2018-04-24T13:27:53+03:00

Орангутан Дана предсказала победу российских хоккеистов на Олимпиаде

Корреспондент «Комсомолки» устроилась няней орангутана: меняла памперсы человекообразной обезьяне и делала вместе с ней ставки кто победит на зимних играх [фото, видео]
Поделиться:
Дана предсказала "золото"сборной России по хоккею на Олимпиаде и сразу же попробовала победу на вкус.Дана предсказала "золото"сборной России по хоккею на Олимпиаде и сразу же попробовала победу на вкус.Фото: Марина СИЗОВА
Изменить размер текста:

«В «Тайган» (крымский зоопарк, который находится в Белогорском районе. - Авт.) из Санкт-Петербурга едет Дана - орангутан. Если у кого-то есть время и желание пожить в парке вместе с ней, разумеется, в квартире, а не в вольере, будем рады принять вас на должность няни для орангутана» - эксклюзивное предложение в соцсетях зацепило за живое.

Мечта о настоящей обезьянке стала реальностью. Фото: Марина СИЗОВА

Мечта о настоящей обезьянке стала реальностью.Фото: Марина СИЗОВА

С детства грезила о подружке-обезьянке, и вот до мечты всего лишь один телефонный звонок.

- Хорошо. Приезжайте, - получила я пропуск в «Тайган».

Обезьяна не ест бананы!

Дана раньше жила в Питере в хорошей и доброй семье циркачей. Но хозяева подустали от хлопотного домочадца и отправили ее в Крым.

Обезьянка больше трех секунд не может сидеть спокойно. Фото: Марина СИЗОВА

Обезьянка больше трех секунд не может сидеть спокойно.Фото: Марина СИЗОВА

- Вы же не оставите трехлетнего ребенка в одиночестве больше чем на пять минут? Человекообразной обезьяне нужно общение и внимание, - встречают меня сотрудники «Тайгана».

В Крыму петербурженку встретили как дорогую гостью: дали вне очереди квартиру с евроремонтом и миролюбивыми зверями-соседями. Под окном у Даны загон с семейкой зебу (небольшие коровы с горбиком на спине. - Авт.), за которой обезьянка любит наблюдать. Первое время, как только зебу близко подходили к окну, обезьянка ужасно пугалась и пряталась под пледом, накрывая не только себя, но и свою няню. А сейчас пообвыкла.

Орангутан все время отбирала фотоаппарат и некоторые снимки пришлось делать через решетку. Фото: Марина СИЗОВА

Орангутан все время отбирала фотоаппарат и некоторые снимки пришлось делать через решетку.Фото: Марина СИЗОВА

Обезьяньи апартаменты - просторная, квадратов на 30, комната: два новеньких дивана, кресло, ковер персидский на полу. Правда, на окнах незатейливая металлическая решетка да тамбур на входе - тоже в «клеточку».

Перед тем как отодвинуть железную щеколду, снимаю с себя сережки и цепочку. А моя подопечная уже нетерпеливо тянется сквозь решетку. Взяла ее за лапу - настоящая человеческая ладонь, теплая голая кожа, длинные пальцы с ногтями черного цвета - будто модным темным лаком накрашено.

Быть обезьяньей няней - очень весело. Фото: Марина СИЗОВА

Быть обезьяньей няней - очень весело.Фото: Марина СИЗОВА

Перешагиваю порог, и Дана тут же приземляется на мою голову. Годовалая обезьянка - рост сантиметров 80-90, вес 22 кило - не стала особо церемониться, встретила меня как закадычную подружку: резинка-пружинка с моих волос перекочевала на запястья лап-рук, затем на шею и наконец превратилась в жевательную резинку.

- Стоп, машина! - На подмогу спешит моя более опытная напарница, которая уже нянчит Дану несколько дней.

Дана - лучше любого фитнесса. Фото: Марина СИЗОВА

Дана - лучше любого фитнесса.Фото: Марина СИЗОВА

Да, невообразимо шустрое мне досталось дитя - обезьянка еще не раз посидит на моей макушке, покачается на ногах, прокатится верхом на спине, покусает за руки и ноги.

Дана любит овощи и фрукты. Фото: Марина СИЗОВА

Дана любит овощи и фрукты.Фото: Марина СИЗОВА

Утро, как и положено, начинается с завтрака - картофель плюс постное масло и кусочек курятины. На обед - рисовая каша с изюмом, ужин - манка с медом.Но питание трехразовым назвать трудно: Дана постоянно что-то жует - к ее услугам «шведский стол» в виде фруктово-овощной тарелки. По душе ей петрушка, чеснок, помидоры, манго, айва и семечки подсолнуха. Не прочь полакомиться и колбаской, если кто из персонала поделится. Любит соки, воду и йогурты. И на дух не переваривает бананы, которые ее родичи с жадностью поедают в кино и мультфильмах. Так что с гостинцем в виде увесистой кисти бананов я попала впросак.

- Кто ж знает, может, ее раньше бананами перекормили, - пожимает плечами напарница.

Прогноз: сборная России по хоккею победит на Олимпиаде

Оракул Дана победу на Олимпиаде отдала сборной России по хоккею. Фото: Марина СИЗОВА

Оракул Дана победу на Олимпиаде отдала сборной России по хоккею.Фото: Марина СИЗОВА

Зимние игры у всех на устах, причем главная интрига - кому достанется золото в хоккее. Но лучше оракула, чем человекообразная обезьяна, не найти: умна и весьма далека от политики.

Для встречи с Даной мы подготовили две карточки с олимпийской символикой: на одной написали «Россия», а на другой оставили белое поле. А лицевую сторону карточек украсили желтыми аппетитными бананами.

