2018-02-14T17:17:28+03:00

Андрей Равков: «Ботаников в армии становится все больше»

Министр обороны отметил, что далеко не все призывники морально и физически готовы к службе в армии
Поделиться:
Комментарии: comments41
Министр обороны считает, что нынешние призывники не всегда готовы к армииМинистр обороны считает, что нынешние призывники не всегда готовы к армииФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Ситуация с Коржичем – это трагедия, как и гибель любого человека. Этого не должно быть, тем более в Вооруженных силах. Для меня как для министра обороны самое неприятное – это то, что солдата потеряли на 7 дней. Он 7 дней провисел в петле, судя по всему. Те люди, которые должны были учитывать это, они его просто потеряли. Поэтому мы их без сожаления отстранили от должностей и уволили из Вооруженных сил. Я такого в своей жизни никогда не встречал – солдат может потеряться на ночь, уйти к девчонке, но не на 7 дней, - рассказал министр обороны на пресс-конференции 14 февраля.

Андрей Равков уверен, что проблема неуставных взаимоотношений заключается в воспитании призывников.

Высказался министр и по поводу суицидов военнослужащих – по его словам, не всегда в этом виновата армия.

- Я отвлеченно скажу по поводу суицидов - в моей практике мне довелось вынимать двух мальчишек из петли. Когда я одного из них в медсанбате навещал, он сказал –зачем вы меня вытаскивали, я все равно уйду. То есть если человек решил уйти –он наверняка уйдет. Но важную роль играет коллектив. Самое страшное и непереносимое – это безразличие людей. А когда в коллективе есть уважение, командир, понимание того, что этот человек слабее и его нужно поддержать - тогда проблем никаких не будет.

Министр обороны считает, что нынешние призывники не всегда готовы к армии, служба для них – это стресс.

- Мальчишка приходит в армию – он кроме своей комнаты, устроенной под его лад и компьютера ничего не видит. Ботаниками таких называют, к сожалению. Родители приходят ко мне и говорят: «Товарищ генерал, понимаете, ну воспитали мы его таким, ботаник он. Отец пытался с ним спортом заниматься, но не получилось. Переведите ближе к дому, нам далеко к нему ездить». Здесь дело не в неуставных взаимоотношениях, а в подготовке мальчишки к армии. И таких ботаников у нас становится все больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверки в армии после смерти рядового Коржича: возбуждено 48 уголовных дел в 16 частях

Министр обороны Андрей Равков отметил, что на учете у нарколога состоит 2,4% призывников, у психиатра – 3% (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также