2018-02-19T14:22:31+03:00

Александр Лукашенко о выступлении Антона Кушнира: «Я очень болезненно к этому отношусь. Взяли парня - и завалили»

Президент высказался об олимпийском выступлении белорусского фристайлиста
Поделиться:
Комментарии: comments48
Сразу после голосования президент прокомментировал ситуацию с выступлением нашего фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде-2018.Сразу после голосования президент прокомментировал ситуацию с выступлением нашего фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде-2018.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

После голосования президент ответил на вопросы журналистов. В частности, спрашивали об олимпийском выступлении Антона Кушнира.

- Мы приезжаем в Пхенчхан накануне, мы соревнуемся. За нами все пристально наблюдают: китайцы, россияне, американцы, канадцы и даже швейцарцы. Мы тоже за ними наблюдаем. Фристайл такой вид спорта, где любая помарка дорого обойдётся особенно на Олимпиаде. Что они заметили? В данном случае о мужиках говорю. Кушнир прыгает без ошибок, железобетонный мужик. Не совершает никаких ошибок. И они поняли, что это не просто финалист, а опять чемпион Игр. Хочется [продвинуть своих спортсменов в финал] всем перечисленым, я и китайцев назвал - основных наших конкурентов.

Они поняли, что с Кушниром, с нашим Антоном, бороться невозможно, потому что он прыгает стабильно, не падает, никаких помарок, прекрасно исполняет, - сказал президент. - Принято решение. Кем? Прежде всего судьями. В коллегии их пять: россиянин, китаец, швейцарец. Все они протащили в финал своих спортсменов - два китайца, два россиянина, швейцарец, который опередил Антона на 42 сотых балла. Странно, такого почти не бывает из 120 баллов. Они его попробовали выкинуть в первой попытке, в квалификации, загнав на 11-е место, а во второй ничего не оставалось делать, как сделать его седьмым, потому что проходило шестеро. Вот таким образом они выкинули этого парня с соревнования. Они понимали, что если бы пустили этого парня в финал - была бы труба. Что белорусы опять, как и на прошлой Олимпиаде, два золота могли бы завоевать.

Напомним, 17 февраля Антон Кушнир не вышел в финал при подозрительном судействе.

- Вот вся подоплека и все мои размышления не только как президента НОК и простого болельшика, но в первую очередь как президента страны. Я очень болезненно к этому отношусь. Взяли парня - и завалили. (...) Он прекрасно исполнил два прыжка. Прекрасные прыжки! Я вот только перед отъездом немного задержался, потребовал, чтобы мне дали еще раз эти его выступления, посмотрел эти прыжки. Прекрасно в воздухе, приземление хорошее - все для того, чтобы быть в финале.

О судьях. Я могу понять швейцарцев. Не очень понимаю друзей наших китайцев. И отказываюсь понимать наших старших братьев россиян. 42 сотых балла - ну зачем ты его выкидываешь из квалификации? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить ценой белоруса? Это безобразия полнейшее! Я его иначе объяснить не могу. Наша лыжная федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Корее, подать немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха, президенту МОК, высказал ему все, что я думаю, в мягкой форме. Мы все это ещё обнародуем, прятать не будем. Пришел ответ, что надо разобраться и принять меры. Потому что возмутилась вся спортивная общественность. Идут сигналы, что это ненормально.

Я не думаю, что будет принято решение в нашу пользу. Если этого решения не будет, что дальше? Думаю, что этот разговор надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За 20 лет, что я работаю президентом Национального олимпийского комитета, я ни разу не был на этих сессиях МОК, мне надо там побывать, чтобы это сонное политизированное царство там расшевелить! Слишком хорошо живется. Делят людей на белых, черных, желтых, делят по рангам заранее, начинают делить медали. Кто сильнее политически, тот и получает медаль - а так быть не должно.

Вот такой комментарий как обычного болельщика, президента НОК, президента страны. Антону не надо расстраиваться, впереди еще много соревнований, надо биться и докладывать. У нас там парень есть - Гладченко. Если Господь есть, он расставит все на свои места.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также