2018-02-16T18:33:49+03:00
КП Беларусь

«Аня могла не попасть на Олимпиаду, но летом откровенно говорила: «Я выиграю эти Игры»

Финальные выступления в лыжной акробатике у женщин «Комсомолке» прокомментировал двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский
Поделиться:
Анна Гуськова – олимпийская чемпионка!Анна Гуськова – олимпийская чемпионка!Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- В первом круге финала все исполняли самые простые прыжки, в основном это два сальто с двумя пируэтами. Наши девушки тоже шли от простого к сложному, но у них был запас, все-таки коэффициент прыжков у них был повыше, чем у большей части конкуренток. В первом раунде Анна и Алла даже могли прыгнуть с небольшими ошибками.

В третьем финале у Ани был коэффициент 3.800 (тройное сальто с двумя пируэтами) - как у Аллы в первых двух финалах. Алла исполнила три сальто с тремя пируэтами - это самое сложное, что сейчас есть в женском фристайле (на такие прыжки еще способна только Сю Ментао, победитель Кубка мира, но она не вышла в финал).

- Получается, наши были сильнее технически и психологически? Та же Сю Ментао и россиянка Орлова (была первой в квалификации) упали…

- Аня точно была собранна и уверенна. Алла тоже, но ей не повезло с разгоном. Перед ее прыжком были сложные порывы ветра, из-за этого возникла пауза. Китаянка, которая стала второй, отпрыгала чисто, Аня обошла ее за счет сложности прыжка. Кроме белорусок такие сложнее прыжки могли показать только Сю Ментао, Орлова, американка Эшли Колдуэлл, которая, правда, не вышла в финал.

- Китайский судья своим соотечественницам ставил самые высокие оценки, Гуськовой за третий прыжок поставил самую низкую. Это нормально?

- Нет! Так откровенно и непрофессионально… Но не знаю, чем он хотел помочь, ведь максимальная и минимальная оценки отбрасываются. Если это заметили журналисты, то, думаю, заметит и судейский комитет и вынесет свое решение.

Двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский прокомментировал финальные выступления в лыжной акробатике у женщин Фото: REUTERS

Двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский прокомментировал финальные выступления в лыжной акробатике у женщинФото: REUTERS

- Анна Гуськова начинала заниматься у вашего отца Владимира Ивановича. Расскажите о ней.

- В детстве Аня ходила в секцию по гимнастике, откровенно говоря, полулюбительскую. Друг нашей семьи рекомендовал отцу Ани пойти во фристайл, мол, это серьезный вид спорта, высокие результаты. Сначала с ней занимался мой папа. Потом Юрий Купрацевич, довел ее до прыжков на лыжах, на юниорском уровне получили первые медали. Дальше она попала во взрослую команду.

Хотел бы отметить ее серьезный подход к делу в этом сезоне. В прошлом январе она получила тяжелую травму, делала операцию. Только к началу лета она стала набирать обороты и форму, когда у остальных тренировочный процесс был в разгаре. Может, это ее и подстегнуло. Ведь даже был вопрос, сможет ли она попасть в состав команды на Олимпиаду. Юрий Купрацевич с ней основательно поговорил, объяснил, что если сейчас не попасть на Игры, то в будущем в спорте будет, мягко говоря, тяжелее.

И Аня с энтузиазмом взялась за работу. Летом она периодически тренировалась со мной и все время откровенно говорила: «Я буду олимпийской чемпионкой! Я выиграю эти Игры!» Когда спустя месяцы смотрел по телевизору ее выступление на Кубке мира, то увидел другую Аню. Раньше она сразу после прыжка начинала передавать приветы, веселилась. Как бы ни прыгнула. А с этого сезона - собранная, сконцентрированная.

Она всегда очень общительная, открытая. Она в хороших отношениях со всеми, много интересов кроме спорта. Но раньше порой слишком распылялась, на общение уходило много времени и энергии. И перед этой Олимпиадой немного закрылась, собралась. И вот результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Гуськова: чемпионка с титановым шурупом в колене и татуировкой «стремиться ввысь»

В Корее произошло долгожданное событие: наша Аня Гуськова в великолепном стиле выиграла турнир акробатов-фристайлистов и стала олимпийской чемпионкой (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также