2018-02-18T21:00:16+03:00
КП Беларусь

Олимпиада-2018: 25-летняя Анна Гуськова выиграла борьбу нервов и преодолела предвзятое судейство китайского арбитра

Белорусский фристайл продолжает фееричное шествие по Олимпиадам. После побед Алексея Гришина в 2010-м, Аллы Цупер и Антона Кушнира в 2014-м, золотую серию в Пхенчхане продолжила 25-летняя минчанка Анна Гуськова [фото]
Поделиться:

Для того, чтобы выиграть Олимпиаду, нужно было сделать 4 прыжка. Она в борьбе еще с 24 претендентами показала второй результат в квалификации (100,45 балла) и вышла в финальную стадию.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

В финале прыгали трижды на выбывание. Сначала определяли 9 из 12, потом 6 из 9, и в конце концов этот сикстет определял призеров. Борьба сразу же пошла между белорусками и китаянками, но у китаянок было преимущество – среди пяти судей был их соотечественник (Zhaoyi QIU), который без стыда и совести лепил белорускам самые низкие оценки.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Но вопреки всему Анна Гуськова выиграла первый финал (94,15), а Алла Цупер заняла четвертое место (90,82). Оценки в финальных прыжках не складываются, поэтому эти места дали только уверенность в наших силах.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Во втором финале Гуськова заняла 4-е место (85,05), а Цупер – пятое (84,00). А первые два места были за китаянками. Белорусско-китайское противостояние продолжалось. Один прыжок должен был расставить всех по местам.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

В решающем третьем финале обе китаянки заявили прыжки с коэффициентом 3,525. Наши девчата усложнили свою программу. Гуськова – 3,800, Цупер – 4,050! Обе рисковали, ведь эти элементы нужно было еще исполнить, иначе оценка снизится. И приземлиться на ноги, без падений. Алла упала и в итоге получила от судей (59,94) только четвертое место.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Из шести человек не совладали с нервами и упали четверо финалисток из шести. А Анна Гуськова все сделала отлично, но чуть коснулась рукой снега (96,14). Китайский судья поставил ей самые низкие оценки. Борьба за золото зависела от выступления китаянки Джанг Ксин. Она прыгнула хуже (95,52). Самые высокие оценки ей поставил китаец, а самые низкие - россиянин Петр Князев.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Анна Гуськова – олимпийская чемпионка! Она не могла поверить в случившееся, а поверив заплакала. Аня никогда не была призером самых престижных стартов. На прошлой Олимпиаде она заняла 21-е место, была одна из худших. Но постепенно она набиралась опыта и мастерства. На чемпионате мира-2015 она заняла уже 6-е место. А в этом сезоне стала второй в общем зачете Кубка мира.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

После победы Анна Гуськова пошутила: «Прыжки сегодня получились великолепные, я просто отстранилась от всего происходящего. Николай Козеко (главный тренер. Ред.) обещал мне свой рюкзак за медаль, а за золотую награду - не знаю, как он будет рассчитываться», - сказала она belta.by.

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

А Николай Козеко был уверен в своей подопечной: « Не волновался, что она перегорит. В этом я как-то был спокоен. Для меня ее поведение сегодня было нормальным. Другое дело, если бы она ходила зажатая, в себе. Я бы тогда сказал, что ситуация какая-то ненормальная. А то, что она вот так открыта была - это ее», - сказал он pressball.by.

Теперь мы ждем медаль, а лучше золотую от мужчин-фристайлистов. Там у нас особая надежда на Антона Кушнира. А Анна гуськова может уже праздновать!

Как тут не вспомнить первые шаги чемпионки. Вот, что она сказала «Спортивной панораме»: «Мой папа хорошо знал Владимира Ивановича Дащинского, который предложил отдать меня в лыжную акробатику. Я попробовала – и мне понравилось. Раньше, кстати, ничем не занималась, в отличие от многих мальчишек и девчонок, которые пришли во фристайл из гимнастики, акробатики или прыжков в воду. Меня всему научили именно здесь. И сегодня я не представляю, как бы жила без фристайла».

Фото: REUTERS.

Фото: REUTERS.

Аня не забыла поблагодарить тренеров: «Сейчас нет никаких мыслей в голове, я еще не осознаю, что я олимпийская чемпионка. Я просто вышла и сделала все что умею. Хочу сказать огромное спасибо Николаю Козеко, Александру Пенигину, Михаилу Курловичу и всему тренерскому штабу! Мы всегда сплоченно работаем, всегда вместе и если бы не они, возможно, не было бы этой золотой медали», – сказала чемпионка noc.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Аня могла не попасть на Олимпиаду, но летом откровенно говорила: «Я выиграю эти Игры»

Финальные выступления в лыжной акробатике у женщин «Комсомолке» прокомментировал двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский (читать далее)

Анна Гуськова: чемпионка с титановым шурупом в колене и татуировкой «стремиться ввысь»

В Корее произошло долгожданное событие: наша Аня Гуськова в великолепном стиле выиграла турнир акробатов-фристайлистов и стала олимпийской чемпионкой (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также