2018-02-16T10:23:59+03:00

Молодые профессионалы края: кто лучший?

В МВДЦ «Сибирь» проходит V региональный этап чемпионата WorldSkills Russia
Поделиться:
Чемпионат «WorldSkills Russia» проходит в МВДЦ «Сибирь»Чемпионат «WorldSkills Russia» проходит в МВДЦ «Сибирь»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Деловой центр «Сибирь» с минувшего понедельника заполнен молодежью. И это не просто парни и девушки, которые пришли на концерт или выставку. Они - молодые профессионалы, участники регионального этапа чемпионата - те, кто может дать фору многим именитым мастерам в своих специальностях.

Развитие по международным стандартам

- Красноярск не впервые принимает региональные профессиональные соревнования, и подготовлено, оборудовано все на хорошем уровне, - отметил Игорь Суперекин, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на открытии чемпионата. - Большим шагом является то, что сюда приезжают соревноваться участники и из других регионов страны. Это помогает развиваться, с каждым годом становится все больше компетенций, что, безусловно, положительно отразится на всей системе профессионального образования.

Игорь Суперекин, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Фото: Мария ЛЕНЦ

Игорь Суперекин, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы»Фото: Мария ЛЕНЦ

И.о. министра образования Красноярского края Светлана Маковская отметила, что движение «WorldSkills Russia» довольно молодое: чемпионат проводится всего пятый раз, но Красноярский край на российском уровне уже зарекомендовал себя как один из сильнейших и входит в десятку лучших регионов.

В этом году чемпионат проходит по 49 компетенциям. Еще по семи соревнования идут впервые и вне зачета. Эдакая проба пера, которая позволит прощупать востребованность специальности и силу участников.

- В этом году активное участие принимают не только учащиеся техникумов и молодые рабочие, но и старшеклассники. Мы привлекаем юниоров для того, чтобы мотивировать девятиклассников на выбор рабочих специальностей в наших профессиональных образовательных учреждений. Юниоры представлены практически во всех компетенциях, ведь таким образом мы готовим наше общее будущее, - говорит Светлана Ивановна.

Светлана Маковская, и.о. министра образования Красноярского края Фото: Мария ЛЕНЦ

Светлана Маковская, и.о. министра образования Красноярского краяФото: Мария ЛЕНЦ

Работа в любой части света

Участие в движении WorldSkills Russia дает огромные преимущества всей системе профессионального образования края. Во-первых, серьезное обучение проходят эксперты чемпионата, а ведь они действующие педагоги профессиональных техникумов и училищ. Во-вторых, происходит обмен опытом и знаниями. В-третьих, усиливается техническое оснащение учебных заведений.

Но и самим участникам WorldSkills Russia дает большие возможности.

- Если проанализировать простую, казалось бы, компетенцию повара, то вы обнаружите, что с годами требования к ней в мире серьезно меняются. И надо понимать, что наш учащийся техникума, который победил на чемпионате в крае, потом в стране, да еще и на чемпионате мира показал отличные результаты, сможет работать в любой части света! Ведь он получает сертификат или диплом участника WorldSkills, признаваемого во всем мире, - объясняет Елена Шевчук, начальник отдела развития движения «WorldSkills Russia» в Красноярском крае.

Несмотря на то, что официальный старт чемпионату дали 12 февраля, в честь чего в центре «Гранд Холл Сибирь» состоялся большой концерт, некоторые компетенции были проведены на площадках учреждений профессионального образования раньше.

Так, бравые парни из Красноярского строительного техникума в МВДЦ «Сибирь» уже не состязались, а показывали мастер-класс по работе с гипсом - выкладывали декоративный, с лепниной и карнизами, портал под камин. Ребята уже приняли участие в профессиональных соревнованиях и надеются, что в своей компетенции показали лучшие результаты. Итоги им, как и всем участникам, объявят сегодня на закрытии WorldSkills Russia в Красноярске. Но основания рассчитывать на победу у них есть. Один из участников краевой команды Араз Эмиров ранее уже успешно участвовал в профессиональных чемпионатах и был на стажировках в Англии, Германии, Швейцарии

Участие в движении WorldSkills Russia дает огромные преимущества всей системе профессионального образования края Фото: Мария ЛЕНЦ

Участие в движении WorldSkills Russia дает огромные преимущества всей системе профессионального образования краяФото: Мария ЛЕНЦ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

WorldSkills Russia в Красноярске - это:

- соревнования по 56 компетенциям;

- около 400 конкурсантов в двух возрастных группах: 16-22 года, 16 лет и моложе;

- оценки более 500 экспертов из числа ведущих российских и региональных специалистов;

- участники из 24 регионов страны (открытый статус регионального этапа позволяет им участвовать).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также