2018-02-16T16:26:34+03:00
КП Беларусь

Олимпиада-2018. Анна Гуськова выиграла золотую медаль во фристайле

Алла Цупер стала четвертой
Поделиться:
Анна Гуськова по итогам Кубка мира заняла второе место. Фото: соцсетиАнна Гуськова по итогам Кубка мира заняла второе место. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Из вчерашней квалификации в финал вышли две белоруски: Анна Гуськова и Алла Цупер. В первом финале участвовали 12 спортсменок, во втором – 9, в третьем (тут и начинались разборки за медали) – 6.

Из первого финала Гуськова вышла лидером (94,15 балла). Второй была китаянка Сю Ментао (91 балла, изначально букмекеры считали ее фавориткой), Алла Цупер – третьей (90,82).

Во втором финале Гуськова была 4-й (85.05), Цупер — 5-й (84). Выше оказались две китаянки и австралийка. Сю Ментао упала и выбыла из борьбы за медали.

В решающем финале Цупер заявила самый сложный прыжок с коэффициентом 4,050, Гуськова – с 3,800, остальные - 3,525. Увы, но Алла неудачно приземлилась. Гуськова не все сделала идеально, но этого хватило для золота! В третьей попытке Гуськова получила 96,14 балла.

Наши фристайлисты выигрывают медали уже на шестой Олимпиаде подряд (начиная с Нагано-1998). В Сочи-2014 было два золота: у Аллы Цупер и Антона Кушнира.

Анна Гуськова: За медаль Николай Иванович обещал мне свой рюкзак

Пхенчхан-2018. Анна Гуськова выиграла олимпийское золото во фристайле

Алла Цупер: Рисковала в последней попытке и выложилась на полную

О новой чемпионке расскажем подробнее.

ТИТАНОВЫЙ ШУРУП В КОЛЕНЕ И СТРАСТЬ К ТАТУИРОВКАМ

Анна Гуськова: "Со смыслом у меня тату на ключице, где надпись «Стремиться ввысь». В спорте и в своей жизни стремлюсь только наверх". Фото: instagram.com

Анна Гуськова: "Со смыслом у меня тату на ключице, где надпись «Стремиться ввысь». В спорте и в своей жизни стремлюсь только наверх". Фото: instagram.com

Во фристайл Анна Гуськова пришла в семь лет. Хотя в разное время она мечтала о многих профессиях.

- Я много чем увлекаюсь. Когда-то на уровне фантазий хотела стать моделью, актрисой, репортером, фотографом, одежду свою шить. Я не против, но на это нет времени. Возможно, когда выиграю Олимпийские игры в Южной Корее, открою свое дело, но оно будет не в сфере дизайна, - рассказывала KP.BY Анна в конце января, когда фристайлисты отрабатывали прыжки в Минске.

В 17 лет Анна дебютировала на Кубке мира – в 17, а в 20 выиграла серебро на юниорском чемпионате мира.

В ее карьере были тяжелые травмы, как у многих фристайлистов у нее были проблемы с мениском, разрыв передней крестообразной связки, и ей приходилось ложиться на операцию – в колено ей вкрутили титановые шурупы. Из-за этого она пропустила часть прошлого сезона. Благо сейчас все в порядке и она в отличной форме.

«За 15 секунд подтягиваюсь 11 раз»

- В нашем виде спорта приземление играет большую роль, надо, чтобы были крепкие ноги. Кроме акробатики, батута у нас есть внутренние соревнования по скоростно-силовой подготовке два раза в год, - рассказывала Анна.

- Может, еще штангу используете?

- Есть комплекс упражнений, где используется штанга. Но еще много подтягиваний, отжиманий, уголки на пресс… Все это делаем на время: за 15 секунд надо сделать как можно больше повторений. Еще пистолетики - приседания на одной ноге.

- Сколько раз подтягиваетесь?

- За 15 секунд раз 10 - 11. Еще можно брать дополнительный вес (блин 5 - 10 кг), тогда будет плюс к оценке. Если сил много и в хорошей форме, то делаю с грузом.

Еще у Анны есть страсть к созданию одежды. Она даже купила швейную машинку.

- Пыталась джинсы сделать, знакомые просили что-то подшить. Конечно, это получилось так себе. Навыков нет – училась по информации из интернета. Но хочется же сделать не то, что где-то есть, а придумать самой. Но на это мало времени.

Фристайлистке определенно хватает времени на татуировки. К ним она подходит так, чтобы создавать общую картинку.

- Мне понравилось - я сделала. Скрытый смысл искать не стоит. Но, конечно, я не разбрасываю это абы как, а составляю картинку. Когда смотришь на татуировку, тебе должно быть интересно.

Фристайлистка Анна Гуськова любит татуировки: на правой руке пума, на левой – цветок и перо. Фото: Владимир КРИУЛИН

Фристайлистка Анна Гуськова любит татуировки: на правой руке пума, на левой – цветок и перо.Фото: Владимир КРИУЛИН

На правом плече у Анны мандала (сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. - Ред.), на правом предплечье – цветок и пума, на левом – цветок и перо.

На правом плече мандала. Фото: Владимир КРИУЛИН

На правом плече мандала.Фото: Владимир КРИУЛИН

- Со смыслом у меня тату на ключице, где надпись «Стремиться ввысь». В спорте и в своей жизни стремлюсь только наверх, - говорит Анна.

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также