Звезды

Почему украинский певец Alexeev едет на «Евровидение» от Беларуси

Без скандала, как всегда, не обошлось
Номер для ALEKSEEV готовил известный режиссер Олег Боднарчук.

Номер для ALEKSEEV готовил известный режиссер Олег Боднарчук.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Потихонечку список артистов, которые выступят на «Евровидении» в Португалии в мае этого года, пополняется. Вчера ночью определилась Беларусь. Молодой певец Alexeev представит эту страну с песней «Forever». Его выбрало профессиональное жюри из десяти кандидатов.

С одной стороны, удивительно, что именно 24-летнего Никиту Алексеева выбрали - нет большого секрета, что он украинский артист. Сам он, кстати,своё выдвижение от Беларуси (только сказала, что считает своих фанатов одной большой страной) и отзыв на нацотбор в незалежной не объяснил. Хотя, конечно, логично, чтобы он представлял свою страну.

С другой - все понятно: Украина чаще всего выставляет сильных артистов, и выйти в финал очень сложно. А у Беларуси последние годы было несколько провальных выступлений на евросмотре. Эта страна лучше всего за свою историю участия выступила на конкурсе в 2007-м году, когда Дмитрий Колдун при поддержке команды Филиппа Киркорова попал на 6-е место с песней «Work your magic». В 2015 и 2016-м белорусские артисты даже не смогли пройти в финал, а в 2017-м группа NaviBand заняла 17-е место. Поэтому, видимо, решили воспользоваться помощью соседей.

За ALEKSEEV проголосовали 5 184 белорусов.

За ALEKSEEV проголосовали 5 184 белорусов.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Без скандала и в этот раз не обошлось. По правилам конкурса, песня, с которой артист планирует покорять «Евровидение», не должна быть коммерчески реализована и публично исполнена раньше 1-го сентября 2017-го года. Но поклонники евросмотра нашли в Сети свидетельства, что с песней «Навсегда», очень похожей на «Forever» Alexeev уже выступал в мае 2017-го года в Ставрополе. Качество записи очень плохое, поэтому точно сказать, та эта или не та композиция, было невозможно. Мы прослушали оба трека - они и правда чем-то похожи. Но автором «Навсегда» значится К.Павлов, а «Forever» написана К.Павловым, М.Кошевым и Е. Матюшенко. Мелодия все же не совсем такая, да и слова другие (что логично, так как евро-песня исполняется на английском). В итоге пресс-служба артиста заявила, что это совсем другая песня, а евровизионная комиссия приняла песню к участию. Но, по истории последних лет, мы уже можем сделать вывод - «бомбануть» может в любой момент, и даже положительное решение может быть пересмотрено.

Напомним, что нашу страну представит Юлия Самойлова, которая в прошлом году не смогла выступить на «Евровидении» из-за препонов со стороны украинской службы безопасности. Песню нашей артистке уже выбрали, но пока она не разглашается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ALEKSEEV представит Беларусь на «Евровидении-2018»

В зрительском голосовании за певца ALEKSEEV проголосовали 5184 белорусов. На втором месте оказалась группа Shuma с результатом 3042 голоса, на третьем – Кирилл Гуд с 1359 голосов. Зрительское голосование в этом году было не очень активным. Говорят, это связано с тем, что в этом году поставили ограничение на количество смс с одного телефона - не более 10. Для сравнения, в финале нацотбора на детское "Евровидение-2017" за Хелену Мерааи проголосовали больше 20 тысяч белорусов (подробности)

КСТАТИ

Не хуже Бузовой: Alekseev дал свой первый сольник в Москве

Даже ЧП не помешало концерту Никиты Алексеева: за полчаса до сольника в Известия Hall позвонил неизвестный со словами, мол, здание заминировано. Началась спешная эвакуация зрителей. К удивлению журналистов, публика не разъехалась по домам. Зрители спокойно около часа ждали окончания проверки здания (подробности)