2018-02-13T14:39:36+03:00
КП Беларусь

Почему Дарья Домрачева провела худшую гонку за три Олимпиады?

Катастрофическое для ее амбиций 37-е место сложилось из трех компонентов: неуверенности в себе, медленной и неточной стрельбы и низкой скорости по дистанции
Поделиться:
Домрачева показала по скорости лишь 12-й результат, уступив 1 мин. и 11 сек. лучшей в этой номинации Анастасии Кузьминой. Фото: noc.byДомрачева показала по скорости лишь 12-й результат, уступив 1 мин. и 11 сек. лучшей в этой номинации Анастасии Кузьминой. Фото: noc.by
Изменить размер текста:

Две гонки - ноль медалей. Для трехкратной олимпийской чемпионки это неудача, без всяких оговорок о невезении, ветре и морозе. Все участники были в равных условиях, и пенять Дарье можно только на саму себя. Тем более что готовилась она к Олимпиаде вне сборной, по индивидуальному плану.

Домрачева уступила даже своим партнерам по команде, которые стартовали позже: Надежда Скардино - 14-я (1 промах), Ирина Кривко - 17-я (2).

Итак, пять наивных вопросов о разочаровавшей нас гонке, где Дарья заняла 37-е место, допустила 6 промахов и отстала от победившей немки Дальмайер на 3 мин. 51 сек. Серебро - у Анастасии Кузьминой (+29,4), бронза - у Анаис Бескон (+29,6).

Почему получилось в Сочи-2014 и не получилось сейчас?

И тогда, и сейчас Дарья начинала преследование с 9-й позиции. Но в Сочи ее скорость на дистанции была феноменальной - еще до первой стрельбы она отыграла у лидера около 20 секунд и вышла на второе место. И гнала в сумасшедшем темпе всю дистанцию. Сейчас Дарья на первом круге показала только 15-й результат, а дальше была по скорости и 18-й, и 20-й, все проигрывая и проигрывая ногами. В итоге Домрачева показала по скорости лишь 12-й результат, уступив 1 мин. и 11 сек. лучшей в этой номинации Анастасии Кузьминой из Словакии. Вот перед кем надо снять шляпу - она как начала завоевывать медали с начала сезона, так и продолжает. Более того, Кузьмина в призах уже третью Олимпиаду подряд.

Что опять со стрельбой?

В этом сезоне Дарья показывала на Кубке мира самую точную стрельбу за всю карьеру, но медлительность на огневом рубеже никуда не делась. А когда в Пхенчхане к нервозной обстановке прибавились сложные погодные условия, то Домрачева потеряла уверенность в себе. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление. Например, на последнем рубеже, когда Дарья не закрыла 4 мишени, швейцарка Кадурич, стрелявшая в то же время, промахнулась только раз. А пока Домрачева сделала один выстрел, Кадурич успела закрыть четыре мишени. Ветровая обстановка была для них одинаковой. Да, швейцарка - лидер в этом компоненте, но дело в том, что Дарья стреляла медленней всех.

Сколько она проиграла на рубеже?

Из 58 финишировавших биатлонисток у Дарьи абсолютно худший показатель пребывания на рубежах - 4 мин. и 23 сек. Например, победившей немке Дальмайер в этом компоненте она уступила 47 сек, а Кузьминой - 1 мин.

Не будь такой медлительности, Домрачева поднялась бы куда выше в финишном протоколе даже при ее 6 промахах.

Например, норвежка Тирил Экхоф стартовала позже Домрачевой - 24-й, но даже с 5 промахами заняла 9-е место. А Кузьмина (да, опять она) стартовала 13-й, но с 4 промахами взяла серебро.

Как Дарья объяснила неудачу?

- Начала гонку по плану, на первом рубеже без промахов, а на последней стойке долго готовилась, так как был порыв ветра. Начала рисковать в стрельбе, понимала, что должна это сделать. Лидеры ведь уже убежали. Но много промазала. Конечно, погодные условия в Пхенчхане продолжают желать лучшего и влияют на результаты… Не ощущаем никаких проблем со сменой часовых поясов, морозом, трассой, но ветер очень непредсказуемый, который и мешает мне показать более стабильные результаты здесь, на которые готова. На предыдущих двух Олимпиадах были несопоставимые условия по ветру, чем сейчас в Корее, - приводит слова Дарьи БелТА.

Что дальше?

Шансы на медали у белорусской женской сборной все еще остаются. Впереди две личные гонки: 14 февраля - индивидуальная на 15 км, а 17 февраля масс-старт на 12,5 км.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фуркад встал в очередь за Бьорндаленом

Француз в великолепном стиле, невзирая на ветер и холод, выиграл гонку преследования и завоевал третье личное олимпийское золото в карьере. Больше индивидуальных наград, чем у Мартена Фуркада, только у Бьорндалена - пять.

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также