2018-02-14T17:08:38+03:00
КП Беларусь

Председатель сельсовета о квадроциклах: «На поля выезжают самые обезбашенные, они почти полностью изнищают озимые!»

Лукашенко потребовал жестко наказывать тех, кто ездит по полям на квадроциклах и снегоходах
Поделиться:
Катание по сельхозполям на квадроциклах сильно вредит озимым. Фото: из архиваКатание по сельхозполям на квадроциклах сильно вредит озимым. Фото: из архива
Изменить размер текста:

13 февраля президент провел заседание Совета безопасности. Во время мероприятия обсуждали много важных вопросов, в том числе военную безопасность и работу милиции.

Президент обратил внимание: на дорогах случаются аварии с участием сотрудников органов внутренних дел. Напомним, последнее громкое ДТП произошло в ночь на 4 февраля. 22-летний водитель за рулем «Ауди 100» наехал на двух подростков. Любопытно, что информацию об участковом с сайта Глусского РОВД удалили, ситуацию там не комментировали. И это далеко не первое ДТП с участием сотрудников милиции.

В октябре 2017 года замначальника Гродненского УВД сбил женщину. В июле в Старых Дорогах милиционер сбил двух мужчин. В ноябре 2016 года и. о. начальника ОГАИ Барановичского ГОВД насмерть сбил 36-летнюю женщину - его приговорили к семи годам колонии.

- О каком авторитете милиции можно тогда говорить? Вопрос один к министру: когда будет наведен порядок? - спросил президент на совещании. - Порядок во всем! Чтобы вы мне не отписывали, что там некоторые «крутяки» у нас появились. Это же не дети простых людей. А сами крутые и их детишки сегодня на квадроциклы, снегоходы и пошли по озимым, по полям, на что я обращал внимание, а вы мне отписки пишете.

Президент потребовал жестко наказывать за подобные факты, вплоть до изъятия транспортных средств.

- Вот и все решение вопроса, - сказал он. - Я хочу, чтобы это мое заявление общество услышало.

Мы уточнили у председателя сельсовета, насколько катание по полям опасно для озимых. Говорит, очень.

- В прошлом-позапрошлом году у нас были прецеденты. Но после работы милиции эти прецеденты иссякли. Сейчас в наших крестьянских и фермерских хозяйствах уже практически ни одной жалобы нет. Катаются не только на квадроциклах, но еще и на джипах. Есть группы тех, кто ездит на квадроциклах не по полям, а по лесоугодьям, - это более законопослушные граждане, - рассказал «Комсомолке» Константин Зеньков, председатель Петришковского сельского исполнительного комитета (он находится недалеко от Минска). - На поля выезжают самые обезбашенные. Для озимых это беда - они их практически полностью изнищают. Они же ломают эти бедные листки, которые еле-еле вылезли. Вот недавно было минус 15 и поля не были закрыты снегом. Озимые еле выжили. Если сейчас проехать и протоптать, они практически не восполнят свой жизненный потенциал. Конечно, надо категорически запрещать катания по полям. Есть еще снегоходы, они приносят меньший вред, но квадроциклы - это полный вред.

А В ЭТО ВРЕМЯ

13 февраля УВД Миноблисполкома сообщило о том, что в Минском районе прошел рейд милиции. Проверили семерых водителей квадроциклов и снегоходов, выявили четыре нарушения ПДД или природоохранного законодательства. Сейчас проводится проверка, технику поместили на охраняемую стоянку.

По фактам передвижения техники по полям водители могут быть привлечены к административной ответственности по статье «уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также