Карточки сейчас я разложила бананами вверх, чтобы обезьянка могла выбрать - кто ж победит, наши или не наши. И очень опасалась, что, увидев бананы, Дана презрительно отвернет свой носик. Нет тут то было - реакция мгновенная

-Ой-ей-ей! Отдай! - разжала я цепкие лапки обезьянки, которая тут же схватилась за одну из карточек: - Ура, Россия!

Любит принимать ванны

Каждые полчаса в Даниной квартире нужна уборка. А прибираться в ее номере это все равно что чистить снег во время метели!

Дане по душе собирать конструктор. Фото: Марина СИЗОВА

Дане по душе собирать конструктор.Фото: Марина СИЗОВА

Разбросанные повсюду игрушки, зелень, кусочки фруктов и овощей - это цветочки. Дело в том, что Дана с изрядной долей презрения относится к памперсам. Да, она снисходительно позволяет на себя надеть бумажные трусики, но уже через пару минут избавляется от них. Ну и… Хотя уже есть некоторые, скажем осторожно, успехи с горшком. Хуже, когда Дана отправляет свои естественные потребности, забравшись на решетку тамбура высоко под потолок.

Малышка примерила обновки от "Комсомолки". Фото: Марина СИЗОВА

Малышка примерила обновки от "Комсомолки".Фото: Марина СИЗОВА

Смиренно убираю и проветриваю комнату. А чтобы Дана не озябла, достаю подарки от «КП» - фирменные футболку и кепку. Правда, девочка, как выясняется, никакие наряды не жалует - ей привычней по квартире шастать голышом.

На земле орангутаны выглядят довольно неуклюже - этакий комок с непропорционально длинными конечностями и жесткой шерстью. Мечте сделать модные хвостики (девочка же!) не суждено сбыться. Никаких манипуляций с шерстью не допускает - тут же срывает все резинки. А вот мыться любит - разваливается в ванне, как барыня.

- Вначале шампунем для кошек и собак Дану терли, а потом все же как-то неловко стало, она же почти человек, теперь «человеческий» взяли. - И напарница передает мне флакон с детским шампунем без слез.

Тщательно намыливаем воспитанницу, которая блаженно щурится от удовольствия.

- Хорошенькая будешь, чистенькая, - и Дана согласно кивает головой…

Про мультики и сладкий сон

С моей подопечной нельзя расслабляться ни на секунду! Вышла на минутку - она тут же содрала «шкурку» с дивана.

Орангутан не боится высоты. Фото: Марина СИЗОВА

Орангутан не боится высоты.Фото: Марина СИЗОВА

Чуть зазевалась, а проказница уже взлетела по решетке наверх и радостно отдирает от потолка обшивку.

- А ну-ка слазь! Пойдем смотреть телек, - пытаюсь призвать к порядку.

Дана та еще скалолазка-верхолазка, ведь большую часть жизни вольные орагутаны проводят на деревьях. Поэтому долго пришлось кумекать, куда повесить телевизор-плазму, чтобы обезьяна не дотянулась.

Обезьянка изображала весьма замысловатые фигуры. Фото: Марина СИЗОВА

Обезьянка изображала весьма замысловатые фигуры.Фото: Марина СИЗОВА

- В девять утра, когда малышка просыпается, включаем «Машу и медведя», и телек работает до семи вечера, когда Дана спать укладывается, - рассказала напарница. - Я этот мультфильм уже во сне вижу.

День на исходе - за окном начинает темнеть, и Дана растягивается на диване - укладывает меня рядом и заботливо укрывает пледом. А я затягиваю ее любимую «Колыбельную для Светланы».

- Спи, моя Светлана, спи, как я спала, - старательно выуживаю из закоулков памяти слова и глажу обезьянку по ее непослушным вихрам.

После такого трудового дня - тренажерка отдыхает, глаза закрываются не только у Даны.

Обезьянка уморилась от хлопот и забав. Фото: Марина СИЗОВА

Обезьянка уморилась от хлопот и забав.Фото: Марина СИЗОВА

КСТАТИ

Орангутан с малайского языка переводится как «лесной человек». Они очень близки к человеку по гомологии ДНК. Даже по продолжительности жизни приматы мало чем уступают нам, людям, в неволе они живут больше 60 лет. Орангутан считается самым умным животным после человека. Внесен в Международную Красную книгу - находится на грани исчезновения. В России проживают несколько орангутанов. В Московском зоопарке орангутаны прижились и даже размножаются. Парочка человекообразных прописалась и в Новосибирском зоопарке.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Люди всегда глядели на обезьян, как на свое отражение в слегка искривленном зеркале. Догадка Дарвина о совсем небожественном происхождении человека интерес к обезьянам сильно повысила. Их усиленно изучают. Изучают психологи, физиологи, антропологи, этологи, генетики - и всем обезьяна дает много пищи для размышлений. Человекообразные обезьяны - лабораторные двойники человека. У них такое же, как и у нас, пищеварение, кровообращение, дыхание, строение сосудистой системы, витаминный обмен. Много важных открытий в физиологии человека сделано в опытах с обезьянами. Действие особо важных лекарств проверяют на обезьянах.

Однако не меньший интерес представляют для нас обезьяны как некая «модель детства человека». Изучая их поведение, можно понять, откуда, как, какими путями пошел на земле человеческий род, что хранит в себе человек уже от рождения и что дает ему воспитание, труд, навыки жизни.

В. ПЕСКОВ.

21 октября 1978 года.

Как я была в Крыму нянькой орангутана.Дана ведет себя как маленький ребенок и очень любит, чтобы с ней играли. Правда, иногда нужно прикрывать ей мордочку руками, чтобы она не кусалась.Марина СИЗОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также