2018-02-13T14:39:36+03:00

Кредитка, овердрафт, рассрочка, бонусы: для чего нужны все эти банковские карты?

Разбираемся, каким пластиком нужно обзавестись, чтобы меньше тратить и больше копить
Поделиться:
Изменить размер текста:

По данным Нацбанка на 1 января, на руках у белорусов сейчас 13 млн. 955 тыс. карточек. Только за прошлый год их стало на миллион с лишним больше! Получается, на каждого взрослого жителя страны приходится минимум две карты. Зачем нам столько?

Вместе со специалистами МТБанка «Комсомолка» разбиралась в том, какими бывают карточки и для чего они нужны.

Кредитная карта

На обычной дебетовой карте деньги хранятся точно так же, как в кошельке: пока они там есть, их можно тратить, но если закончились, увы. С кредитной картой все не так. Если у вас есть кредитка, вы в любой момент можете залезть в деньги банка, а потом постепенно вернуть потраченную сумму.

По сравнению с обычным кредитом у кредитной карты есть несколько дополнительных удобств. Во-первых, проценты начинают капать только в тот момент, когда вы деньги потратили или сняли. И начисляться они будут именно на потраченную сумму. Так что кредитка просто может лежать у вас в кошельке на всякий случай, а если вы ни разу ей не воспользуетесь, то и платить ничего не придется. И во-вторых, для того чтобы открыть кредитку, в большинстве случаев достаточно только паспорта. Не нужны ни справка о доходах, ни поручители.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько же придется переплатить по кредитке? Возьмем, к примеру, карту «Проще простого» от МТБанка. В течение льготного периода (до 40 дней) ставка составит 15% годовых, после него - до 35%. Конечно, выгоднее будет погасить долг пораньше. Если вы потратили 500 рублей из кредитных денег и погасили долг через месяц, то заплатите в итоге 506 руб. 25 коп. Переплата - всего 6 руб. 25 коп.

Карта с овердрафтом

Отчасти такая карточка похожа на кредитную: вы тоже можете при необходимости потратить деньги банка, а потом их вернуть. Но при этом, если вы успеете выплатить сумму в течение определенного периода (как правило, около месяца), платить проценты не придется вообще!

Чаще всего овердрафт открывают к зарплатной карте. Это удобно: когда деньги поступают на счет, банк автоматически удерживает нужную сумму в счет долга. Так что карта с овердрафтом идеально подходит для ситуаций, когда, что называется, не хватило до зарплаты.

Карта рассрочки

Сейчас такой пластик есть чуть не у каждого белоруса. И немудрено: благодаря карте рассрочки любая крупная покупка становится подъемной. Суть в следующем: вы идете в магазин, платите картой рассрочки (скажем, «Халвой») - и получается, что за покупки на самом деле платит банк. А вы уже потом возвращаете банку деньги в несколько этапов - и без процентов.

Рассчитаться картой рассрочки получится только в магазинах-партнерах банка. Но их очень много: у той же «Халвы» партнеров более 16,5 тысячи, и все крупные торговые сети там есть. А потому такой карточкой можно пользоваться фактически везде.

СЧИТАЛКА «КП»

Представим, что вы задумали купить новый холодильник. Он стоит 1500 рублей. Раньше вариантов было два: либо копить и жить без холодильника, либо брать кредит и переплачивать немаленькие проценты. Но вы платите за него «Халвой» и получаете рассрочку на пять месяцев (конкретный срок зависит от магазина). Это означает, что каждый месяц вы будете возвращать банку по 300 рублей, пока не рассчитаетесь полностью. А это куда менее накладно для личного бюджета, чем кредит или единовременная покупка.

Карта с кешбэком

Дословно кешбэк переводится с английского как «возврат денег». Каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой с кешбэком, вам на счет возвращается определенный процент от потраченной суммы. Так что, по сути, вы просто каждый день совершаете покупки с небольшой скидкой. Мелочь, а приятно!

Главное, что нужно иметь в виду: кешбэк возвращается только с безналичных платежей. Если вы сняли деньги в банкомате, кешбэка, увы, не будет.

СЧИТАЛКА «КП»

Возьмем для примера карту PayOkay от МТБанк. По ней кешбэк составляет 1,5% за любые покупки. То есть если за месяц вы в общей сумме потратили с карты 600 рублей, то банк вернет вам 9. Можно порадовать себя кофе с пирожным или разок прокатиться на такси.

Бывают и карты, где кешбэк за покупки в определенных магазинах или торговых сетях будет выше. Если вы часто закупаетесь именно в них, такая карточка будет для вас еще выгоднее. Например, водителям подойдет «Автокарта» от МТБанка. По ней кешбэк на заправках по всему миру составляет 3%, в сети автопартнеров (СТО, автомойки, магазины запчастей и так далее) - до 10%, а на все остальные покупки - 1%.

Бонусная карта

Это почти то же самое, что кешбэк, только за покупки вам возвращают не живые деньги, а баллы. Эти баллы потом можно тратить в магазинах-партнерах. Иногда банк сотрудничает с какой-нибудь конкретной сетью, а иногда - со многими, как «Халва Плюс». У нее более 5 тысяч магазинов-партнеров, и чем чаще вы в них ходите, тем выгоднее будут обходиться покупки. Если на покупки в любых других магазинах начисляются бонусные баллы в размере 1% от суммы, то на покупки в магазинах партнерах - до 10%.

СЧИТАЛКА «КП»

Допустим, в месяц вы потратили с «Халвы Плюс» 300 рублей в магазинах-партнерах (и вам начислили 10% от суммы покупок) и 300 рублей в других магазинах (еще 1% от суммы). Итого - еще 33 рубля в виде бонусов, которые можно потратить в одном из магазинов-партнеров.

Сберегательная карта

Полноценные «сберки» исчезли пару лет назад, когда банкам пришлось сильно снизить по ним ставки. Но многие банки предлагают такую опцию, как процент на остаток по счету. То есть деньги просто лежат у вас на карте (и вы можете спокойно тратить их в любой момент), а на них потихоньку капают проценты. Ставки, правда, совсем небольшие - в лучшем случае 0,1% годовых. Но, как известно, копейка рубль бережет.

ЗАО «МТБанк». УНП 100394906.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также