2018-02-19T15:07:50+03:00

У Кирилла Серебренникова умерла мама: главная женщина в жизни режиссера всегда поощряла эпатаж

Одно из немногих интервью в своей жизни мама режиссера дала "КП-Ростов"
Поделиться:
Комментарии: comments33
Ирина Александровна была очень красивой женщинойИрина Александровна была очень красивой женщиной
Изменить размер текста:

Ирина Александровна Литвин всю жизнь прожила в Ростове-на-Дону, интервью давать не любила, вела довольно закрытую жизнь, работала учителем русского языка и литературы. Однако несколько лет она сделала исключение для корреспондентов "КП-Ростов" Наталии Перминовой и Светланы Дружининой.

- Жили они на Крепостном, между Максима Горького и Пушкинской, - вспоминает Светлана Дружинина, фотограф. - Мне кажется, квартира у них была двухкомнатная, скромная. Везде чистота необыкновенная. И сами они люди душевные, поили нас чаем. Никакого гонора и зазнайства, очень приветливые, очень начитанные, с такими говорить - сплошное удовольствие.

Ирина Александровна рассказала нам о знаменитом сыне многое, а о себе - практически ни слова. В школе написал продолжение «Евгения Онегина»

- В три года мы научили Кирилла читать. Чуть позже он сам начал рисовать. Причем, не милые «похожести», а придуманные сюжеты, образы. В детском саду он принимал участие во всех утренниках, где читал стихи и танцевал, несмотря на то, что он был довольно-таки полненьким. В 8 - 9-м классах специализированной математической школы Кира создал свой театр, где поставил спектакль «Тень». Тогда и «заболел» режиссурой. Также в школе он написал в стихах... школьное сочинение. Это было продолжение судеб главных героев «Евгения Онегина», написанное по законам пушкинского стиха. Я внушала ему, что все эти занятия - только для души. Что профессию, которая будет кормить, надо приобрести. Кирилл выслушал родителей... и поступил на физфак РГУ. После его окончания устроился ассистентом режиссера на «Дон-ТР». От этого известия мне даже плохо стало. Поступал на физфак, а пошел на телевидение. Однако, уверена, что выжить как в материальном, так и в творческом плане можно только там. Есть шанс, что твой труд увидят и оценят.

Кирилл не смог приехать на похороны любимой мамы Фото: REUTERS

Кирилл не смог приехать на похороны любимой мамыФото: REUTERS

"Кириллом назвали в честь Лаврова"

- Кириллом мы его назвали по двум причинам. Хотя я сама украинка, мне хотелось назвать сына чисто русским именем. А во-вторых, повлиял авторитет актера Кирилла Лаврова, который в то время пользовался особой популярностью и славой, - улыбаясь, рассказала корреспондентам www.rostov.kp.ru Ирина Александровна. - Я человек жесткий, абсолютно бескомпромиссный, эмоциональный. Даже сказала бы, что у меня мужской характер. А отец Кирилла - Семен Михайлович - врач по профессии, полная противоположность мне - он более разумный. Так что там, где я перегибала палку, он восстанавливал равновесие. Я с Кириллом, по-домашнему Кирой, никогда не сюсюкалась, а всегда разговаривала, как со взрослым человеком. Мы никогда не делали с ним уроки - считаю, что это нонсенс. Окончил школу с золотой медалью.

«В Москве ему не так радужно, как кажется»

Мы с Кирой схожи во мнении, что не важно, где творить, в Ростове или Москве, главное - как. В столице все хорошо, пока ты не занял чье-то место или не подвинул кого-то. Тогда вместо улыбок появляется оскал. Так что ему в Москве не так радужно, как это кажется со стороны. А я постоянно задаю себе вопрос: ну почему лучшие люди покидают наш великолепный Ростов, с прекрасным климатом, традициями? «Жену Кириллу выбирать не буду!»

- Особенный имидж заложен в Кирилле генетически. Я, сколько себя помню, всегда эпатировала окружающих. Так что не только не запрещала Кириллу осваивать свой оригинальный стиль, а воспитывала в нем эту тягу. Он любит дорогие фирменные вещи. Вот только до сих пор не знает точно своих размеров. Так что часто одежду ему покупаю я. Наверное, именно поэтому он до сих пор не женат. Ему нужна жена-мать, так как все его мысли только об искусстве. Но жену выбирать ему не буду! Это он должен сделать сам. Мое влияние на него, конечно, велико, но такую ответственность я на себя не возьму.

Газета "КП-Ростов" выражает глубокие соболезнования родным и близким Ирины Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Серебренников: творческая биография

Кирилл Серебренников родился в Ростове-на-Дону, там же окончил с золотой медалью среднюю школу, после чего с красным дипломом физический факультет Ростовского государственного университета. Творческая биография Кирилла Серебренникова началась еще в студенческие годы: он занимался режиссурой сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене. Поставил спектакли во всех театрах Ростова-на-Дону, активно работал на местном телевидении, с 1998 года снимал фильмы и сериалы (подробности)

В Ростове обокрали родителей режиссера Кирилла Серебренникова

Как рассказал «Комсомолке» отец режиссера, он купил для супруги прибор, а через некоторое время ему перезвонили и сообщили, что якобы предприятие, которое его выпускало, закрывается, но деньги будут компенсировать, потому нужно завести пластиковую карту (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также