент «КП» испытала, как работает техника [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Теперь можно менять валюту на белорусские рубли без кассира.Теперь можно менять валюту на белорусские рубли без кассира.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

С разницей в день Белгазпромбанк и Банк БелВЭБ объявили, что в их офисах появились валютно-обменные терминалы. Пока по одному на банк. Меняют они валюту на белорусские рубли. Что это за чудо техники и как работает? Мы решили разобраться.

Терминал автоматического обмена валют. Их пока мало, но работают они быстрее, чем кассиры. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Терминал автоматического обмена валют. Их пока мало, но работают они быстрее, чем кассиры.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Приходим в отделение Банка БелВЭБ на ул. Мясникова. В холле между банкоматами и инфокиосками стоит терминал внушительных размеров, по ширине и высоте больше, чем привычные банкоматы.

Терминал больше, чем привычные нам инфокиоски и банкоматы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Терминал больше, чем привычные нам инфокиоски и банкоматы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Работает он только с наличными деньгам, и пока только с тремя валютами (доллары, евро и российские рубли). Но в банке говорят, его можно настроить и на другие иностранные деньги. Например, если будет спрос, смогут менять и китайские юани.

На табло - курсы валют. Евро поменять в терминале даже выгоднее, чем в кассе. Также написано, какие купюры принимает терминал. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На табло - курсы валют. Евро поменять в терминале даже выгоднее, чем в кассе. Также написано, какие купюры принимает терминал.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В терминале несколько отделений: купюроприемник, прорезь для выдачи белорусских денег, специальная чаша для монет и прорезь для чека.

Испытываем! В банке говорят, что чаще всего меняют доллары. Вот и я попыталась поменять 5 долларов США и… не смогла.

- Мы установили минимальные купюры для приема: 10 долларов или евро и 500 российских рублей, - объясняют в банке. - Весь вопрос - в курсах валют, ведь мы должны обменять валюту точно.

Засовываем по одной купюре валюту. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Засовываем по одной купюре валюту.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Что поделать! Беру купюру в 10 долларов. Терминал без проблем ее заглатывает, на экране появляется информация «Запрос обрабатывается». Вижу, сколько должны мне выдать: 19 рублей 95 копеек, нажимаю на экране «Получить».

Нажимаю кнопку "получить". Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Нажимаю кнопку "получить".Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Через пару секунд забираю 15 рублей двумя купюрами, а в чашу со звоном сыплются монетки. Затем терминал выдает чек о проведенной операции по покупке валюты. Номер чека - 4, то есть до обеда пятницы я была всего четвертым его клиентом.

Через несколько секунд терминал выдает купюры... Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Через несколько секунд терминал выдает купюры...Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Весь процесс занимает меньше минуты. Это гораздо быстрее, чем менять деньги в кассе, даже если к ней нет очереди. Курсы доллара и российского рубля в терминале совпадают с теми, что установлены в отделении. А вот для евро курс оказался даже немного выгоднее: если менять 100 евро через терминал, то получится на 20 копеек больше, чем через кассу.

...и монеты. Они со звоном падают в специальную чашу. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

...и монеты. Они со звоном падают в специальную чашу.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- В будущем планируем на все валюты делать более выгодный курс в терминале, - говорят в банке. - Также есть планы поставить такие терминалы в проходных торговых центрах, аэропорту.

Терминал поставили только 7 февраля, и пока он не пользуется особой популярностью, люди еще не привыкли. Кстати, как выяснилось, подобные терминалы не совсем новинка для Минска. Так, прошлым летом Приорбанк поставил один в гостинице «Европа», а в Беларусбанке терминал сначала поставили, потом убрали - возникли трудности с выдачей монет. Правда, не исключают, что вернут. В аэропорту раньше было три валютно-обменных терминала от МТБанка и Приорбанка. Но сейчас, как уверяют в аэропорту, их нет.

В Минске можно поменять валюту через терминал.Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также