2018-02-18T21:00:16+03:00
КП Беларусь

О предвзятом судействе прыжков Антона Кушнира: «Видимо, им дали установку не пускать белорусов»

Тренер по фристайлу Владимир Дащинский прокомментировал квалификацию в лыжной акробатике. Олимпийский чемпион Антон Кушнир не вышел в финал при подозрительном судействе
Поделиться:
В Пхенчхане судьи подготовили Антону Кушниру неприятный сюрприз. Фото: FISfreestyleВ Пхенчхане судьи подготовили Антону Кушниру неприятный сюрприз. Фото: FISfreestyle
Изменить размер текста:

Сегодня у фристайлистов прошла квалификация в лыжной акробатике. 25 претендентов стремились попасть в число 12 финалистов. Беларусь представляли Станислав Гладченко, Максим Густик и Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир.

Выйти в финал смог только Гладченко, причем сделал это с первой попытки (126.11 балла - четвертое место). Густик исполнил прыжок с шероховатостями и остался вне топ-12 (первая попытка - 92.92, вторая еще хуже – 89.14).

Кушнир, казалось бы, все сделал отлично, но получил неожиданно низкие оценки.

Первая попытка - 120.80 (всего лишь 11-е место, топ-6 закрылась на оценке 124.34). Во второй Кушнир показал 121.27 − 7-е место. А проходное шестое место занял швейцарец с результатом 121.72. И любопытная деталь: одним из пяти судей был представитель Швейцарии, который поставил Антону самые низкие баллы из всех арбитров (всего из было пять: также из Японии, России, Китая и Канады).

Итоги квалификации для KP.BY прокомментировал тренер по фристайлу Владимир Дащинский.

- Мне звонят коллеги и просто любители фристайла, и все в один голос говорят: судьи внаглую хамили. Точно так же было с моим сыном Димой в Турине (на Олимпиаде-2006 Дмитрий Дащинский идеально исполнил прыжок, но получил неожиданно низкие оценки и остался лишь с серебряной медалью - Ред.). Видимо, им дали установку: хватит этих белорусов пускать в финал. Ведь могли бы и трое наших ребят выйти.

Хотя в мужской квалификации все показывали сложные прыжки и почти все становились в ноги - распределение мест решали сотые баллов.

Мое личное мнение: Антон Кушнир все сделал правильно, но сказался судейский фактор, внаглую задушили, поставили слишком низкую оценку.

- Самую низкую оценку за вторую попытку поставил швейцарский судья, и как раз его соотечественник опередил нашего Кушнира...

- Что тут еще добавить...

- Реальные ошибки, помарки были у Антона Кушнира?

- Мне кажется, нет. В воздухе все было идеально. И приземление хорошее. Максиму Густику явно не хватило скорости, в воздухе начинал «разваливаться». Надо было серьезнее все нарабатывать.

- Какие были прыжки по сложности?

- Все прыгали тройные сальто (за исключение казахов) с тремя или четырьмя пируэтами в различных вариациях.

Максим Густик делал тройное сальто с тремя пируэтами, Антон Кушнир и Стас Гладченко - с четырьмя.

Мне сын сказал, что Стас Гладченко на сборе в Японии пробовал тройное сальто с пятью пируэтами и нормально сделал.

Я ему перед отъездом говорил: «Стасик, если выйдешь в основной финал, то считай, что свое дело выполнил». А тут он может и на медаль замахнуться, если сделает с пятью пируэтами. Он винтовой парень, на лонже делал очень сложные пируэты. Стас, как и мой Дима, академичный, если сделал элемент, то это видно и понятно, все фазы прыжка разложены. Он уже выступал на Кубках мира в приличной компании, и тут не стушевался, вышел в финал с первой попытки.

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также